Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Йоль 2016. День 2. Осознанность
evgenia_shato
Итак, продолжаем серию статей про Йоль. 21 декабря, сегодняшний день, соответствует январю следующего года.
♦Чем было ознаменовано сегодня?
♦Как вы прожили свой день?
Таким будет январь. Вы еще может успеть настроить свой прекрасный январь, проведя кусочек дня так, как хотели бы прожить ваш лучший месяц!

♥Сегодня, как я и обещала, поговорим про осознанность.

Это не какой-то философско-эзотерический термин, который не имеет отношения к жизни обычного человека.

Осознанность – это необходимое условия для изменений в жизни.

Вчера я писала о том, что на 90% нами владеют неосознанные привычки, реакции. Так вот, чтобы начать действовать иначе и строить жизнь так, как мы хотим, нам нужно научиться больше осознавать. То есть, «просыпаться», «включаться» и пробовать переосмыслить то, что происходит.

Если вы делаете какие-то медитации, размышляете письменно в дневнике, прописываете цели – это ваши упражнения по повышению осознанность. Беда лишь в том, что многие люди делают такое очень редко, может быть, несколько раз в год. А неосознанные реакции движут нами каждую секунду. Поэтому эти разы, что можно пересчитать по пальцам, не могут перевесить неосознаваемые реакции и жизнь продолжает идти по накатанной.

Что такое осознавать? Это прямо сейчас спрашивать себя и отвечать себе на вопросы о смыслах: чего я хочу (в глобальном плане), как я хочу прожить свою жизнь, какие у меня ценности, что я хочу сделать прямо сейчас для того, чтобы строить желаемую жизнь.

❓Как часто нужно осознавать? В идеале – всегда! Но если вы попробуете в рамках какой-то медитации сосредоточить свое внимание на какой-то теме, то обнаружите, что уже через 30 секунд ваше внимание рассеялось. То есть, осознавать каждый миг – это невероятно сложное упражнение.

Но оно дает огромные результаты!

Георгий Гурджиев в монографии «Последний час жизни» (рекомендую прочитать!) писал о том, что он старается каждый час сначала планировать, снова и снова задавая себе вопросы на осознание, а потом уже действовать, меньшую часть этого часа. Это, конечно, высший пилотаж.

Так что же делать нам, обычным людям?

Я предлагаю тренировать концентрацию и осознанность 2 раза в день, выбрав какую-то одну тему.

На тренинге «Успеваю жить: женская самодисциплина без насилия над собой» я рассказываю о том, как выбрать основную тему-намерение и как ей следовать. Это довольно сложно, но я помогаю участницам освоить эти принципы.

📍Так вот, утром, после пробуждения нам нужно сесть и спланировать свой день как кусочек жизни на основании этого намерения. А вечером проанализировать прошедший день, чтобы понять, насколько мы следовали намерению и выдать себе рекомендации на завтра, чтобы прожить день более цельно и осознанно.

Это просто упражнение, но оно внесет серьезные изменения в вашу жизнь.

🌟🌟🌟Если вам сложно определиться с главной целью-намерением, приходите 25 декабря на бесплатный вебинар «Как увеличить время следующего года втрое», я расскажу, как это сделать и постараюсь вам помочь, отвечая на ваши вопросы и разбирая ваши примеры.

То есть, осознанность – это важное условие для изменений. Потому что если вы просто прописали цель, свои намерения, то благодаря старым привычкам и устоявшемуся образу жизни вы вскоре забудете о них или вам будет очень трудно делать что-то, связанное с намерением. И лишь возвращая себя в осознанное состояние, вы сможете снова и снова как бы настраивать себя на выбранную волну. Хотя бы 2 раза в день, утром и вечером.

Некоторые психологи, коучи предлагают более сложные варианты повышения осознанности: например, заводить будильник каждый час и когда он зазвенит, писать свои размышления, отвечая на многочисленные вопросы. Или каждый день заполнять чек-лист из 10-20 обязательных вопросов развернутыми ответами. Или сидеть в безмолвии утром по часу в день. Это сложно и наш мозг будет вдвойне сопротивляться такой работе. Но если вы скажете себе: утром я просто должна переписать свое намерение и написать несколько строк что-то о нем, а вечером посмотреть, как прошел мной день и дать себе несколько советов на завтра, то это просто и сопротивление будет минимальным.

