Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Почему нам не хочется ничего делать? Часть 2
evgenia_shato


Продолжаем говорить о том, почему нам не хочется ничего делать 🤓

В идеале, человек будет более счастлив, если он будет жить на пике своих представлений о продуктивности: рано вставать, делать зарядку, правильно питаться и активно работать весь день, содержать свои дела в порядке, в общем, проживать свой день полно и эффективно. И будет менее счастлив (гормона выработается меньше), если человек получает его “простым” способом — вкусности, сериалы, форумы и соцсети, пустое чтиво. В этом варианте нам будет нужна все большая доза “простых радостей”, и это, как вы понимаете, тупиковый и порочный в плане развития путь.

Но почему, почему человечество в большинстве своем так это и не осознало, и мало кто кайфует от супер-продуктивной жизни, наполненной свершениями, самопреодолениями и полезными делами?! Почему все предпочитают “простые радости”? 😱

Есть одна особенность: дофаминовые рецепторы в нашем мозгу возбуждаются, когда мы предвкушаем получение удовольствия! Вот мы ждем, что раз, и удовольствие сейчас будет. И залезаем в соцсети за интересненьким или намереваемся с сегодняшнего дня уж точно заняться спортом! Или учить язык или снова внедрить систему Флайледи! Итак, наши рецепторы возбуждены, и мозг ждет своей порции гормона! Если мозг ее получает (мы действительно получили радость от просмотра соцсети, поедания вкусного или сделанного дела), то все в порядке, позитивная связь закрепляется, и в следующий раз мы пойдем туда за радостью еще. Снова залезем в холодильник, на форум или в ежедневник, делать дела!

Но что происходит, если радость мы не добыли? Рецепторы возбуждены и ждут своей порции гормона, а мы так и не смогли выполнить свой план: как и вчера сделать зарядку или помыть раковину перед сном или усесться за английский. Что-то пошло не так. В этом случае наш мозг “разочаровывается” в таком способе получения “радости”: “туда я больше не пойду, ничего хорошего там для меня нет”. А дофамин-то нужен! 🙋

Девочки, поделитесь, как давно вы получали дофамин “сложным” способом? За счет каких свершений?

promo evgenia_shato 18:58, friday 17
Buy for 10 tokens
В вашей голове полно идей и планов, а энергии нет? Вы хотите: красивую фигуру к весне, регулярно заниматься спортом, больше отдыхать, проводить время с любимыми, поддерживать идеальный порядок в доме, создать популярный блог, освоить дополнительный заработок, лучше управлять…

  • 1
Я вот только после 35 осознала радость простого пути получения радости. До этого меня воспитывали жестко "все хорошее в жизни надо заработать". )))))))))

Ого, вот так обратная ситуация! Интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account