Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Радость, необходимость и чувство прогресса - дополнение про Дофамин
evgenia_shato

В продолжении прошлой статьи расскажу еще про несколько нюансов процесса выработки дофамина.

Итак, обсуждалась такая идея: мы можем приучить наш мозг сильно радоваться от выполнения полезных и правильных дел, вместо радости от вредных или бесполезных суррогатов (например, вредной еды, сериалов и соцсетей). Для этого важно обеспечить себе чувство успеха и замкнуть цепочку: "запланировал-сделал-порадовался!". И вчера мы говорили о том, что для этого "запланировал" для начала должно быть маленьким, на один укус, чтобы точно можно было сделать и получить порцию Дофамина (гормона радости).

После публикации статьи я получила несколько вопросов: а, что, если это у меня не работает?

Да, не все дела, которые вы "осилили" вызывают радость, некоторые даже усталость и тоску.

c9d42ab728

Давайте разбираться.

Конечно, если бы невыразимую радость вызывали все подряд сделанные дела (наш мозг просто не может быть так глупо устроен), то мы превратились бы в роботов-трудоголиков, которые постоянно подряд без разбора делают хоть что-то, что может считаться полезным.

Поэтому, для получения настоящей радости, дело должно отвечать нескольким критериям:


  1. Быть субъективно нужным и важным для вас. Одно должно относиться к категории ваших настоящих целей, иметь отношения к вашим мечтам и ценностям. Это ВЫ должны решить его делать, а не обстоятельства за вас, важен осознанный выбор и ваше намерение. Тогда да, уборка в гостиной вызовет радость, если ваш важный осознаваемый приоритет - порядок в доме. А в остальных случаях необходимость такой уборки (вас кто-то заставляет, вынуждает ситуация, пусть даже ожидаемые гости), ничего, кроме раздражения и усталости, может и не вызвать.

  2. Дело должно быть субъективно сложным для человека, который его выполняет. Никого ведь не радует, если вы почистили зубы утром? Это само собой разумеющееся дело. А вот чтобы получить дофамин, нам нужно что-то преодолеть. Обычную лень, откладывание, какие-то сложности, связанные с реализацией дела. Чтобы быть чувство гордости "я смогла!", "решила и сделала (несмотря ни на что)!". Поэтому кому-то очередной миллион будет безрадостным (нужно постоянно немного поднимать свою планку), а для другого человека первая сотня рублей, заработанных на бирже фриланса будет настоящей огромной победой. И это действительно нужно воспринимать для себя самого именно так!

  3. Важно искать такие подходы к делу, чтобы нравился сам процесс. Потому что если сам процесс все-таки неприятен, то неизвестно, что перевесит в итоге - ожидаемая радость от выполнения или отвращение и скука самого действия. Если второе перевешивает, вы, скорее всего, так и не сможете приступить к делу. Ведь все уже знают, что если выбирать цели, в которых привлекателен только конечный результат, а сам процесс не радует, скорее всего, они достигнуты не будут.

  4. Умение сосредоточить свое внимание на своих достижениях. Другим словом, умение хвалить себя и гордиться собой! Во многих из нас с детства встроена "прошивка" - что бы ты ни сделал, ты недостаточно хорош, другие лучше, а ты неудачник. Например, начинающий инфобизнесмен привлек свои первые 100 подписчиков в рассылку, но увидел, что у другого их 10 000, расстроился и все свои успехи обесценил. Захочет ли он завтра заниматься привлечением? Нет!!! Вы сегодня 5 минут делали зарядку и это повод гордиться собой, но на фитнес форуме пишут, что 2 часа спорта в день и строгая диета - это единственный путь к успеху с фигурой. Вам захочется делать зарядку завтра? Думаю, понятно. Именно по этой причине книги мудрые люди рекомендуют "перестаньте сравнивать себя с другими", потому что вы полностью перекрываете для себя возможность получать дофамин и закреплять правильное поведение в мозге. Ведь тот, кто набрал 10 000 подписчиков, когда-то тоже начинал со ста, просто он вышел на путь раньше и вообще у каждого свои условия и каждый двигается в своем темпе. Итак, стоит сравнивать себя  стоит только с собой, и еще обязательно обращать внимание на особенность номер 5.

