Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Когда "хватает денег на все" - это препятствие?
evgenia_shato
Продолжаю выкладывать статьи с сайта на денежную тему.

(Кто-то из вас получает эти статьи на почту. Если вы не получаете, но хотите получать, введите свой адрес в форму на этой странице: http://eharitonova.ru/?page_selling=trening-nastroj-svoj-denezhnyj-potok-2).

Первая статья с заданиями здесь: http://evgenia-shato.livejournal.com/119843.html
Вторая статья с заданиями:
http://evgenia-shato.livejournal.com/120187.html


По итогам прошлой статьи мы разбирались, какие базовые препятствия для улучшения денежной ситуации есть именно у вас. А сегодня я обещала рассказать, что с ними можно сделать.

Итак, разберем сегодня первый пункт: «Мне на все хватает».

nizkaya_fizicheskay_aktivnost_27_12_14

Важно понимать, что в этом вопросе нужна очень тонкая настройка вашего мышления. С одной стороны думать, что «мне на все хватает» — это правильно и позитивно. По закону силы мысли и закону притяжения, если вы так думаете, вам, действительно, будет на все хватать.

Если же думать «мне ни на что не хватает» — да, так и будет происходить.

Но с другой стороны, так называемое «довольство» становится огромным препятствием на пути развития любой личности и на пути к успеху. Почему? Потому что любая система стремится к равновесию, к статус кво. Вы как-то приспособились к текущему уровню жизни и балансируете в этом состоянии. И менять ничего не хочется (шевелиться лишний раз, идти в другую сторону, пробовать новое. Тут же всплывают вдобавок и всякие страхи). И вот тогда мы, чтобы прийти в полную «гармонию», говорим себе: «Я ничего не хочу. Меня все устраивает. Другие живут еще хуже. Это не для меня (большие мечты, большие деньги) и т.д.» Успокоили себя и вроде все  тихо и мирно: внутреннее состояние совпадает с внешней объективной ситуацией.

Потому что если действительно прочувствовать, что ситуация не устраивает, то нужно идти и активно действовать, нужно все менять! Если сил на это нет и страхи останавливают, если бы негативный опыт (хотел поменять, да не вышло),  то организм не может долго жить в стрессе с сильными с негативными эмоциями. Поэтому всплывают мысли, которые их гасят – «У меня все хорошо. Мне на все хватает, другие хуже живут, от денег одни проблемы» и т.д. И снова поддерживается статус кво.

И еще: по моим наблюдениям, если человек думает, что ему на все хватает (но также объективно понимает, что хотел бы более высокого уровня жизни), это значит, что он просто не знает, не может и не умеет изменить ситуацию. Включается выученная беспомощность и человека перестает даже «рыпаться».

Как эту проблему решить: нужно всегда развивать свою ХОТЕЛКУ. Но делать это можно только параллельно  с развитием ДОБИВАЛКИ и никак иначе. Сильно развитая ХОТЕЛКА, но неразвитая ДОБИВАЛКА приносит одна страдания. Когда развито и то и другое, это приносит радость, дает активную жизненную позицию (я сам строю свою жизнь так, как хочу!) и полноту жизни.

Для развития ХОТЕЛКИ нужно искать внутри себя те желания, которые действительно отзываются внутри сильными эмоциями. Тут возникает парадокс, если вы личностно развиты, то вы не ведетесь на общепринятые стандарты и просто не можете хотеть то, что хотят все, что рекламируется везде и всюду. И делаете вывод, что вы «выше» всего этого, что вам ничего не нужно и вообще не в деньгах счастье. Но это тупиковый путь. Если вам ничего не нужно, то вы и действовать не будете, а именно – самореализовываться в профессиональной сфере, обучаться, развиваться, осваивать новые пространства и горизонты. Это означает деградацию личности.

Итак, чтобы развивать хотелку, ищите то, что хотите сильно именно ВЫ. Может быть, вы хотите накупить растений в сад (как я, например) или иметь возможность прийти и скупить весь книжный магазин в один прекрасных день (тоже как я). А кому-то важно постоянно обучаться на тренингах. А кто-то мечтает покупать разные натуральные ингредиенты и делать из них полезную бытовую химию и косметику. Кто-то хочет показать мир своим детям. А кто-то построить кошачий приют.

Вы можете попробовать захотеть сильно чего-то, но обнаружить, что не чувствуете сильных эмоций в ответ ни на какие желания. Это значит, что однажды вы запретили себе хотеть. Потому что когда-то хотели, не получили, сильно разочаровались и решили на всякий случай ничего не хотеть. С такой ситуацией нужна работа другого рода.

Задание: нащупайте сильную хотелку не очень крупного размера, но чтобы она вызывала сильные эмоции — прямо вот «хочу-хочу-хочу!», азарт и драйв. Решите для себя, как вы ее будете добиваться (она не должна быть сильно отсрочена во время, лучше такая, которую можно получить в течение месяца). Может вы просто пойдете и купите ее (разрешите себе). Может вы продадите ненужные вещи на Авито и купите ее, может вы заработаете на нее как фрилансер.

Напишите про свою найденную хотелку и ваше решение, как вы ее намереваетесь получить.


Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
О! За "развивать ХОТЕЛКУ" - огромное спасибо! Я была уверена, что это должно быть "само" :)

Само оно бывает, но не у всех. Я бы даже сказала это редкий случай.

откликнулось про цветы. Сегодня шла, а у нас клумба есть на работе и даже вскопана и мне очень захотелось тюльпанчиков посадить в нее. Думаю что на выходных куплю луковицы и в понедельник приду и посажу.

Здорово! Главное, чтобы туда кто-то другое что-то не начала сажать, согласуйте все, пожалуйста. А то будет жаль тюльпанов:).

Спасибо, спрошу. Об этом я не подумала. Но так есть еще пара клумб рядом уже с моим зданием)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account