Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Система GTD еще раз
evgenia_shato
В планировании личных и рабочих дел я решила попробовать вернуться к системе Дэвида Аллена GTD. Она описана  в его книге "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса".
images (1)

Я ее практиковала раньше, потом перешла на более простой формат планирования.

А сейчас снова захотелось "поиграть" в эту систему.


в начале нужно выписать абсолютно все дела-идеи-планы из своей головы на бумагу. Сделать такую "выгрузку мозга". Выписывается все, начиная от "прочитать такую-то книгу", заканчивая "хочу мир во всем мире".

Уже этот первый шаг очень сильно помогает в ситуации, когда дел слишком много, есть ощущение загнанности и запутанности, кучи навалившейся работы или ощущение застоя в делах, упадка сил и энергии.

Далее все дела расписываются по проектам: создается список всех проектов, которые сейчас берутся в работу. Проектом называется любое дело, требующее более 1 шага. Вы можете отобрать проекты "на сейчас" и часть отложить на будущее.

Далее к каждому проекту выписывается первоочередной шаг. Это простое действие, которые нужно сделать сейчас, чтобы сдвинуть проект с места.

Список первоочередных шагов разбивается на группы, в зависимости от контекста. Вы выделяете группы дел, которые можно делать вне дома, за компьютером, на даче, на работе и т.д.

Все, система готова к использованию.

Как только у вас выдается свободное время для проектов, вы выбираете из системы дело, которое можно делать сейчас. Выбор происходит в зависимости от контекста в котором вы находитесь (дома, на улице, за компьютером). И из списка дел вы выбираете то, на что хватит времени, для чего хватит энергии и что сейчас наиболее приоритетно.
Делаете выбранное дело, после чего обязательно записываете в список следующий шаг к этому проекту.

Ну и раз в неделю делается обзор системы, чтобы ничего не забыть, обновить данные и т.д.

Также система предполагает, что вы постоянно все новые возникающие дела и мысли записываете в этот список (в категорию "Входящие", с которой разбираетесь раз в неделю, распределяя дела по проектам, выписывая первые шаги).

Сегодня вечером я выписала пока только личные дела. Получилось 66 проектов в работе и 18 отложенных. Это еще скромненько, люди выписывают часто на начальном этапе более двухсот проектов. Но я еще не писала совсем рабочие дела. Завтра займусь там тоже будет много.

"Выгрузку мозга" я делала на бумажные карточки (рядом лежит стопка чистых, чтобы записывать сразу новые приходящие идеи и дела). Потом разобрала карточки на 2 кучки - проекты в работе и отложенные. Проекты в работе выписала в ежедневник в отдельный список. Списки первоочередных шагов по проектам еще не написала, это уже завтра.

А вы пробовали GTD? Как вам?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Потом на выбор приоритетных шагов наверное полдня будет уходить :)
Не говоря уж о том, как все это выписывать.
Интересно, но лениво как-то :)
И на сколько тебя хватает обычно?

Нет, выбирается быстро довольно-таки приоритетное. Во-первых, весь список рекомендуют поделить на ВАЖНО-НЕ ВАЖНО, во-вторых списки уже разделены по категориям "За компьютером", "В саду", "Без компьютера" и т.д. Дальше из категории Важное выбрать легко.

На сколько меня хватает? Планирование и управление временем и делами я веду постоянно в той или иной системе. Только мне хочется всегда чего-то нового, такой уж характер. Поэтому за год я обычно 2-3 раза меняю систему управления делами или добавляю новые элементы.

Просто мне ужасно скучно без планирования, постановки целей. Я это очень люблю. Хобби у меня такое.

GTD подходит тем, что хочет все и сразу (как я). Я например, занимаюсь текущими делами по дому, саду, развитию ребенка, но при этом мне ужасно хочется еще и начать делать и использовать натуральную косметику, вязать, проходить какие-то курсы, тренинги, использовать купленное, но неиспользуемое разное, оптимизировать пространство в шкафах, разобрать в сарае. И таких вот ХОЧУ у меня набралось сейчас уже около сотни (дописывала утром проекты) и это без рабочих пока дел. Когда эти хочухи висят в голове и не продвигаются, мне неуютно. А когда я их все выписала и потихоньку буду двигать - мне интересно.

Клево, молодец ты!
Постановка целей как хобби вообще сильно :)

Ага, люблю я это. Правда 2 мои самые большие мечты уже сбылись - переезд в свой дом и написание книги. А теперь цели маленькие ставлю, бытовые:)

У меня все мечты как-то сами по себе сбываются, без всяких планов, а от одного лишь сильного хотения :)
Зато когда ничего не хочу - что-то все тухло. Сейчас вот такой период. Т.е. я хочу, но как-то неактивно уже. Главное-то сделано - семья есть, дети здоровы, из города уехали :)
Но думаю над реализаций мелких планов, спасибо тебе.

(Deleted comment)
А какой электронный ежедневник?
Я люблю писать на бумаге, но может быть переведу систему в ЛидерТаск, я его использую в качестве планировочной программы.

У тебя получается совсем без перерывов весь год, с еженедельными обзорами, постоянным пополнением и разбором Входящих?

(Deleted comment)
Здорово!

А по Лидер Таксу можно вопросик? Я не очень-то в программах разбираюсь. Что значит - 2 файла? Как я понимаю, все нутрянка программы может сохраняться и открываться в виде файла? А то у меня все вперемешку, неудобно.
И если будет время и желание, расскажи, пожалуйста, как ты ведешь проекты по GTD в ЛидерТаске (что куда записываешь).

(Deleted comment)
системы пробую разные и сейчас решила еще раз вернуться к GTD может кому то покажется зачем записывать мелкие дела - которые быстрее сделать чем записать - но могу сказать - что именно мелочь пузатая за последние два года начала тормозить большие проекты или даже средние дела. например покупка какой то вещи откладывалась - потому что в момент когда я была готова ее купить - понимала - что нужный образец с которым надо сверить эту докупку - так и не найден не выложен и даже не находится в зоне досягаемости. результат - ну ладно потом как нибудь . есть такие потом как нибудь по полгода висят.
Ну висят и висят - а вот нет - чувство внутри остается какой то недоделки, обязательства и не важно это найти адрес и потом отправить письмо ( 2 месяца отправляю) или что то поглобальней.
на мелкие дела завела карточки и они пронумерованы и часто даже если нет настроения захожу на сайт - запихиваю в генератор случайных числе - пять десять отобранных дел перемешиваю и поооогнала делать.
на большие дела я завела не карточки, а папку А4 на каждом листе Название проекта и первые 1-5 шагов - которые я вижу . Чем удобно - даже если я из списка выберу - а ну ка двину я это дело - оказывается еще надо подумать как двинуть и что для этого надо. а тут конкретный шаг - выполнил просмотрел цепочку и дописал новый пункт.
Так что может это и хобби... но хобби приносящее удовлетворение и процессом и результатом

Я тоже люблю пользоваться генератором случайных чисел.

Но я использую классический вариант GTD сейчас, разные собственные вариации тоже пробовала, но вернулась к классике.

я пользуюсь программкой any.... очень довольна и записывать легко и в 9 утра приходит сама открывается спрашивает готова делать или через часик встретимся? и дела напоминает и спрашивает отложить или нет и повторы легко включить одной кнопкой и напоминалки и срочность и удаляется зачеркиванием что приятно а потом вечером можно все удалить зачеркнутое легким движением... единственное видела ее только пока для андроидов

Спасибо, не знала о такой программе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account