  5. Вы должны ощущать прогресс. Именно из-за отсутствия ощущения  прогресса многие ненавидят домашние дела. Большинство из них кажутся абсолютной бессмыслицей.   Понятное дело, что из грязной посуды не поешь и грязную одежду не станешь носить, но зачем убирать игрушки, если через час снова все будет раскидано? И секрет заключается в том, чтобы найти точку опоры в ощущение прогресс, движения вперед! Поэтому, например, я так люблю размусоривание. Я знаю, что то, что я унесла из своего дома, больше туда не вернется, а, значит, вещей стало меньше и дома будет больше порядка, это однозначный прогресс. Еще, например, в ведении домашних дел прогрессом являются новые привычки. Если раньше у вас вечно была грязная плита, а сейчас, в большинстве случаев вам удается поддерживать ее чистой, это однозначный прогресс: чистая плита вошла в вашу жизнь. Помните, что привычки не развиваются линейно. Вот пример из разряда привычек правильного питания - вы можете насовсем отказаться от вредных продуктов на несколько недель, а потом снова начать есть все подряд. Это не будет считаться провалом, если хоть к какому-то продукту ваша тяга уменьшилась, а полезного в рационе в целом стало больше. Всегда ищите ответ на вопрос: в выбранном деле как я будут отмечать прогресс? Что считать прогрессом? Что покажет мне, что я не просто топчусь на месте, а развиваюсь и на немного приближаюсь к целям и жизни мечты? Ощущение прогресса - верный предвестник радости и обеспечитель хорошей порции дофамина!

В этих двух статьях я осветила лишь немногую часть психологический знаний и приемов, которые могут вывести на совершенно иной уровень такой базовый вопрос как порядок в доме и в делах. А в тренинге "Все в порядке!" я дам вам просто огромную коллекцию знаний, приемов и новых подходов, которые помогут вам развить новые привычки и стать невероятно эффективными в делах чистоты в пространстве, здоровья и красоты, планирования и управления своим временем.

Не думайте, что я буду просто рассказывать вам, какой тряпкой что оттирать и как правильно писать план в ваш ежедневник. Нет, "Все в порядке!" - это психологический тренинг, где мы научимся управлять собой с помощью новейших знаний в области работы нашего мозга! Присоединиться к тренингу только до 24 февраля еще можно здесь: http://eharitonova.ru/?page_selling=novyj-trening-vse-v-poryadke

Если у вас есть "полезные" дела, которые вы регулярно делаете, а радости они  все-равно не приносят, поделитесь, пожалуйста, в комментариях: каким из 5 параметров они не соответствуют и можете ли вы придумать, как это изменить, чтобы улучшить ситуацию.


Buy for 10 tokens
Дорогие друзья! В начале июля у меня стартует 3 поток коучинг-группы "Дело Жизни: найти и преуспеть". ⠀ Как найти предназначение? Я знаю 100% ответ на этот вопрос: разработала свою эффективную методику, и могу помочь любому человеку понять Предназначение, сформулировать его и начать двигаться в…

  • 1
Дофамин, гормон радости? Неожиданно...

Статья написана не для нейробиологов, а для обычных людей.

Написать так, как в Википедии, было бы слишком сложно для читателей.
"Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения[2][3]. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотиков".


