Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Секрет аллергии
evgenia_shato
Друзья, я писала про свой опыт избавления от аллергии у себя в журнале, и сейчас нашла в ленте про такой же положительный опыт.

Ребята, аллергия лечится! Мне жаль страдающих детей, которых таскают по больницам и пичкают лекарствами бесконечно. Пишу друзьям, что нужно в этом случае корректировать диету - все отмахиваются...

Оригинал взят у loco_bird в Секрет аллергии


Я уже несколько раз писала об аллергии. Я аллергик со стажем в 30 лет, с самого детства. Сейчас для многих самая аллергичная пора, вокруг все цветет. Когда-то в эти майские дни я не могла носа высунуть на улицу - обливалась соплями и чихала, прятала за очками красные глаза, ночами умирала от зуда в носоглотке. А вчера вот провела весь в саду на огородных работах :) Вдобавок много лет меня мучила непроходящая аллергия на коже - то тут, то там высыпания, все время где-то что-то чешется. Врачи - серьезные такие врачи, опытные - говорили: "Смиритесь, аллергия не лечится. Это на всю жизнь. Просто пользуйтесь гормональной мазью, чтобы не дать процессу слишком распространиться". Сейчас у меня (ТТТ) совершенно чистая кожа, я даже в бассейн могу ходить!

Тут, давеча, увидела где-то ссылку, дескать, британские ученые открыли, что аллергию можно успешно лечить йогуртом с пробиотиками. Статья меня до крайности просто возмутила - а вдруг какой-нибудь аллергик в это поверит и начнет пачками лопать йогурт? Потому как, например, для моего организма йогурт - это одна из самых вредных штук, особенно в период аллергии.

Поэтому хочу поделиться своим личным секретом, как избавиться от аллергии. Я не врач, не могу всем давать советов, но у меня есть успешный практический опыт и некоторые соображения, впрочем, не претендующие на истину в последней инстанции.


Итак, начнем.

Во-первых, гормональные мази - это фигня. Допустим, у вас чешутся руки, недельку помажете руки - пройдет, еще через неделю то же самое вылезет на ногах. Организм ищет выхода для того лишнего, что есть у него внутри.

Во-вторых, любые симптоматические штуки - это тоже фигня. Антгистаминные таблетки, спреи, забивающие поры в носу, маски на лицо, капли в глаза - все это не лечит аллергию. Да, антигистамины, хороши как экстренная помощь, когда есть острый приступ, и надо его срочно снять. Но они не убирают причины.

Аллергия - это классно. Это классно, что разные бяки выходят через кожу и активно привлекают к себе внимание хозяина организма. Это гораздо лучше, чем в один прекрасный день узнать, что у тебя есть большая бяка где-то внутри.

Потому что основная причина аллергия одна - это неправильный образ жизни. Это сигнал тела, который нельзя игнорировать.

"Неправильный" не означает, что человек не следует каким-то однозначно установленным правилам.
"Неправильный" значит, что образ жизни человека не соответствует потребностям его тела. Именно его тела - со всеми его индивидуальными особенностями.

Поэтому вылечить аллергию очень сложно. Потому что для этого нужно не просто попить таблеток или пройти курс процедур, нужно поменять весь свой образ жизни.

Недавно наткнулась на статью, в которой хорошо написано о причинах аллергии:

"Согласно аюрведе, к причинам аллергии относятся низкий уровень агни, или пищеварительного огня, и высокий уровень токсинов (амы), а также наследственность и прочие факторы.

В попытке справиться с большим количеством амы, иммунная система активизируется. Она реагирует на безвредные аллергены так, будто они являются самыми опасными захватчиками. В результате появляются разные симптомы — от заложенного носа до сыпи. Парадокс в том, что, борясь с внешними аллергенами, иммунитет отвлекается от своего главного врага, внутреннего — амы, которая годами зашлаковывает организм".


В статье хорошо расписано, как лечить аллергию в зависимости от доши человека. Про доши писать не буду, это легко гуглится.
Моя доша - капха, соответственно, мой опыт больше применим для людей с высокой капхой.

