Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Хотите порядка? Проверьте, есть ли у вас на это достаточно энергии
evgenia_shato

Приветствую вас, друзья!

А у вас есть такая мечта: иметь в доме идеальный порядок, знать, что все дела делаются вовремя, вы ничего нигде не просрочили и это дается легко! Всего несколько минут в день на дела и вуаля!, у вас остается еще куча времени для того, чтобы насладиться отдыхом и хобби в чистом доме!

kniga_chtenie_1_422x240

А ведь это возможно!

У меня она тоже была

, с 2008 года я занималась выстраиванием своей системы ведения дел и теперь уже она хорошо работает! Я старалась подойти к вопросу порядка в жизни не просто как человек, но используя все психологические премудрости и знания, которыми я овладела как профессиональный психолог и специалист по личной эффективности с 19 летним опытом работы.

И я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами.

22 февраля стартует мой обновленный тренинг «Все в порядке!», а 16 февраля вы можете прийти на бесплатный вебинар «От хаоса к порядку за 15 минут в день» и унести оттуда свою новую пошаговую стратегию наведения порядка в своей жизни (регистрация на вебинар здесь).

Но мы же не будем ждать вебинара и тренинга. Вы же готовы действовать сейчас?

Давайте начнем разбираться с вопросом порядка!

Я получила много вопросов на тему личной энергии и приоритетов. Многие из вас догадываются, что у них не остается сил и времени на уборку и всегда находятся более важные дела, не просто так. Не потому, что вы ленивы или являетесь великим прокрастинатором.

Просто если с порядком вокруг у вас плохие отношения, вероятно, сейчас вы попадаете в одну из категорий людей, у которых ограничена личная энергия. И ее просто не хватает на домашние дела, планирования и выполнение планов  и порядок в делах в целом.

Итак, категории людей с ограниченной энергией:


  1. Мамы с маленькими детьми (до 3 лет). Вся ваша энергия уходит на ребенка/детей, остальное делается по остаточному принципу. Если же вам еще приходится работать, учиться или вы относитесь также и к трем другим группам, то энергии на остальные дела у вас почти совсем не остается.

  2. Те, кто целыми днями занимается нелюбимой/нервной работой. Вся сила воли и крупицы свободной энергии уходят у вас на то, чтобы удерживать себя рамках не нравящейся деятельности. Вместо наполнения на работе вы полностью истощаетесь, и дома пытаетесь хоть как-то восстановиться, чтобы попросту не впасть в депрессию.

  3. Люди с ограниченной физической/жизненной силой. Это те, кто болеет хроническими заболеваниями, ведет нездоровый образ жизни (не высыпается, мало двигается, неправильно питается, пьет мало воды). Поверьте, можно ничем не болеть, но нездоровый образ жизни дает в разы меньше энергии! Я проверяла это неоднократно на своем опыте. В некоторых случаях беременность, если она протекает не идеально, также дает ослабление физической энергии.

  4. Люди, истощенные жизненными проблемами. Если у вас есть «эмоциональная дыра», что-то, мысли о чем постоянно мучают вас, то вся ваша энергия сливается туда. Проблемы в отношениях, лишний вес, финансовые проблемы, какие-то страхи, сложности с родителями и детьми, низкая самооценка, все это истощает вас морально, поэтому ни о какой эффективности в делах не может идти речи.

Проанализируйте свою ситуацию. Если у вас есть сложности с поддержанием порядка в доме и в делах, относитесь ли вы к какой-то из вышеописанных категорий людей? К какой? Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями в комментариях!

Если вы отнесли себя к какой-то из категорий, это вовсе не означает, что вам нужно поставить крест на мечтах об упорядоченной жизни, нет! Просто вам нужно учитывать эти факторы в разработке своего собственного алгоритма порядка, о котором мы будем говорить на вебинаре и  над которым работать в тренинге.

Если с энергией у вас все в порядке, а порядка в доме и вокруг все равно нет, то в следующей статье мы поговорим о внутренних ограничениях и вопросах личных приоритетов.

Я буду рада, если вы напишите комментарии и зададите свои вопросы по этой теме внизу.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я соглашусь. Когда много работы или какая-то проблема висит, не до порядка. И вроде гнетет он, настроение портит, думаешь - ну час потратить на уборку и все ок. Ан нет. Час с легкостью протупливается в интернете, порядка нет, дела не сделаны.

А есть смысл заставлять себя делать уборку? Может, наведи порядок вокруг и силы появятся?

Да, часто организм попросту экономит энергию, и "протупить в интернете" бывает более энергосберегающим делом.
Хотя вы правильно заметили, что если начать наводить порядок (в энергокризисной ситуации нужны свои особе подходы), то энергия будет, наоборот, прибавляться.

Я бы так сказала ))) - хотите порядка? А Вы уверены, что он Вам сейчас нужен?

Спасибо! Очень интересный разбор причин.Я не совсем нормальная,я в самом процессе наведения порядка нахожу силы. Но иногда начинается какое-то странное зависание, созерцание не понятно с чем связанное.И у подруги моей постоянно эти зависания на пустом месте.Там вообще запущено дело, хоть она и моложе.Так что интересно будет узнать ваши методики и приёмы работы.

