Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Вы себе мать или мачеха? Как самокритика убивает осознанность☝
evgenia_shato


Недавно я затронула тему состояний, и рассказала о том, что если заставлять себя активно действовать из неправильного состояния, то результатов все равно не будет, внутри будет большое сопротивление, а энергия будет утекать.

А сегодня хочу поговорить с вами вот о чем.

Одна из участниц тренинга по Самооценке описала ситуацию: "Я решила, что буду работать над тем, чтобы раньше ложиться спать. Но зачем-то начала смотреть фильм и не смогла остановиться. В результате легла заполночь, утром проснулась без энергии, весь день насмарку. И я стала разбирать этот провал и ругать себя: зачем начала смотреть, когда знала, что нужно спать?! Почему не смогла остановится на середине и стала досматривать? И никак не понять, как принять эту ситуацию и почему ругать себя не нужно. Ведь если не ругать, то завтра повторится то же самое..."

Вам это знакомо?

Что делать, чтобы не разрушать самокритикой самооценку, давать себе направление развития, не принимая свои ошибки, как данность, с которой ничего невозможно сделать?

👉Тут помогут два ПРАВИЛА.

1) Будьте себе любящей мамой, а не мачехой. Ну провалили вы начинание, ну посмотрели кино, простите себя! Не нужно гнобить и критиковать.

2) Что может помочь реализовывать свои решения? Сила воли? Не совсем.
Осознанность! Это такой вариант поведения, когда вы прежде, чем что-то сделать или не сделать, спрашиваете себя об этом и осознанно принимаете решение.

Осознанность развивается поэтапно.

🔹Сначала осознание последствий и неправильности решения приходит намного позже вашего действия. Вы наелись гамбургеров, но к вечеру у вас заболел живот, с утра был привес, и вы поняли, что не нужно было ходить в Макдональдс.

🔹На втором этапе осознанность возникает сразу после поступка. Вы уже съели гамбургер, но на выходе из кафе вы понимаете, что, наверное, не стоило этого делать, раз вы решили стройнеть и правильно питаться.

🔹Третий этап: осознание приходит во время действия. Вы едите гамбургер и вдруг понимаете, что это не то, что вам нужно и можете остановиться посредине процесса.

🔹И только на четвертом, последнем этапе, осознанность включается ДО действия. Прежде, чем делать что-то или не делать, вы можете трезво подумать — надо вам это или нет. Вы решаете поесть в кафе здорового питания, а не в макдачной.

Вот и в ситуации с кино не нужно сразу ждать от себя высокой степени осознанности, которая позволила бы вам сразу отказаться от фильма и вовремя лечь спать. То, что с утра вы осознали неправильность принятого решения продолжать просмотр — это уже хорошо! Вы на верном пути.

_______⠀
👉Поделитесь в комментариях, взяв для примера любую вашу привычку, ситуацию, которую вы хотите изменить — когда у вас включается осознанность? На каком из этапов ее развития вы находитесь?

Отмечу, если вы для себя — Мачеха, ругаете себя, а не ведете как любящая мать, то осознанность развиваться не будет. Самокритика блокирует этот процесс.




Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1

У меня по разному. С тем же сном. Иногда получается прям осознанно:" надо лечь сейчас, иначе не высплюсь".  Иногда, да, что то делаешь допоздна. Утром думаешь: ну, я же знала, что будет тяжело весь день.


Да, сразу осознанность не закрепляется. Это как с гамбургерами, человек еще десяток раз их поест, прежде чем окончательно поймет, что тяжело от них в животе. Но! Даже зная, что тяжело, может сделать осознанный выбор съесть по каким-то причинам, или позже лечь, но осознавая последствия. И это тоже хороший вариант. Осознанность в принципе не означает, что мы не делаем того, что запретили себе. Осознанно можно выбирать тот или иной из вариантов, заранее примиряясь с последствиями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account