Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как научиться любить себя?
evgenia_shato
Юлия задала вопрос о любви к себе:



«Добрый день, Евгения! У меня единственный и самый важный вопрос - как научиться любить себя? Какой первый шаг нужно сделать для достижения этой цели? Спасибо!»



ОТВЕТ



Конечно, хотелось бы уточнить, что автор вопроса имеет ввиду под «любить себя», наверняка, это что-то конкретное. Но я отвечу в общем про любовь к себе.



Я вижу в любви к себе такие параметры:


1. Принятие себя, позитивная самооценка.


2. Готовность тратить на собственные желания и цели ресурсы (время, деньги, усилия).


3. Действия на основании собственных, а не чужих ценностей, установок, приоритетов.


4. Вера в себя, возможность, умение ставить цели и достигать их.
Теперь конкретные рекомендации о каждой составляющей.


1. Принятие


Принятие себя и позитивная самооценка отражается, прежде всего, в нашем внутреннем диалоге. Что мы чаще всего думаем о себе: я умный, красивый, хороший, у меня все получится или я неудачник, не достоин, бедный-несчастный и т. д.


Состав внутреннего диалога на тему своего Я это прямое отражение силы принятия себя и позитивной самооценки. Внутренний диалог на эту тему нужно:


1) отслеживать,


2) менять, как только приходят негативные мысли о себе и своих поступках, останавливать их, в идеале - заменять на позитивные.


Самая сильная и действенная практика, которую я делала на эту тему упражнение «Жестокость» (как делать - здесь). Его необходимо практиковать 3 недели. И повторять через какое-то время (через несколько месяцев).

2. Вторая составляющая любви к себе - это готовность тратить на себя ресурсы.


Самыми важными нашими ресурсами являются два: время и деньги. Причем, время важнее, так как оно невосполнимо.


Чтобы понять, насколько вы любите себя, нужно провести следующий анализ.



Анализ времени


Запишите на листе свои ценности и ранжируйте их. Вы можете воспользоваться практикой «Определения шкалы ценностей».


Посчитайте, сколько свободных часов есть у вас в сутках за вычетом сна и принятия пищи (допустим, 16). Определите, в среднем, какой процент времени тратится на основные дела в течение дня (для анализа возьмите прошлую неделю).



Например,
РАБОТА: 8 часов работа и 2 часа дорога = 10 часов (62,5%),
ХОЗЯЙСТВО: завтрак и ужин приготовить, помыть посуду, убраться = 2 часа (12,5%),


ТЕЛЕВИЗОР И ИНТЕРНЕТ: не по делу, а бесцельный серфинг телеканалов и сайтов = 3 часа (18,75%) и т. д.


Проанализируйте, чем вы занимались, потому что хотели, а чем - потому что надо? Какую часть времени вы потратили, помогая другим и оставляя на потом свои собственные нужды?


А теперь сопоставьте с ценностями. Запишите на другом листе: ваши ценности (выберите для анализа 5 самых главных) и рядом то количество времени, которое вы тратите на каждую из 5 основных ценностей в течение дня.


Выводы, насколько вы себя любите, делайте сами.



Анализ денег

Снова возьмите свой список проранжированных ценностей.


Посчитайте, в среднем, сколько денег в месяц у вас уходит на различные статьи расходов, в процентах.


А теперь сопоставьте с ценностями. Запишите на другом листе: ваши ценности (5 основных) и рядом то количество денег, которые вы тратите на них в течение месяца.



Снова сделайте выводы.



Анализ изменений


Глядя на анализ денег и времени, подумайте, что вы хотели бы изменить, чтобы жить больше в соответствии со своими ценностями, решите, что вы можете изменить прямо сейчас.



Как минимум, вы можете сделать следующее: выделить фиксированную сумму денег в месяц и фиксированное количество времени в день на свои ценности, на себя.


Еще одно важное задание: баловать себя чем-то приятным каждый день. Прогулка, любимое занятие, вкусный чай, приятная покупка, любимая книга.




