Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Неиспользованные вещи
evgenia_shato
Я очень не любила всегда, когда в доме есть неиспользуемые вещи. Особенно купленные в надежде, что пригодятся и лежащие просто так.

Позже  я узнала, что они "тянут нашу энергию".
Каким образом: во-первых, мы постоянно возвращаемся мыслями к ним, как к незавершенному процессу. "Нужно использовать" - повторяем мы себе, - "как бы не забыть".
Во-вторых, чувство вины за не сделанное. Не сделанное понижает самооценку. Это нам кажется, что "подумаешь, купил массажер за 200 рублей и он лежит, не страшно". Однако в нашем подсознании все фиксируется и купленный, но не используемый массажер будет лежать в списке "незавершенные дела". Чем больше таких дел в списке, тем ниже наша самооценка. Незавершенные дела давят.
И когда у нас много незавершенки, мы не может начинать новые проекты - мало сил и веры в себя.

Ну и пространство это захламляет. И класть уже некуда вещи, и убираться сложнее, когда нужно постоянно эти горы вещей упорядочивать и прибирать.

У меня сейчас запасов неиспользованного стало меньше, но еще есть над чем работать. Например: замороженные продукты (осталось что-то еще с прошлого года, а уже наморожены новые, с этого). Лаки для ногтей (куплены, но крашу редко), разная косметика (маски для лица, скрабы), куча клубков для вязания. Три начатые но не довышитые вышивки крестиком. Два массажера (не использую вообще), тетрадки и блокноты для личных записей. Море купленных, но не пройденных тренингов. Купленные, но не прочитанные книги. Кулинарные книги в огромном количестве. Аромамасла. Лекарства и пищевые добавки. Разные странные продукты и специи, которые не в ходу, и могут годами лежать не тронутые. Специфическая бытовая химия (не на каждый день). Лишнее постельное белье.

При этом я обожаю минималистичную жизнь и стремлюсь к ей. Прямо вот представляю себе - полочка в ванной, и там все по 1 универсальному экземпляру, а не по десять повторяющихся. Продукты, специи - только самые ходовые, ничего завалящегося. И пустые, пустые, пустые пространства вокруг!

Выкинуть неиспользованное с нормальным сроком годности я  не могу. Это не из-за экономии, а потому что это будет ужасно непоследовательно. Если купила бездумно и выкину, считаю, что это расслабляет меня. Если я не буду мучиться и домазывать на себя маску для лица или допивать купленное льняное масло, я потом снова куплю бездумно и захламлю дом. Это учит меня не покупать лишнее, обходится малым, не поддаваться приступам шопоголизма в будущем. Плюс это забота об экологии, ведь вещь произведена, ресурсы затрачены, я купила это и бац, просто выкинула - непорядок!

Очень важно для меня не просто все допользовать, "добить", но и не покупать взамен нового, тем самым, действительно, минимизируя вещи в обиходе. Так я, например, 3 года не покупала ежедневники  и блокноты, хотя очень люблю канцтовары и часто пишу в них. Это потому, что к началу процесса "доиспользования" я обнаружила у себя около 30 блокнотов, ежедневников и тетрадей, часть чистых, часть начатых, но не законченных. Вот тогда я и начала свой процесс, сказав себе, что пока не использую все блокноты, ничего нового не куплю Слово сдержала, но они пока так и не кончились. Пишу сейчас в ежедневнике 2008 года:). Но осталось буквально штук 5 разного для записей.


Участвовала на одном из форумов в марафоне "По расхомячиванию запасов". Там нужно было все свои излишние запасы неиспользуемые перечислить, и каждый день стараться что-нибудь попользовать. Очень мне это нравились.

А как у вас с этой темой? Есть что-то, что постоянно покупается, а потом лежит мертвым грузом. Или вы выкидываете? Совесть не мучает?

Buy for 10 tokens
Дорогие девочки! ⠀ "Успеваю жить!" — моя главная программа и ваш самый любимый тренинг стартует 9 октября. ⠀ Для прохождения курса не имеет значения сфера вашей деятельности, тип занятости и уж тем более — возраст. Стройная система программы «Успеваю жить!» позволяет выработать новые навыки…

  • 1
увидела себя в нарисованной вами картинке:)
И, наконец, поняла, что испытываемое мной чувство беспокойства вызвано, действительно описанными вами проблемами - и ведь реально, казалось бы мелочь, а беспокойство есть.
Перестала покупать различные кремы для лица - вечно куплю и не пользуюсь, потом, с чувством вины, выбрасываю.
Недавно подруга подарила очень дорогой крем, я обрадовалась, а теперь, когда забываю намазаться (а забываю часто) появляется неприятное ощущение.
мелочь, а раздражает.

