Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как отказаться от сладкого (быстрых углеводов)
evgenia_shato
Я сейчас провожу флешмоб "5 шагов к самодисциплине", и многие участники пишут, что никак не могут отказаться от сладкого и мучного. Мол, бросаю это есть - сразу  ужасное состояние, мутит, болит голова и сил нет это терпеть.

Расскажу про свой опыт

Сначала пару слов о том, почему простые углеводы нам не нужны. Здесь я имею ввиду продукты с высоким гликемическим индексом (если вы не знаете, что это такое - погуглите, посмотрите таблицу ГИ продуктов и увидите, какие продукты негативно влияют на наше состояние. Распечатайте ее себе!).

Во флешмобе мы говорим об энергии и о том, что наш самоконтроль сильно зависит от уровня сахара в крови, если его уровень снижен - самоконтроль снижается. Поэтому хорошо бы питаться продуктами, которые помогают поддерживать уровень сахара в норме в течение всего дня (теми, что содержат сложные углеводы).

В природе мало еды с простыми углеводами (продуктов с высоким гликемическим индексом). Поэтому наша система переработки углеводов настроена на переработку именно сложных углеводов.

Что происходит, если мы едим сладкое, сдобу и т. д.? В кровь резко вбрасывается огромное количество сахаров. Уровень сахара высокий. Поджелудочная железа резко выбрасывает в кровяное русло максимальное количество инсулина, чтобы все это быстро переработать. Сахара усваиваются, но "лишний" инсулин остается в крови. Это тоже ситуация, которая опасна для организма. Срочно нужны сахара, на переработку которых будет использоваться этот инсулин в крови. И нам поступает сигнал: срочно что-то съесть! Это может быть прямо "зверский" голод с подкашиваением ног, ужасным сосанием под ложечкой, шумом в голове и тряской конечностей. Это низкий сахар в крови. Вы отчаянно ищете, что бы вам съесть и тут, конечно же, снова нужны ПРОСТЫЕ углеводы, потому что только они могут быстро поступить в кровь и снизить инсулин.
Вы снова едите сладкое или сдобу, пьете чай с сахаром, кофе, едите  конфеты.
И все начинается сначала. Много сахаров - быстро выбрасывается много  инсулина, потом сахар быстро кончается, становится мало сахаров - зверский голод и так по кругу.

И я была также зависима. И носила в сумке печенье, чтобы не упасть в обморок и не допустить мигрени (она, кстати, тоже может быть от сладостей).

Чем это плохо?

  • Во-первых, это постоянные скачки энергии и настроения. Высокий сахар - вы бодры и веселы, но только 20 минут. Низкий сахар - сил нет, наваливается апатия, хочется есть. И так весь день. Нормальной работоспособности - ноль! Выживаем на силе воли, а на ней далеко не уедешь.

  • Во-вторых, это работа поджелудочной железы на износ, в результате огромное количество людей получают с возрастом диабет второго типа.

Что делать: идеальный вариант вообще исключить из постоянного рациона продукты с ГИ выше 70.
Либо же есть немного продуктов с высоким ГИ строго после основной еды как десерт, тогда содержащиеся в основной еде продукты с нормальным ГИ как-то нейтрализуют ситуацию.

Как же отказаться от сладкого? Нужно просто перетерпеть. Да, первые дни без продуктов с высоким ГИ у вас наступает натуральная наркотическая ломка, может ужасно болеть голова, вы можете испытывать упадок сил, вас может тошнить, настроение и энергия на нуле. В это время хорошо поддерживать себя продуктами с нормальным ГИ, сложными углеводами (крупы, овощи). Они помогут поддерживать  нормальный уровень сахара и смягчить состояние организма.
Через 1-3 дня все неприятные симптомы уйдут. И если вы серьезно, по важным для вас соображениям решили отказаться от быстрых углеводов, то вам больше не захочется поглощать булки и шоколадки. Правда при этом очень важно, чтобы ваше питание было вкусным и разнообразным. Нам просто необходима вкусная еда! Придумайте, чем заменить сладости, с чем пить чай?