И еще одно задание: выкиньте из своего гардероба 5 вещей, которые унижают ваше достоинство (постарели, выцвели, вытянулись, стали немодными или просто не нравятся) или отдайте куда-то. Купите хотя бы одну (или больше) вещь, которая нравится, взамен. Задания нужно сделать в течение недели.

3. Третья составляющая любви к себе - действия на основании собственных ценностей. Это созвучно со вторым пунктом. Когда вы ориентированы на собственные ценности, вы распределяете свое время и свои действия в соответствии с ними. Вы делаете то, что нужно вам, что хотите вы, так, как считаете правильным Вы для Себя.

Практика
Запишите 1 сферу жизни, где вы поступаете чаще на основании чужих ценностей и чужого мнения. Запишите 3 конкретных случая, где вы поступили вопреки своему я. Опишите, как вы хотели бы поступить взамен. Подумайте, готовы ли ты теперь что-то изменить? С чего вы начнете? Сделайте это завтра. В течение 3 недель нужно держать в голове цель - бОльшая ориентация на собственные ценности, чем на чужие, в данной сфере жизни. Потом сможете подключить другие сферы.

4. Заключительная четвёртая составляющая любви к себе - вера в себя.


Чтобы жить в соответствии со своими ценностями, нужна сила и отвага, большая смелость и готовность идти до конца, не отступая, готовность стоять за себя и свои цели, ценности.


Что бы вы ни делали, никогда не сдавайте свои цели и не предавайте себя. Если вы отступили назад, снова вернитесь на путь. «Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя» (слова песни группы «Наутилус»).



Практика


Запишите 3 самых важных ситуации в вашей жизни, где вы предали себя или дали себя сломить. Возможно, вспомнив и осознав это, вы испытаете сильную горечь и боль.



Опишите каждую ситуацию на трех страницах, прочувствуйте и переживите ее, если хотите - плачьте. Посмотри фильмы на эту тему: «Последний отпуск», «Плати вперед», «Форест Гамп», «Достучаться до небес», «В погоне за счастьем».


После этого сила вашего духа, решимость идти до конца и не предавать больше себя возрастет.


Думаю, направление действий понятно. Сделав все предложенное, дальше вы сама поймете, куда надо двигаться, чтобы больше любить себя.



Буду ждать ваших вопросов и комментариев,


с любовью, Евгения Харитонова


promo evgenia_shato november 15, 19:40 21
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
Evgenija, podskazhite, pozhalujsta, kak otpisatsja ot vashih soobwenija? uzhe vrode iz druzej ubrala, a oni vse ravno prihodjat.

Если вы имеете ввиду то, что письма приходят к вам на почту, то вы подписаны на мою рассылку. Там в каждом выпуске есть ссылка "Отписаться". Или что вы имеете ввиду?

А если, например, ну правда же проспала - и не потому что жутко устала или ещё что, а просто поленилась сразу встать?

А вот не существует такого понятия как ЛЕНЬ. Под этим словом объединена куча всего. Поэтому если сразу не встала - значит, так надо было. Организму, психике, миру... и ругать себя не стоит. Или просто не было мотивации вставать, тогда опять же, лучше не ругать, а поискать мотивацию для каких-то свершений. Организм энергию зазря (без веской причины) тратить не будет.

То есть если, допустим, по утрам стабильно плохо просыпается на работу, надо или работу менять или поискать в себе мотивацию эту работу работать?
Так понятнее, да, спасибо.

Примерно так, да. Только у меня еще напрашивается - ложиться пораньше спать, чтобы высыпаться:).
Плюс ко всему часто опоздания у нас идут там, где нам ничего за это не будет. Допустим, ты проспала, быстро-быстро собираешься, нервничаешь, но вбегаешь на работу через 10 минут после начала рабочего дня. Но за это ничего не бывает, всем пофиг. Тогда мотивации вставать и выходить раньше тоже не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account