Итак, пункт первый - снижаем уровень токсинов.

1. Питание. Процитирую статью: "Саттвичное питание состоит в основном из свежих зерновых, орехов, растительных масел, фруктов, овощей и бобовых. Перечисленные продукты способствуют избавлению от амы".

Да, саттвичное питание - вегетарианское. О мягком переходе к вегетарианству я писала тут.

Скажу еще одну вещь - знаете, как легко отличить вегетарианца от мясоеда? По запаху. Многие вегетарианцы не пользуются дезодорантами - они им попросту не нужны. Не говоря уже о том, что дезодоранты, закупоривающие поры, - это вообще очень вредная штука. Здоровое тело приятно пахнет, даже если слегка вспотеет. Много мяса - высокий уровень амы - плохой запах.

Если человек с высокой питта-дошей (т.е с высоким уровнем огня), в принципе, может есть мясо, и оно у него нормально переваривается, то для капхи мясо - это вообще печалька. Не надо ей мяса.

Еще один продукт, сильно влияющий на работу ЖКТ, - это дрожжи. Сейчас можно в инете найти уйму статей за и против дрожжей, я не химик и не биолог, не буду вдаваться в подробности, могу, опять же, только поделиться опытом. Убираем из питания дрожжевой хлеб и продукты из дрожжевого теста и получаем результат: аллергия проявляется меньше, кожа становится чище, заметно снижается газообразование в кишечнике.

В "бездрожжевой" хлеб, продающийся в магазине, я не верю. Сейчас модно писать, что "приготовлено на закваске, без дрожжей", но понюхаешь, попробуешь и чувствуешь, что врут. Очень легко и быстро можно печь бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки - вкусно и полезно. Один раз делаешь тесто и каждое утро получаешь из духовки свежие горячие булочки.

Капхе противопоказаны продукты, увеличивающие капху, т.е. слизь. Чем больше употреблять таких продуктов, тем сильнее будет насморк.
Такие продукты это:
- молочка, особенно холодная, в т.ч. йогурт, мороженое для капхи - вообще яд; исключение - горячее молоко со специями;
- сладкое (кроме меда); да, и сухофрукты - это тоже куча сахара;
- еда, в которой много масла, жирная еда;
- холодные напитки;
- лучше не злоупотреблять картошкой, особенно старой.

Я уже не говорю об алкоголе, газировке, чипсах и прочей ерунде, которой вообще не должно быть ни в чьем рационе питания.

Раньше я ела очень много сыра, и по ночам, ближе к утру, все время просыпалась от насморка. Сейчас сыра почему-то не хочется, то ли невкусный стал, то ли потребность отпала, и вместе с этим практически ушел насморк. Из молочки я сейчас ем только сметану в салате и сыр в пицце. Ну и выпечку на молоке или кефире.

Очень аллергичная штука - это шоколад. От него лучше совсем отказаться.
Лично мне еще плохо идут цитрусовые.

2. Очищение.

Есть разные способы очищения - клизмы, очищение травами, шанк-пракшалана. Лично мне подошло еженедельное 36-часовое голодание, которое я практиковала почти полгода. Когда-нибудь вернусь к этому снова.

Хорошая практика - джала-нети или промывание носа холодной водой. Если нет нети-пота или не справляетесь с ним, можно покупать баллончики вроде Аквалора.

3. Массаж.

Очень, очень действенная штука - это лимфодренажный массаж. После него у меня сразу началось улучшение. Есть и другие варианты чистки лимфосистемы - с помощью корня солодки, например, тоже легко гуглится. Вот тут очень хорошо написано про лимфосистему и ее связь с разными болячками.

Однако не надо думать, что можно обойтись одним массажем без изменения питания и образа жизни - да, на какое-то время поможет, но потом опять все начнется по новой.

Второй пункт - усиливаем внутренний огонь.

Для капхи это особенно важно.

1. Это, опять-таки, питание. Добавляем огненные специи - имбирь, черный перец и др., употребляем много куркумы. Пьем имбирный чай, согревающие напитки. Не запиваем еду, пить лучше или до еды или через час-два после.

