Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Главное правило внедрения новых привычек: не думать!
evgenia_shato
Всем мы знаем пословицу, что, посеяв привычку, пожнешь судьбу. Так оно и есть. Почти вся наша жизнь состоит из привычек — действий, которые мы делаем неосознанно. И эти действия приносят результат. Поэтому, чтобы изменить свою жизнь в чем-то (получить другие результаты), нужно менять привычки. То есть, подход «с завтрашнего дня я начну новую жизнь во всем» не срабатывает. Потому что быть осознанным в течение долгого времени очень трудно, и эта новая жизнь через какое-то короткое время заканчивается. Мы снова начинаем жить старыми привычками.

Именно поэтому начинать новую жизнь нужно с малого — с новых привычек. Чтобы внедрить любую, даже маленькую новую привычку, нужно продержаться в среднем 30-40 дней. То есть реализовывать свое новое начинание каждый день без перерыва в эти 30-40 дней.

Казалось бы, что трудного внедрить новую привычку. Например, чистить зубы перед сном или выпивать стакан воды утром или качать вечером пресс. Ан нет, те, кто когда-либо пробовал эти новые привычки внедрять, знают на собственном опыте, что это не просто. И существуют целые методики внедрения новых привычек. Какие-то авторы говорят, что если в 30-40 дней внедрения новой привычки вы пропустили хоть один день, то нужно начинать отсчет заново. Другие авторы утверждают, что новая привычка формируется по времени столь же долго, сколько практиковалась старая. Например, если вы курили 20 лет, и решили бросить, то в течение последующих 20 лет вы не можете быть уверенны, что ваша привычка не курить укоренилась, значит, в любой момент вы можете начать снова.

Что я точно могу сказать: нельзя сразу внедрять много новых привычек одновременно. Это как жонглирование. Если вы учитесь жонглировать, то сначала удерживаете внимание на одном шаре, подбрасывая его, потом добавляете второй, потом третий и так далее.

С новыми действиями то же самое, вам приходится концентрировать свое внимание, выполнять новую привычку, пусть даже самую малую — осознано. Поэтому сразу много изменений в своем поведении внедрить в жизнь не получится. То один, то другой шар будут выпадать из рук. Лучше внедрять по одной привычке за раз. Получилось выполнить ее 30-40 дней, можно брать новые. Максимум, можно прививать себе одновременно три новые привычки.

Важно при замене старых привычных действий на новые фиксировать свои результаты письменно. Это может быть лист бумаги или магнитная доска, которую вы всегда видите и отмечаете на ней свои прогресс (привычка в такой-то день выполнена).

Но самое-самое главное, о чем вы должны помнить: при внедрение новых привычек — не думать!

Как это? А вот так. Наша психика стремится к энтропии, к сохранению энергии и постоянству. Поэтому все новое отвергается. И в момент, когда вам нужно применить новую привычку у вас включается отвлекающий вас самосаботирующий внутренний диалог. Он направлен на то, чтобы заставить вас не выполнять новое запланированное действие.

И вот что получается. Например, вы решили, что теперь по утрам будете делать зарядку. Вы просыпаетесь в первое утро и вдохновенно ее делаете. И во второе, и третье тоже. Наступает четвертое утро, это суббота. И тут начинается самосаботаж (психика сопротивляется нововведениям). Вы говорите себе: такс, сегодня выходной, чур, у меня будет новое правило, что по выходным я зарядку не делаю. Или же — ой, я сегодня проспал, не буду делать зарядку. Или — ой, вчера болела рука, наверное, от зарядки, пропущу-ка я денек, пусть боль пройдет. Сделаем завтра, ничего страшного. Или… или… или (фантазия нашей сопротивляющейся части личности безгранична, какие только сотни оправданий она вам не выдаст, только бы не делать зарядку).

Поэтому, вам стоит запомнить правило — главное, не думать! То есть вы запрещаете себе любые мысли относительно того, делать сегодня внедряемое действие или нет. Просто берете и делаете. Потому что если вы начнете перед этим думать, то внутренние аргументы обычно покажутся вам очень убедительными, и, вероятно, вы откажетесь от нового действия. Помните о том, что враг не дремлет! Что сопротивление внутри вас очень велико, и будут идти сладкие уговоры к тому, чтобы не выполнять намеченное. И решительной рукой вы отбрасываете любые мысли о том, делать внедряемое действии или нет. Помните, что приходящие мысли — это мираж, иллюзия, обман, направленный против позитивных изменений в вашей жизни. Отбросьте мысли и делайте!

promo evgenia_shato 19:40, wednesday 19
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
Спасибо, очень вовремя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account