Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Цели-процессы и цели-проекты
evgenia_shato
Статья с моего сайта:

При планировании удобно делить цели на цели-процессы и цели-проекты.

Цели-процессы – такие цели, которые никогда не заканчиваются. Например: ежедневное выполнение утренней зарядки, улучшение отношений с мужем, внедрение правильного питания, ведение домашнего хозяйства по системе Флайледи.

Цели-проекты – цели, имеющие окончание в виде готового результата, который можно «пощупать» и оценить. Например: разобрать вещи в шкафу, получить водительские права, написать диссертацию, съездить в Японию.

Если говорить в целом, то цели-проекты осуществляются легче. Нашему внутреннему ребенку важно понимать, что вот у этой цели есть конец, что нужно сделать определенное количество логичных шагов и цель будет достигнута. Ее можно будет отпраздновать, вычеркнуть из списка целей и расслабиться.

Цели-процессы реализуются труднее. Те, кто регулярно занимается планированием, это знают по собственному опыту. Вы можете посмотреть в свои ежедневники и увидеть, что у вас из года в год записано одно и то же: улучшить отношения с мужем/женой, внедрить правильное питание и здоровый образ жизни, изучать английский язык, заниматься саморазвитием, заниматься развитием детей.  В чем заключается трудность?
Во-первых, нашему внутреннему ребенку такой процесс кажется бесконечным и оттого скучным и трудным. Всегда улучшать отношения со второй половинкой – тяжелая работа. Во-вторых, такие цели часто плохо конкретизированы – что нужно делать, чтобы цель достигалась?
В-третьих, если даже шаги определены, то их слишком много и они плохо ранжированы по важности. Например, внедрять правильное питание можно, делая следующие вещи: пить больше воды, исключить вредные продукты (консервы, белый сахар), есть больше овощей и фруктов, есть в правильное время, меньше обрабатывать продукты термически, не смешивать определенные категории продуктов в одном приеме пищи и т.д. и т.п. Вы пишите такой список шагов для достижения цели, и вам непонятно – делать это все одновременно или часть из этого,  что быстрее приведет к результату.

Сразу скажу, что стоит постараться все цели-процессы превратить в цели-проекты. Как это сделать? Внедрять изменения поэтапно. Например, поставить цель не «улучшить отношения с мужем», а подцель – «проводить с мужем вместе интересные выходные». Не «заниматься развитием с ребенком», а «приучить ребенка поддерживать порядок в своей комнате или свои вещи в порядке».

Вы сможете сказать: а как же остальное? Я хочу еще с мужем/женой и интимную сферу улучшить, и научиться меньше конфликтовать, и делать друг другу сюрпризы и лучше делить обязанности. А ребенка я хочу еще развивать физически, заниматься с ним творчеством, математикой, английским и ходить в музеи. Все это можно внедрять поэтапно. В этом месяце вы занимаетесь одной сферой, концентрируетесь на ней. В следующем – другой. Это будет лучше, чем запутаться в бесконечных многочисленных шагах по цели и не выполнить ничего, оставляя свои планы на бумаге и ругая себя за отсутствие продвижения по цели.
Постановка конкретной подцели не означает, что вы остальные шаги совсем перестаете делать. Вы их делаете по мере возможности и желания, однако подотчетная часть цели, на которой вы концентрируетесь и за которую вы ответственны  - одна.

Еще пример: цель «научиться хорошо готовить». Как понять, что она реализована и можно уже заменить ее другой целью? Превратив ее в цель-проект, например: «научиться хорошо готовить 30 новых блюд». Или «внедрить готовку по меню». Это уже более осязаемо и легко выполнимо.

Другими словами для целей-процессов будет полезно внедрение по одной новой привычке по данной цели. Если ваша цель – внедрить правильное питание, то за единицу времени вы концентрируетесь только на одном шаге системы. Например, начинаете пить больше воды. Привычка укоренилась – подключаете второй шаг: начинаете есть 5 фруктов в день или исключаете из рациона колбасу и белый хлеб.

Только так вы сможете, пусть за долгое время, но освоить всю систему правильного питания.

Помните, что привычка в среднем внедряется 30-40 дней (когда выполняется каждый день без перерыва). И в течение месяца вы можете внедрять не более 3 новых привычек одновременно. Будете требовать от себя больше – не сдвинетесь с места или быстро перегорите, не внедрив не одной новой привычки. Проверено на опыте.

Буду рада комментариям и вашим наблюдениям на эту тему.

Пишу сейчас продолжение статьи под названием "Цели-хотелки и цели-обязательства".

Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
поддерживаю просто на все 150 процентов. Как только стала цель разбивать на шаги и шажочки - стало сразу легче конкретизировать ее выполнение. Сколько, как и когда.
До этого проходило время а недостижение раздражало и расстраивало и часто цели -процессы не двигались очень длительное время. С целями проектами было - проще, но всегда борюсь с откладыванием иногда до последнего момента

  • 1
?

Log in

No account? Create an account