2. Делаем упражнения для усиления агни и прокачки манипуры. Это асаны или упражнения для пресса, силовые асаны (планка, чатуранга), агнисара и наули. Если правильно делать агнисару, то внутренний огонь можно прямо-таки почувствовать: тепло будет растекаться от центра живота по телу.

Капхе обязательно нужна кардионагрузка, даже если ей этого очень и очень не хочется. Это бег или аэробика или какой-нибудь теннис/бадминтон или хотя длительные прогулки. После пробежки не нужно сразу заливать пробужденный внутренний огонь водой, особенно холодной. Лучше сначала сделать небольшую растяжку, дать огню распределиться по телу.

3. И опять-таки массаж.

Очень классная штука для нормализации работы ЖКТ - это висцеральный массаж (массаж внутренних органов через переднюю брюшную стенку). Правда, трудно найти хорошего специалиста. Но такой массаж можно и самому делать, хотя бы просто проминать внутренние органы, уделяя внимание больным точкам.

Кроме этих двух пунктов есть еще тонкий план или психосоматика. На тонком плане аллергия - это неприятие. Неприятие какой-либо ситуации в прошлом или в настоящем, какой-то части себя, какой-то стороны жизни. С этим помогает работать медитация.

Таким образом, мой секрет, как избавиться от аллергии, очень прост по содержанию и очень сложен в реализации, это:
"питание + движение + массаж + внутренняя работа"

Да, есть люди, которые могут лопать килограммами апельсины и лечиться укусами пчел. И я никогда не стану одной из них, хотя бы потому, что к аллергиям у меня наследственная склонность. Однако при соблюдении некоторых условий я могу прекрасно себя чувствовать без всяких таблеток и гормональных мазей.

Вам может показаться, что жизнь по таким правилам полна тоски, печали и самомучений, но это совсем не так.

Из подходящих мне продуктов можно готовить очень вкусные блюда.
Пробежка и асаны - это удовольствие. Не говоря уже о массаже :)
Да, голодание - это аскеза, но она дает мощный внутренний подъем.

Да, и хорошее самочувствие стоит того.
И когда с удивлением смотришь на сверстников, которые вздыхают: "Возраст, здоровье уже не то", это тоже стоит того.
И когда можешь в разгар весны наслаждаться вылазками на природу, это тоже стоит того. :)

Но это большая работа. Не на день и не на неделю, на месяцы и годы, на всю жизнь. И это здорово :) Потому что склонность к аллергиям - это еще один мощный стимул хорошо заботиться о здоровье и своем теле, которое нам еще пригодится :)

Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
А что вы можете сказать про аллергию на цветение, когда почихал пару недель? Это признак чего и что надо чистить?

Ну так в статье про это и написано - организм переполняется токсинами и дальше любой невинный аллерген служит "последней каплей" и на него начинается реакция. Если организм будет очищен в целом, сезонной аллергии не будет.

Присоединяюсь. Именно отказ от поедания животных помог мне избавиться от крапивницы. )

Меня правильная диета излечила от экземы.

Женя, по какой метке можно найти ваш опыт борьбы с аллергией?

а как вот это к детям применить?

Как минимум организовать им правильное питание. Можно и дальше пойти - определить аюрведический тип и выполнять его рекомендации. ну и все остальное тоже. Есть книга "Аюрведа для детей", там хорошие рекомендации.

Добрый день! Мой хороший знакомый рассказывал, что ребенком очень страдал от аллергии, причем на многие вещи. Его вылечили в детстве, делая уколы с микродозами аллергенов. Так что медицина может помочь, главное найти хорошего аллерголога. С другой стороны, поддерживаю Женю в том, что, оздаравливая организм, можно многого добиться и без вмешательства официальной медицины.

Женя, я в жж редкий гость, но регулярно убеждаюсь, что ты мой проводник... Благодарю!
Пусть у тебя всё растёт, цветёт и плодоносит по сроку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account