Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Сам себе богатый дядюшка с наследством
evgenia_shato
Продолжаю серию статей на денежную тему.

Предидущая статья здесь: http://evgenia-shato.livejournal.com/120402.html

Сегодня мы разбираем второе  препятствие для улучшения финансового положения. Что делать, если вы обнаружили его у себя.

«Это не моя ответственность»: выполняя упражнение по поиску препятствий, вы могли осознать, что ждете от кого-то, что он улучшит ваше материальное положение. Это может быть супруг, родитель, работодатель, мы даже можем ждать чего-то от государства или от клиентов, что они вот сами возьмут и прибегут к нам.

kak_vzyat_kredit2

Чем плохо такое ожидание? Оно называется «не принятие ответственности за свою жизнь». И если мы не берем на себя ответственность, то мы порождаем огромную кучу негативных эмоций внутри себя, которые нас разрушают. Как это происходит: часто мы даже не осознаем, что ответственность не на нас (что мы сами выбрали передать ее другому). И тогда, как только наступает недовольство финансовой ситуацией, мы начинаем злиться. Любые агрессивные эмоции, в том числе злость, даны нам для действий. Так работает механизм – мы разозлились, поняли, что нам что-то не нравится и на этой энергии агрессии мы действуем, чтобы изменить ситуацию. А тут агрессия есть (кстати, обида – это тоже агрессия), а действовать мы не можем, потому что мы не ощущаем себя ответственными. Получается, что «сделать ничего нельзя», и мы чувствуем бессилие. И это очень разрушительное чувство. Если бы вы начали жаловаться мне на свое финансовое положение, посмотрев со стороны, я бы точно сказала вам, как ВЫ можете действовать, чтобы постепенно его улучшить. Но чаще в ситуации, когда вы выбрали переложить ответственность, мысли о ВАШИХ действиях даже не приходят вам в голову! Но если они и приходят, у вас находятся разные отговорки, которые кажутся объективными. Вы четко объясняете себе, почему действовать в вашей ситуации нереально, продолжаете злиться и ждать исправления ситуации от других (или вообще непонятно от кого, сетуя на несправедливость мира).

Что делать? Пока вы искренне не возьмете на себя ответственность за реализацию своих финансовых целей, за качество своей жизни, ситуация будет оставаться для вас тупиковой. Взять ответственность не всегда означает бросаться грудью на амбразуры и бежать зарабатывать все деньги мира. Иногда это означает определение своих финансовых приоритетов и желаний и разговор с мужем о них (если вас, например,  обеспечивает муж), и достижение новых договоренностей. Иногда это поиск пусть небольших, но собственных источников дохода с прицелом на будущее (надо же с чего-то начинать). Это и более грамотное распоряжение имеющимися средствами. В общем, вам нужно искать ответ на вопрос: что Я могу сделать для достижения своих финансовых целей и улучшения качества жизни?

Особо плотно вам стоит поработать с принятием ответственности за финансы в той ситуации, когда вы не довольны своим финансовым положением, но при этом ответственность за него висит на ком-то другом. В ситуации, когда вы всем довольны или ответственность ощущаете на себе, ничего прорабатывать в этой сфере не нужно.

Задание: если вы обнаружили у себя баллы по этому пункту в прошлых заданиях, то продумайте и напишите, почему и зачем вы теперь переносите ответственность за свои финансы на себя и как именно вы будете это делать. Обоснуйте себе необходимость взросления и принятия полной ответственности за свою жизнь, необходимость большей самостоятельности, обеспечения тылов и профессионального роста, самореализации и развития. Убедите себя и меня, что вам это просто необходимо! Напишите себе письменную расписку, что отныне вы берете ответственность за то, чтобы получить удовлетворение в финансовой сфере жизни на себя и будете делать все необходимое, чтобы улучшить собственное финансовое положение и достичь всех своих финансовых целей.

Как минимум помните, если вас кто-то обеспечивает, вы от него полностью зависимы (даже если он уверяет обратное и внешнем вам кажется, что все в порядке). А это уже шаткая психологическая ситуация. Также, жизнь может по-разному сложиться в будущем, и тот, кто сегодня обеспечивает вас, может прекратить это делать. Остаться в итоге с полным нулем по этому пункту – большая недоработка. Только беря на себя ответственность и взращивая в себе необходимые качества для ее реализации, вы становитесь устойчивой, целостной, самостоятельной личностью! Пора взрослеть!

Жду ваших отчетов и вопросов в комментариях здесь.

А завтра мы разберем последнее препятствие.

Вы помните, что уже послезавтра, 9 апреля начинается запись в тренинг "Настрой свой денежный поток!"? Ждите моего письма, не пропустите это событие, если вы решительно настроены на улучшение ситуации с деньгами и готовы взять ответственность в свои руки. Стоимость тренинга вы узнаете 9 апреля (там будут разные варианты участия, в том числе доступные практически каждому).
До встречи!

promo evgenia_shato november 15, 19:40 21
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
Почему-то нет письма с этой статьей в рассылке :(
upd. Нашла.

Edited at 2015-04-08 12:10 pm (UTC)

Баллы у меня есть в этом пункте.
Но они не совсем стандартной формы.
Ситуация такова, что меня часто забирает с работы мой любимый мужчина и за продуктами возит и всякое такое. И конечно приятно. Поэтому когда я думаю о том что я хочу машину, я думаю что лишаю себя такого приятного его проявления заботы обо мне и мне становится грустно.
Ну и история про то что бы машину подарил любимый мужчина как то очень уж красиво звучит, не сразу хочется с этой историей расставаться.
Вот я с этим желанием и застопорилась, видимо.
Хотя милый поддерживает в идее про машину, только один раз сказал, что мол зачем она тебе нужна эта машина, когда у тебя есть я. Но в остальном всегда и подсказывал про то что лучше и какая машина мне больше подойдет и на мой вопрос поможет ли восстановить навыки вождения (лет 7 без руля) обещался подсобить в этом вопросе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account