Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как я выбираю цели на год
evgenia_shato


Многие интересуются, как я выбираю цели на год. Делюсь! 😉

В мой годовой список могут попасть цели и проекты по следующим критериям:

🔹 То, что осталось нереализованным с прошлого года. Да, есть такие пункты, и я считаю это нормальным. В работе с целями я использую подход «идти по силе», не давя на себя и прислушиваясь к себе в процессе. В итоге получается, что какие-то годовые цели идут легко и с опережением. А для чего-то я понимаю, что еще не время, и это пойдет уже на следующий год.

🔹 То новое, что я увидела, как важное и интересное для себя в течение года. Когда я вижу новую возможность, свой интерес к чему-то, проект, чаще всего я вписываю его в список следующего года. Почему? Потому что текущий уже запланирован, а я человек увлекающийся, и если постоянно прыгать от одного вдохновившего проекта к другому, результатов ни в чем не будет. Предпочитаю довести до логического завершения начатое, получить результат, потом уже браться за новое. Таким образом, к началу следующего года у меня уже есть список целей и проектов, с нетерпением ждущих своего часа.

Описываю свои цели я согласно подходу «уровни компьютерной игры», о котором рассказываю на своих вебинарах и тренингах. Представьте себе новую игру на гаджете, в которой неисчислимое количество уровней, но вам, как новичку, сейчас открыты самые простые первые пять. Остальные — под замочками. Пока вы не пройдете эти уровни (читай — не закроете текущие простые цели), вам не будет дан доступ к следующим.

Почему?

👉Все вполне справедливо: проходя начальные уровни вы получаете навыки, опыт, прокачиваете своего героя и именно это позволит вам пройти более сложные уровни в дальнейшем.

Так же и с целями: у человека может быть бардак дома, 20 кг лишнего веса, нелюбимая работа, неоплаченные счета, недосып и ужасное питание, а он думает — нет, я не хочу заниматься этими банальными целями (начальными уровнями игры под названием «Успешная жизнь»), я хочу, как предлагают авторы систем «успешного успеха», замахнуться на большее! Хочу свой бизнес с доходом полмиллиона в месяц, дом у моря и инвестиционный доход, путешествия 4 раза в год. Человек ставит себе такие цели, но они у него «под замком», не доступны. На деле человек даже не понимает, как к ним прийти, он в недоумении. Все верно — опыта, полученного на простых уровнях, нет, навыки не прокачаны, не хватает манны, чтобы получить такие результаты. И человек начинает вообще обесценивать всяческое «достижение целей» или себя, как неспособного их достигать, неспособного к изменениям и успешной жизни.

✅Поэтому при постановке целей нужно смотреть: на каком уровне в разных сферах жизни я нахожусь сейчас и какой следующий уровень (не нужно перепрыгивать в своих устремлениях на много уровней вперед!).

Например, если сейчас дома бардак, завалы хлама и немытая посуда, то следующий уровень это не накрахмаленные скатерти и пол каждый день такой чистый, что с него можно есть, а просто минимальное поддержание порядка, когда визуально все на местах, хлам разобран, и кухня всегда чистая. Да, именно над таким следующим шагом и нужно работать! Хотя многие скажут, что это «скучно» и «не интересно». Если не взять в работу те простые цели, что уже «лежат под носом», а искать что-то заоблачно интересное, человек так и будет годами топтаться на месте. Потому что заоблачные цели закрыты для него, а простые, вроде «научиться вовремя оплачивать счета и избавиться от кредитов», человек считает недостойными своего внимания. Получается замкнутый круг.

Поделитесь в комментариях, близок вам мой подход? Составляете ли вы годовой список целей?

promo evgenia_shato 18:58, friday 18
Buy for 10 tokens
В вашей голове полно идей и планов, а энергии нет? Вы хотите: красивую фигуру к весне, регулярно заниматься спортом, больше отдыхать, проводить время с любимыми, поддерживать идеальный порядок в доме, создать популярный блог, освоить дополнительный заработок, лучше управлять…

  • 1
не уверена, что бардак на кухне мешает планировать и реализовывать 4 поездки и прочий дом у моря.

Поездки не мешает, в основном перекрываются цели следующего уровня по той же сфере жизни. Так например, давно замечено многими людьми, что при рассуждении типа: "не буду делать ремонт и наводить порядок в текущем жилье, буду ждать новое и вот уж там....", цель по новому жилью никак не получается реализовать и только когда примешь, что я работаю на порядок и обустройством уже на том уровне, что есть, волшебным образом образуется возможность перейти на следующий уровень.
В примере с домом у моря могут помешать нереализованные более простые уровни именно по деньгам: избавление от долгов, накопление определенных сумм и т.д.

а, так логично, да)

Бардак не приходит один)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account