Давайте попрактикуемся:
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
вспомните какую-то свою цель, намерение из текущего года, которые не были реализованы. Как вы считаете почему? Скорее всего, вам не хватило осознанности. Напишите здесь свой пример, и мы вместе его разберем: вашу недостигнутую цель и то, чего вам не хватило, как можно было проявить больше осознанности по отношению к данной цели и чем бы это могло помочь.

Я приведу свой пример: питание. Я постоянно работаю над питанием и стараюсь сделать его более здоровым и подходящим для меня лично. Но раньше я просто вводила резкие ограничения по типу «я не ем вот это». Да, какое-то время я держалась на силе воли, а потом срывалась. Со временем я стала добавлять в этот процесс больше осознанности, я исследовала себя, свое поведение, свои привычки, автоматические реакции, свои срывы и выдавала себе советы о том, как мне действовать дальше, чтобы быть более эффективной в этом направлении. Жестких ограничений стало меньше, я стала больше прислушиваться к организму, настраивая питание более гибко, и это лучше срабатывает.

⏩Очень хочу увидеть и ваши примеры!
А завтра мы продолжим нашу беседу, буду ждать вас!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У меня был финансовый план на этот год. Расписанный по пунктам, практически по месяцам. Первые месяцы года я практически ежедневно планировала свой день, заглядывая в 'план' (в котором кроме финансовых были и другие цели). И пока я выделяла время - дело продвигалось. Но потом рождение ребенка, бессоные ночи... я забросила свой 'план', решив что и так все помню, буду жить 'сегодняшним днем'. Только в декабре я открыла свои записи и какого же было мое удивление, когда я выяснила, что забыла выполнить несколько пунктов. Просто забыла. Если бы я продолжила заниматься планированием, хотя бы составляя список дел на неделю, то сегодня я была бы гораздо ближе к цели

У меня возник вопрос)) где эффективнее ставить цели, прописывать ежедневные планы, на бумажных или электронных носителях? Мне с одной стороны, удобнее писать в эверноут, т.к планшет всегда под рукой, даже в темноте)) и всегда можно откорректировать, т.к не всегда я могу подобрать нужную формулировку. Но в бумажном варианте, кажется, текст лучше воспринимается, хотя учитывая сколько раз мне придется переписывать, это может забрать кучу времени. Или это очень субъективно? (Может исследования какие-нибудь проводились)

Edited at 2016-12-21 07:27 pm (UTC)

В электронном виде, конечно, удобнее. именно из-за скорости переноса и перепланирования одним щелчком.
Но некоторые люди любят писать от руки, любят канцтовары. Я именно по этой причине могу совмещать оба метода, то есть, что-то частично пишу от руки в красивых ежедневниках:).

Иногда мне кажется, что моя осознанность не просто на нуле, а глубоко ушла в минус. И тут помимо причин, которые понятны вообще каждому человеку (постоянные отвлечения, темп большого города, переизбыток информации), у меня есть еще, не уникальные конечно, нет, и даже не редкие, но, скажем так, дополнительные.

Первая, это "жареный петух". Некоторые с гордостью про себя говорят "я - спринтер", мол, могу собраться и решить за 30 минут то, на что у других уходит неделя, но у меня нет, у меня - петух, с какой стороны ни посмотри. Пока не припечет, дело так и будет находится в позиции "пока работает - не трогаем!". Про всякие советы "как есть слона" и "маленькими шажками" владею, пожалуй, даже избыточной информацией, но пока у меня нет элемента игры (а соревнование на время или количественный результат - это та же игра), никаких подвижек не будет. А игру получается придумать далеко не всегда.
Вторая, это "невероятности VS намерения". Составляя списки чего бы мне хотелось получить в наступающем году я зачастую (теперь уже существенно лучше, но год назад был полный кошмар) не различаю, где намерение, т.е. то, где нужно поднять попу с дивана и начать делать шаги (например, написать книгу), а где - невероятность, т.е. поднимай - не поднимай, хоть обприседайся, решать не тебе (например, чтобы мимо меня проплыл белый кит в окружении дельфинов, поравнявшись, подпрыгнул и выпустил фонтан из спины). Билет-то я на пароход куплю, а вот все остальное...
Ну и третье, мое любимое, под кодовым названием "халява, ловись". Тут смешались удивительные, о которых многие мечтают, прекрасные и полезные по отдельности, но для достижения целей весьма сомнительные таланты: с одной стороны, мне очень многое (исключая пятиборье, прополку картошки и т.п.) дается очень легко, с другой, при всем этом я еще и невероятно везучая с прекрасной интуицией. С детства. И я "как бэ" привыкла... И я знаю, что все сложится самым лучшим образом "рано или поздно, так или иначе". И вот эта жгучая смесь, вместо того, чтобы вдохновлять на подвиги и открытие новых галактик, показывает свою темную сторону, которая называется "сижу на берегу, жду, лузгаю семки, плывите уже". И вот что с этим делать, я вообще не представляю.