Я для себя выбрала сухофрукты (больше люблю финики, несколько штук с чаем), вместо хлеба - ржаные хлебцы. Еще могу пить чай с семечками, как это ни странно. Вы также можете обнаружить (как это было у меня), что пить чай с чем-то вообще не хочется, так как зверское чувство голода исчезает, когда вы отказались от углеводной зависимости. Вы едите немного еды и быстро наедаетесь до следующего приема пищи. На сладкое и сдобное больше не тянет.
Да, и очень важно есть 5 раз в день, чтобы уровень сахара постоянно был в норме. Ваш голод снизит сахар в крови и вы будете снова набрасываться на быстрые углеводы.

И еще: не нужно фанатичности! Если вы скажите себе: я больше в жизни не съем ни одной конфеты или булочки, вы сразу начнете их поглощать в немыслимых количествах. Давайте так: вам можно есть булочки и торты, шоколадки и т. д., если вам очень сильно захочется. Но не в основном регулярном рационе. То есть сладкий пирог или печенье не должны быть основным вариантом перекуса или завтрака. Поверьте, если вы будете соблюдать все моменты, о которых я написала здесь, вам будет очень редко хотеться какого-нибудь особо вкусного шоколада или мучного десерта. А может не захотеться совсем. Но если что, вам можно. Изредка...:).

Итак, чтобы отказаться от сладкого:
- вам нужна мотивация. Зачем именно вы собираетесь это сделать? Почитайте больше статей и книг, например, "Еда и мозг",
- вам нужно научиться вкусно питаться и есть 5 раз в день,
- вам нужно придумать, чем полезным и вкусным вы будете заменять десерты и перекусы,
- вам нужно перетерпеть 1-3 дня плохих симптомов.
И все, наслаждайтесь стабильной энергией и стройностью!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а еще сладкий фрукт после каждого приема пищи может убрать потребность в чае совсем ))

Единственное - свежие фрукты не рекомендуют есть с другой пищей вместе, вроде как они не совместимы в плане пищеварения.

после прочтения Китайского исследования к подобным утверждениям отношусь очень скептически, особенно в области пищевой темы и витаминов. Проблем с пищеварением не замечено. Предпочитаю больше к себе прислушиваться.

Да, я поэтому и написала "вроде как". Я сама ем овсянку с фруктами, например. Тоже с пищеварением все хорошо.

Фрукт после еды- любой, для организма один вред. Фрукты перевариваются в кишечнике в основном, а когда желудок заполнен едой, то до кишечника фрукту не добраться и гниет он себе и бродит в желудке.

дайте ссылочку на исследование, я гляну кто был заказчиком ))

Спасибо, что разложили все по полочка! Очень просто объяснили сложный физиологический процесс, у нас на лекциях бы так. Для меня стимулом пересмотреть питание была книга "сомнение" Баранского, там хорошо говорится о влиянии лишнего веса на здоровье с возрастом, но о гликемических скачках не было.

Я рада, если было полезно!

Сахар не очень люблю, сладкое ем когда хочется поднять настроение. В чай кладу 0,5 ложки сахара.

Как вы все здорово, стройно описываете:) Вот порядок у человека в голове, в каждом абзаце видно:)
Меня когда 5 разовому питанию учили, кроме вопросов ГИ бы еще ньюанс- чем выше ГИ , тем раньше в течение дня рекомендовали пищу этого ГИ, а когда я - таки стала съедать свою норму медленных углеводов, а на мои тогдашние 70 кг это было по полной тарелке каши утром, в первый перекус лаваш бездрожжевой 60 г - это большой , большой кусок лаваша, скажем, с сыром- это вкусно , и потом еще в обед макарон 210 г - это реально тарелка пасты из твердых сортов пшеницы- вот при таком обилии мозг уже не просил быстрых углеводов. Ему стало хорошо. А десерты можно себе готовить с хорошими сахзамами вроде стевии- чтобы внутренний ребенок не бастовал:) ну и.. сегодня я 57 кг. Результаты есть.

Edited at 2016-09-29 10:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account