Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Стресс и его факторы
evgenia_shato


Друзья, вы уверены, что все знаете о стрессе?

Стресс — какой-то внешний или внутренний фактор, который раздражает нашу психику. Что-то мешающее, пугающее, на что мы никак не можем не обращать внимание.

Что происходит с вами, если в вашей жизни есть факторы стресса:

🔹1 стадия: немедленная реакция на раздражитель — испуг, изменения физиологии и т.д. Если представить кошку, рядом с которой бьют молотком по полу, но она размещена так, что не может убежать, ее первой реакцией будет сильный испуг.

🔹2 стадия: бороться или избегать. Если фактор стресса остается в вашей жизни, то наступает вторая длительная стадия. Либо вы собираете все силы и бросаетесь грудью на амбразуру, чтобы бороться и победить, либо решаете убегать и избегать, в том числе во вредные привычки, зависимости, алкоголь, соцсети, переедание. Делаете что-то, чтобы заглушить очаг возбуждения в мозге, пытаете делать вид, что ничего не происходит, отвлечься. Кошка из нашего примера будет кидаться на молоток, либо пытаться убежать от него.

🔹3 стадия: выученное бессилие, затухание реакции. Если у нашей кошки нет возможности сбежать, а молоток продолжает дубасить по полу, через какое-то время она устанет делать попытки победить и ляжет полумертвая рядом. Она уже ничего не хочет и не может. Это стадия запредельного торможения.

Зачем я это рассказываю? Дело в том, что в вашей жизни могут присутствовать факторы стресса, которые вы вроде бы не замечаете и не признаете, потому что свыклись с ними. Но это не означает, что они перестали на вас действовать. Например: нелюбимая работа (ходить туда каждый день — мощный стресс), постоянная нехватка денег — тоже сильный негативный фактор, конфликты дома, недовольство своей внешностью и т.д. Все это, казалось бы, уже такое привычное, не перестает быть фактором стресса, даже если эта проблема с вами много лет.

Отсюда и наше странное поведение — периоды безумной активности (стадия 2), сменяющиеся периодами полнейшей апатии (стадия 2 избегание или уже стадия 3).

Если хотите узнать, что делать с факторами стресса, жмите ❤

promo evgenia_shato 19:40, wednesday 19
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

?

Log in

No account? Create an account