Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Восстановление энергии и качественная жизнь
evgenia_shato
❤Друзья, а вы задаетесь вопросом: "почему я не успеваю жить?"

Вы делаете дела в течение дня (работа, семья, хозяйство) и вот вечером (и в выходные) остается время, и хочется заняться чем-то для себя — почитать, порукодельничать, сходить погулять, заняться гардеробом или поучить языки, начать создавать свой бизнес-проект, наконец. А сил не остается, и получается только посидеть в интернете, максимум посмотреть сериал и все.

❓Почему не получается качественный отдых или работа над личными интересными проектами, ведь время — час-два вроде бы есть?

❗Тут важно понимать, как происходит расход энергии на дела и наполнение энергией от разных дел.

⚡ Личные дела и проекты (изучения языков, рукоделие, ведение блога ), так же, как и любые другие дела, требуют энергии.
Однако, часть таких личных дел также дают нам энергию. Энергию дают дела, где есть удовольствие от процесса, личное развитие и некий вызов, радость от продвижения вперед в важных целях и радость от решения сложных задач.

⚡В течение дня многие выполняют нелюбимую работу (в офисе или дома) и это очень энергозатрано, но энергию вам не дает. Потом вечером выполняются домашние хозяйственные дела, которые также энергозатратны, но часто не приносят энергии (нет удовольствия от процесса, результата, развития — все одно и то же, делается в спешке, и вы уже устали в течение дня). Получается к восьми часам  вечера мы целый день занимались энергозатратными делами, но энергия через них не восполнялась и она практически закончилась.

❗Напоминаю , что для личных проектов и хобби тоже нужна энергия (сначала вложить, и только потом она вернется, в процессе занятий мы начинаем чувствовать прилив сил и вдохновения). Но для начинания этих дел энергии уже нет. Как только к вечеру наша энергия заканчивается, мы переходим в режим восстановления.

⚡У обычного человека режим восстановления — это совсем  простая деятельность, не требующая абсолютно никаких усилий: «потупить» в интернете, посмотреть сериал, посмотреть телевизор. Когда «батарейка разряжена», на большее мы не способны. Вот и получается: в течение дня работой и хозяйством, другими обязательными делами, вы разрядили батарейки и вечером можем только восстанавливать аккумулятор. На хобби и интересные свои дела энергии, которую можно туда вложить, нет.

Отсюда вытекает наше «безвольное поведение»: мы ругаем себя за то, что вечерами и в выходные могли бы вести более продуктивную и наполненную жизнь. А мы просиживаем ее в интернете. А по-другому быть просто не может. Узнаете себя?

❓Что же делать?

📝Рецепт 1.
Искать дела, которые наполняют нас энергией (ну вот же они, скажете вы, я давно хочу вышивать, танцевать и учить испанский), и ставить эти дела в приоритет (а вот это вы не делаете, они у вас вечно болтаются в хвосте списка и вы не успеваете их делать)!
Сначала наполняемся энергией, а потом ее вкладываем в неприятное, но обязательное — работа, хозяйственные дела.
Да, буквально все будет выглядеть так: вечером вы вернулись домой, все едят магазинные пельмени, вы все бросили и не помыли посуду, но зато сидите и раскрашиваете картину по номерам или учитесь играть на гитаре. Поверьте, это принесет свои плоды. Вы наполните свой аккумулятор и потом сможете быстро привести дом в порядок. У вас будет получаться легко, «в потоке» поддерживать хозяйство на нормальном уровне.

📝Рецепт 2.
Безжалостно избавляться от дел, которые требуют вложения энергии, но не восполняют ее. Да, нас воспитывали в стиле «надо, значит надо». Но эти правила — полный отстой! Можно жить такой жизнью, где все приятно, вдохновительно и интересно! Я не говорю о полном расслаблении и лени. Нет, можно и напрячь где-то силу воли, и упорно поработать. Но в деле, которое радостно!

📝Рецепт 3.
Если пока никак нельзя избавиться от неприятных энергозатратных дел (вы боитесь бросить нелюбимую работу, например), ищите, как в них наполняться. Играйте, вознаграждайте себя, придумайте квесты и соревнования, тренируйте разные приемы тайм-менеджмента, прокачивая себя на примере этой работы. Хватит сидеть с унылым лицом и страдать! Если совсем не получается привнести радость в деятельность — смотри Рецепт 2.



Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание и синдром хронической усталости это про что? Вот как раз про эти постоянные траты энергии и ее невосполнение. Последствия потом приходится лечить годами! Это серьезно!
Понятно, что делать? Бросайте дела и идите…. рисовать или плести фенечки!
🌺

А вы находите время для дел, которые наполняют вас энергией?

promo evgenia_shato 19:40, wednesday 19
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
Абсолютно согласна! Когда я в течении дня чувствую сильную усталость (я домохозяйка с 2 детьми и ночью младшая часто просыпается), я забиваю на уборку и сажусь вязать. Через какой-то промежуток времени можно идти и 'геройствовать' дальше)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account