Примерно так же сижу и жду))). Здесь главное красиво сидеть, одухотворенно, чтоб хотелось приплыть).

Ну тут нужно отделить мух от котлет, прежде всего:)

Умение проворачивать большие дела за малое время, быстро осваивать новое, везучесть - это складываем в "плюсы" и ресурсы. Даже планировать "вероятности" - это путь к успеху, потому что они обязательно буду случаться, раз уж вы про них подумали:). Это вообще вкупе очень верный подход, высший класс, я бы сказала!

Не начну, пока не клюнет петух и буду ждать, когда сделается само - это нормально! Мозг экономит ресурсы. Значит, эти дела не так важны были.

И какой делаем вывод: нужно продолжать верить в свою удачу, планировать вероятности, знать, что все скучные и всякие необходимые дела так или иначе сделаются. НО! Чаще думать о мечтах, думать - чего же я на самом деле хочу, что меня порадует, что меня интересует, в чем хочу максимально реализоваться - и вот это планировать уже чуть более тщательно (единичные вещи, самые-самые важные и вкусные!) и тут уже к ним более планомерно двигаться, осознаваться, искать игровые подходы и бросать себе вызовы. То есть, не возводить уборку квартиры и желание перейти на правильное питание в ранг вот этих больших и важных вещей, оно в вашем случае само как-нибудь. А вот о больших путешествиях, своей книге и своем бизнесе, переезде к океану (подставьте свое) и всяком таким интересненьком можно и более планомерно задуматься.

Можете прочитать книгу Павла Колесова про достигаторов, там вы увидите, что ваш подход верен и хорош!:)

Евгения, вы моя муза). Спасибо вам за пендели. Самое забавное, что как только включаются списки и вообще мысли о целях (вот прям сесть посидеть подумать), я начинаю отлынивать. Благодаря последнему флешмобу я приняла свою хаотичность и примерно поняла как действовать.
Из целей, что не свершились. Вождения авто. Занималась, наняла инструктора и тд. Машину муж не дал.))) Ситуацию отпустила. Моя осознанность здесь бессильна.
Занятия спортом, вхожу в русло. Из нудного поиска нашла зал, где мне комфортно.
Цель- книжка. Нарисовала иллюстрации. В итоге еще и верстать похоже буду. В работе...
По сути, если это моё, не навязанное извне, цель вполне достигается даже при хаотичном подходе.

Очень здорово! Конечно, при любом подходе, если знать что хочешь и хоть как-то к этому двигаться, все получается!:)

То, что у меня заявлено на следущий год, я пыталась сделать и в этом году. Что помешало? Страхи и привычка к жилью, устоявшейся жизни, страшно было менять и надеяться на то, что может быть, получится. Зато нашла деньги на учебу и ее идеальный вариант на этот год)).


Тоже хороший вариант!:) Пусть в этом году все сбудется!

спасибо!кстати, по деньгам купила финансовый ежедневник и прописала крупные покупки на год, начала формировать привычку ежедневно записывать расходы за день, а не спустя время.

Глобальные планы сбылись. То что думал, что это моя лебединая песня и сделав это мне уже ничего не надо будет - получилось, причем без особых напрягов. Я вот думаю, не мало ли я себе целей ставлю, ну или может быть более глобальные они должны быть!

Да, может быть цели более глобальные и смелые больше мотивировали бы к работе, к свершениям!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account