Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Режим сна
evgenia_shato
Утром сегодня проснулась и поняла, что мое плохое настроение и упадок сил все-таки от неправильного режима сна.

Дело в том, что несколько лет назад я прослушала лекцию Олега Торсунова "Режим дня" и она меня очень впечатлила! Там убедительно говорится  том, что идеальный режим сна - с 21-22 часов до 5-6 утра. Я тогда сразу стала пробовать этот способ организации сна и да, действительно, качество жизни повысилось в разы. Мне очень это понравилось. И вот до рождения сына я так и жила - во столько ложилась и во столько вставала.
И всегда этот режим сна рекомендовала всем в своих тренингах и на вебинарах, консультациях.

Ложусь я в 2 часа ночи, встаю в 6 утра, и иногда могу часик-другой поспать днем. Интересно, что мне стало хватать сейчас меньше часов сна (5-6 - уже реально достаточно, хотя раньше я спала по 8 часов и это был минимум). Но ощущение разбитости от позднего укладывания присутствует. И ведь я знаю. что это для здоровья вредно и для энергии, и неэффективно (потому что ночью уже толком ничего полезного не сделаешь, и силы уже не те и мозг не соображает). Однако, все равно подсела на этот режим сна. Потому что сначала с сыном не могла определиться, с его режимом - он поздно укладывался и я вместе с ним. А сейчас он рано засыпает, а я, радуюсь,что у меня наконец-то полностью свободное время, и  начинаю делать разные дела, засиживаясь далеко заполночь.

И вот еще - часто Егор днем плохо спит и постоянно просыпается,только если я не лягу рядом и не буду какой-нибудь целый его 1-2 часовой сон лежать рядом. Поэтому мне в любом случае приходится хотя бы один раз лежать=спать с ним днем. Так почему бы не спать частично днем, раз приходится, и не бодрствовать частично ночью, думаю я. Но все же это неправильно.

Хочу поменять режим сна. Хорошо бы мне ложиться для начала не позже 12 ночи (хотя это все равно поздно). Если не лягу в какой-то день, ругать себя, конечно, не буду. Потому что более четко я возьму этот процесс на контроль, когда придет время внедрения этой привычки у меня (согласно моему личному марафону "30 дней привычки"). Пока просто есть желание попробовать и посмотреть что из этого выйдет.

А вы такую лекцию Торсунова слушали? Рекомендую. А какой у вас режим сна?

Buy for 10 tokens
Дорогие друзья! В начале июля у меня стартует 3 поток коучинг-группы "Дело Жизни: найти и преуспеть". ⠀ Как найти предназначение? Я знаю 100% ответ на этот вопрос: разработала свою эффективную методику, и могу помочь любому человеку понять Предназначение, сформулировать его и начать двигаться в…

  • 1
Я всегда считала себя совой - даже когда вставала в институт в 6 утра, до 12 дня толку от меня было мало. Потом, на работе, "спать" до 12ти было конечно, невозможно и я привыкла "расшевеливаться" хотя бы к 10ти утра. При этом, ложиться всегда хотелось попозже, так как жалко было тратить свое личное время на сон (проблема рабского режима работы 9-18, а на деле - 8-20). Во время пика бизнеса по дизайну могла спать по 4 часа, в 7 утра уже была в бассейне, но это скорее из-за желания опередить пробки и больше успеть сделать - и стройка, и старые клиенты и новые и с ними по магазинам, а "творить" получалось как раз ночью.

В селе при абсолютно свободном выборе режима, выпал подъем в 5 утра - так пробуждение происходит не резко, как в городе, а как раз с природой. В городе в какой-то момент я стала напоминать себе вскакивающего солдата, которому нужно проснуться мгновенно, а потом заставлять себя лечь пораньше (23), отказываясь от соблазнов. Тут режим гармоничнее, 5 утра - это не когда все спят, а когда просыпается природа.

Единственное - сон без физ.нагрузок (вот были дожди) укорачивается тоже до 4х часов порой. И непривычно распоряжаться 21 часов в сутки на свое усмотрение)))


Ого, круто как! 4 часа и выспался. Мой идеал!:)

я пробовала разные совиные режимы, вплоть до того, что ложилась в 7 утра, вставала в 5 вечера и активничала снова до 7 утра.

есть знакомый, который пришёл к режиму, что в 9-10 вечера спать, в 4 утра встает, делает свои дела, к 8 на работу, в 2 освободился, и до 10 вечера снова свободное время.
но это нужно такую психологию иметь.

я предпочитаю себя не насиловать планированием своего режима, а ложиться тогда, когда хочется в данный период жизни. было время, что ложилась в 11-12 вечера, потом постепенно перешло в час, теперь часа в два ночи оптимальнее всего...

А утром хорошо встается? Разбитости нет? Я если долго сплю потом встаю вся неэнергичная какая-то.

хорошо или не очень встаётся по утрам у меня зависит от общего психологического состояния и загруженности проблемами.

Ну да, если проблемы - то и вставать, наверное, не хочется (у меня такого не бывает, правда). А вот на психологическое состояние правильный режим сна сам влияет позитивным образом. Рано утром в воздухе витает энергия благости, и если ее впитать в себя, приходит умиротворение и счастье!

ох, не знаю... когда просыпаешься разбитая от висящей нерешаемой или нерешенной тяжелой проблемы, никакая утренняя благость не замечается.

Да, бывает такое.

У меня тоже режим периодически меняется. Слушала эту лекцию и со многим согласна. Но, к сожалению. жизнь вставляет свои коррективы. Сейчас ложусь с 23 до 1 ночи. Всегда в разное время, что не есть хорошо.
Где-то читала, что приучить себя ложиться вовремя можно, если вставать по будильнику всегда в одно и то же время, не взирая на то, во сколько легла спать. Организм со временем вечером уложит в оптимальное именно для меня время. Думаю, что скоро начну экспериментировать, контролируя себя как при внедрении любой привычки.

Интересный вариант. А я в лекциях то ли Торсунова, то ли Нарушевича слышала, что нужно с утренним вставанием найти "свое" время. Оно может различаться на 15 минут. То есть, начать вставать по будильнику сначала в 5, потом в 5.15, потом в 5.30 и так до семи включительно (это если на работу не опаздываешь). И найдется среди этих часовых промежутков такое время, когда вставание будет наиболее легким и приятным. Вот в это время и нужно потом вставать.

Да, советов много и часто противоречивые. Тот же совет, но в обратном порядке: начиная с 7 часов каждый день сдвигать будильник на 5 минут назад и найти оптимальное время подъема.

У меня ужасный режим сна.Работаю я посменно:день,ночь,48.И так уже 18 лет(ну кроме дикрета) С годами все тяжелее становиться.И ,честно,я уже задумываюсь о том чтобы что-то изменить.

Обязательно послушай эту лекцию!

  • 1
?

Log in