Вы как раз все правильно внутри себя настроили, раз умеете наведением прядка прибавлять энергию. Как раз об этом я и буду рассказывать на вебинаре, в том числе.

Я отношусь частично к третьей группе (постоянно не высыпаюсь и не всегда правильно питаюсь) и частично к четвертой группе (есть эмоциональная дыра)

И как у вас с порядком в делах все обстоит? Хотелось бы лучше, но нет сил и желания? Или как-то иначе все?

Конечно хотелось бы лучше! Я даже планы регулярно составляю... А вот с выполнением полный провал. Про силы и желания в точку.

Понятно! Тогда вам нужен особый подход к вопросу порядка в доме и в делах, чтобы действия в этих направлениях вдохновляли и приносили силы, а не отнимали последнее.

Порядка нет в доме, потому что дом не мой. Так что 4 категория.

А вот тут интересно, дом не ваш, но пространство обитания - ваше! В вашей личной комнате ведь лучше дела обстоят, чем в остальном "чужом" доме?

Немного. У меня не так загажено.

Мне трудно сказать, к какой группе я отношусь. У меня очень любимая работа, но она занимает практически все мое время. Я режиссер театра-студии и руководитель камерного музыкального ансамбля. Сейчас у нашего театра переезд на новое место и лютый ремонт, к тому же, мы готовим к выпуску даже не один спектакль. В результате времени на себя практически нет, про отдых я даже и не говорю :)

В такой ситуации бывает, что порядок и не особо важен, жизнь кипит, вам все нравится, и пусть весь мир подождет. Я про низкий приоритет дальше напишу. Или у вас не так?

Наверное, все-таки не так. Хотя кипучая жизнь нравится, конечно, несмотря на обилие трудностей.

Но, несмотря на это, я хочу обустроить уютный дом, куда всегда приятно возвращаться, где тепло и спокойный, не канцелярско-аптечный, но ощутимый порядок. Я люблю, когда все лежит на местах, когда везде аккуратно и глаз цепляется за какие-то радостные мелочи, а не за лежащие не на своих местах вещи.

Понятно, значит у вас есть желание как-то, несмотря на рабочую круговерть, более уютно организовать свой быт.

Да, безусловно!

Смотря что понимать под порядком, это понятие ведь у каждого свое. Для меня, например, порядок – это когда посуда моется 1 раз в день, полы раз в неделю (или иногда реже), одежда стирается в порядке загрязнения. Остальное – как придется. То есть некий минимум «достаточно и необходимо», а остальное (оттереть какую-то полку, разобрать шкафчик и пр.) – если есть силы и желание, но, как правило, на это их (ни желания, ни сил) не находится.

В твоем списке такой группы пока нет, я бы отнесла себя к группе «Изначально нет порядка в списке жизненных приоритетов». Его заменяет всё что угодно: работа, чтение, дети. Порядок на распоследнем месте в приоритетах всю сознательную жизнь. Так что про личные приоритеты с удовольствием подожду статью!

Конечно же, мы говорим об индивидуальных представлениях о порядке.

Да, про низкий приоритет будет дальше.

С детьми хотя бы в голове разгрести)))

Да хоть выспаиться нормально и поесть - уже хорошо:)))

Я отношусь к пункту 3. Но несмотря на это и то, что фанатом порядка отродясь не была, мне доставляет удовольствие помыть посуду, например, или оттереть дверцу шкафчика. Когда банально есть физические силы на это - иду и мою.

Мне кажется, надо найти то из домашних дел, что нравится делать. И начать наводить порядок с него. Не нравится вытирать пыль? Ну и пусть лежит. Что-то же нравится. После того, как получаешь "дозу удовольствия" от наведения порядка, остальное уже легче идет.

Это был комментарий и мысли по поводу :) Надеюсь, будут небесполезны :)

Да-да, это отличный подход! Выбрать что-то, где нравится процесс или результат, и чтобы это было небольшим, посильным. Сделать, получить кайф и прибавление энергии. Потом может захочется еще что-то сделать:)

Обычно хочется )))) А если вдруг перестает хотеться (устала, надоело, гости пришли, нужноевписать), можно оставить это дело, да и все. Главное, чтобы не возникало отвращения и ощущения насилия над собой.

У меня 1.пункт) и плюс еще один ребенок не ходящий в сад,но старше 3-х). Есть много любимых хобби:),на которых хочется тратить свободное время а не на уборку).Хобби ведь наполняют меня,помогают "держаться на плову" с бытовыми делами и с детьми.Люблю когда чисто,очень и стараюсь каждый день поддерживать порядок,но частный дом,это каждодневная уборка с веником))

Частный дом да, согласна, особая песня, а еще придомовая территория и участок:).

Когда дети маленькие, однозначно хочется в свободное время, которого итак нет, наполняться приятным, а не бегать с тряпкой. Но и порядка-красоты тоже хочется:) Поэтому нужно вырабатывать свои оптимальные подходы и системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account