Edited at 2016-02-20 03:37 pm (UTC)

Это ваше определение вводит сильно в заблуждение. Дофамин и получение удовольствия могут абсолютно не коррелировать между собой. Сам по себе дофамин не вызывает удовольствие, его вызывают эндорфины. Дофаминергическая стимуляция, всего лишь подкрепительный механизм, который формирует не только мотивацию, но и зависимости. Причем, совсем нехорошие зависимости, как например страсть к шоппингу. Особенность таких зависимостей, что человек не может остановиться, но продолжает делать покупки, как например при страсти к шоппингу, и при этом получать чувство раздражения и дискомфорт. В вашем случае, человек может заиметь может быть полезные зависимости, например поддерживать чистоту на кухне, но сильно раздражающие и вызывающие чувство сильного дискомфорта, но совсем не удовольствия. Попытка вырваться из этой зависимости может привести к усугублению дискомфорта и неврозу на этой почве. Показательна зависимость от курения, она формируется по такому же принципу, затяжка сигаретой - обещание награды, отказ - наказание.

Спасибо вам за уточнения. В следующий раз буду подбирать терминологию более внимательно.

Самые лучшие психологи это как ни странно люди, которых церковь причислила к святым. Я читал их книги и сразу вижу те ошибки, которые допускают профессиональные психологи. Поверьте никому вы не поможете. Вернее поможете кратковременно, но в результате только усугубите ситуацию. Ваша помощь сродни помощи алкоголикам, которых кодируют или ещё что. Да, пить они перестают, но был человек вполне приветливый, стал злой и раздражительный. Вы просто занимаетесь тем, что перекачиваете негатив из одного сосуда в другой. А вот как убрать его совсем не знаете. Если человек не верит в жизнь будущую, он мертв уже в настоящей и что бы вы не делали, его не воскресишь.

Я тоже очень уважаю святых.
Но что-то вы совсем не в ту степь пошли, это разные вещи - психологические тренинги и вера в будущую жизнь. Лично я сама придерживаюсь теории реинкарнации в ведическом толковании.

Что касается помощи, на тренингах я помогаю людям, они получают нужные результаты, о чем свидетельствуют их отзывы. И с эмоциями мы тоже работаем и трансформируем их, я не сказала бы, что просто перекачиваю негатив.

Вера в жизнь будущую, хотя бы и несовременных правильная (не будем спорить) это уже хорошо. Но вот уважать святых и изучить их писания (в плане психологии хотя бы) это разные вещи. Давайте я конкретно скажу чем вредно то о чем вы пишите. Если человек что то преодолевает, и приписывает это себе, он начинает считать себя крутым, и получая радость, он культивирует в себе гордость. А эта штука долговременная и он будет вам признателен долгое время, но в результате будет развито самое душевредное свойство. Святых конечно психология не волновала, но читая их можно многому научится. Я имею ввиду христианских святых. Остальных не читал, поскольку это не рекомендуется незрелым (в духовном плане - только не путайте духовное развитие с умственным) людям - в теории реинкарнации истина присутствует, но она искажена (с точки зрения христианских святых) и может повредить.

Я изучаю иногда жизнеописания святых.

Мы не культивируем в тренингах гордыню, а вот уверенность в своих силах - да. Что-то типа "Действуйте и дано вам будет". У Бога же нет других рук, кроме наших?
В тренингах мы работаем над тем, чтобы не сидеть, сложа руки, а понять, чего хочет человек по-настоящему в душе своей и потихоньку действовать, идти к этому, обретая веру в себя. Думаю, это свойство - действовать для своих устремлений не является плохим с духовной точки зрения.

Слово "несовременных" замените на "не совсем"

эти критерии определяют приятные дела. а если речь о делах ОБЪЕКТИВНО полезных? том же порядке в доме. уборка не соответствует как минимум первым трем признакам. и потому не приносит радости. и делается в авральном порядке, при подходе дедлайна

Почему это не соответствует?
В том то и дело, что если уборка субъективно не важна, то и нормально, если делается абы как. Так и должно быть. Весь вопрос в ценностях.
А вот если порядок все-таки важен (первый критерий соблюден), но никак не поддерживается, тогда и второй критерий соблюдается - это сложно, не получается, поэтому освоить систему уборки может быть интересным. Ну а уж найти приятное в любом деле - вопрос желания:) Про то и будет, например, тренинг "Все в порядке!", как все это сделать.

  • 1
?

Log in