Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
❓Почему у нас не получается качественный отдых или работа над личными интересными проектами?
evgenia_shato


🤔Вы делаете дела в течение дня (работа, семья, дети, хозяйство) и вот вечером остается время, когда хочется заняться чем-то для себя — почитать, порукодельничать, сходить погулять, заняться гардеробом или поучить языки, начать создавать свой бизнес-проект, наконец. Но сил не остается, получается только посидеть в интернете, максимум — посмотреть сериал.

✔Личные дела и проекты можно поставить в один ряд по энергозатратности с такими делами, как: работа, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, хотя на трудные дела это не похоже.
Однако, часть таких личных дел и дают нам энергию. Это такие дела, где есть удовольствие от процесса, личное развитие и некий вызов, радость от продвижения вперед в важных целях и радость от решения сложных задач.

✔В течение дня многие выполняют нелюбимую работу, что очень энергозатрано: нет удовольствия от процесса, ощущения успешности, развития. Вечером выполняются домашние хозяйственные дела, которые часто не приносят энергии (все одно и то же, делается в спешке). Получается, к восьми часам вечера наша энергия практически закончилась.

✔Для личных проектов и хобби тоже нужна энергия (сначала вложить, и только потом она вернется, в процессе занятий мы начинаем чувствовать прилив сил и вдохновения). Но для начинания этих дел энергии уже нет. Как только к вечеру наша энергия заканчивается, мы переходим в режим восстановления. Это похоже на робот-пылесос, который, как только его индикатор замигает красным, сразу едет на базу и будет заряжаться там, пока полностью не зарядится.

💠У обычного человека режим восстановления — это простая деятельность, не требующая никаких усилий: «потупить» в интернете, посмотреть сериал, посмотреть телевизор. Когда «батарейка разряжена», на большее мы не способны. На хобби и интересные свои дела энергии, которую можно туда вложить, нет.

❓Что же с этим делать?
Об этом расскажу вам завтра.

А пока поделитесь, следите ли вы за уровнем своей энергии и как ее восстанавливаете?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А как можно следить за уровнем энергии? Посмотреть, какие дела заряжают батарейку, какие наоборот, и чередовать?
Потому что обычно замечаешь, только когда энергии уже на нуле.

О, конечно! Нужно быть очень внимательной к себе, можно спрашивать себя каждый час - как я себя чувствую? И можно еще давать себе превентивный (профилактический) отдых, переключаться на что-то приятное каждый час на несколько минут. Быть более внимательной к своим физическим потребностям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account