Значит надо все допользовать, что уж совсем не нравится - все-таки выкинуть. И жить со спокойной душой в чистом пространстве. Давайте вместе:)

Утащу пост к себе в сообщество, пусть народ тоже почитает.
Вместе? - с удовольствием. Как говорила моя бабушка"гуртом и батька легше быты" (коллективом и отца легче набить):)

У меня аналогичное отношение к выбрасыванию. Не люблю выкидывать продукты, а тем более вещи и хотя люблю запасы, стараюсь использовать то что есть в наличии. Часто сижу в интернете и подбираю интересные рецепты под свои продукты. И всегда радуюсь, когда могу отдать какую-то вещь которая мне не надо, а кому то очень пригодилась бы. Купила допустим ингалятор, дети были маленькие, часто болели простудными заболеваниями, а они взяли и переросли и использовали мы его максимум 2 раза. А тут приехала сестра и говорит, что ее близкой подруге очень нужен ингалятор, я отдам с радостью. У меня не будет пылиться и человек попользуется. Да мне всегда тоже жалко ресурсов, что были потрачены на изготовление.

Вот и у меня также, значит я не одна такая:)

Есть такое дело. Крем можно вмазать в обувь, если плохо пахнет, а если не подощел к лицу, то за один раз прекрасно размазывается по телу, и неважно, был ли эффект, главное, ушел.
Вот с клубками и тканью сложно. Когда -то я была знатной швеёй и вязальщицей, теперь это и неактуально, и навязала себе аллергию на шерсть. А объемы огромные. Но не отдам никому- мечтаю на свежем воздухе на пенсии вязать пледы.
А вот что из меня тянет энергию, так это гантельки- маленькие, симпатичные, сиротливо лежащие в незаметном месте..

Edited at 2013-10-27 05:56 am (UTC)

Гантельки:) Можно по 10 раз в день делать упражнения. Или по 5 минут. Это ж лучше, чем ничего:) А у меня вот коврик для йоги простаивает. Давно не занималась:)

Больная тема...я сложно отношусь к неиспользованным вещам...Когда жила в России было легче, но сейчас мне все нужно...не могу так легко отдать, о выбросить и речи нет...
Мне все нужно, все когда нибудь пригодится...и вот собираюсь в новый дом полностью перебираться и просто не знаю, что делать с этой грудой вещей, которые нужны когда нибудь...все пакую...

я когда-то с собой разбиралась - почему я себе говорю - вдруг пригодится - лично для себя я решила - боюсь безденежья, боюсь остаться без средств, стала отпускать - стало и вокруг все меняться подтягиваться, в любом случае я себе говорила, два сломанных фена, когда сломается мой - денег мне не добавят и волшебным образом не исправятся ( а тратиться на ремонт - мне будет дороже)и старую куртку - пусть и приличную с виду - не одену в тяжелой ситуации - только себя ( это личное мнение мое) еще больше загонять в тяжелую ситуацию еще и душевно.

agnidzorziazan, ну тогда их в какой-нибудь дальний сарай:)

Edited at 2013-10-27 05:09 pm (UTC)

Да, и моя тема тоже, особенно про блокноты-ежедневники. Сейчас стараюсь использовать их по очереди. Те которые совсем разонравились, или были наполовину исписаны пустила на листочки, как раз хорошо карточки делать (я тоже GTD практикую). С вещами сложнее, часть продаю через объявления в интернете, часть отдаю на ДаруДар, но это все долго. Хорошо хоть таких вещей совсем мало. А вот рукодельные запасы меня совсем не напрягают. Во-первых их тоже немного, во-вторых мои хобби близки по смыслу (вышивка, шитье), т.е. например залежей крафтовой бумаги у меня нет, а ткань я всегда найду куда использовать :)

Ой, а я уже мечтаю о новом ежедневнике. Хотя я решила, что возьму тетрадь с кольцами (как по Флайледи рекомендуют) и буду в ней вести ежедневник. Тем более, тетради у меня такие уже есть. Вот он и будет минимализм в действии. Она же почти вечная, тетрадь эта. Знай себе листочки заменяй:)

я полгода назад при глобальном расхламлении завела себе напоминалки в телефон на каждый день недели ( ну я это описывала), так вот у меня есть одна из напоминалок - приходит одним словом Ингредиент - в среду - сразу проверяю, что у меня не завалялось ли что в морозилке, в холодильнике сверх срока - и готовлю.
А еще я решила принципиально сделать понедельник - днем без покупок - ну вообще - то есть я уверена - один день на своих хомячьих запасах прожить можно. Даже если в доме нет хлеба или молока (ну вариант, где есть маленькие детки - не учитывается - хотя в такой день можно не покупать всякую сладкую хрень детворе)

Вещи, которые купила в порыве и разочаровалась или просто сглупила и неудачно купила - стараюсь по возможности избавится - пытаться себя заставить пользоваться тем что не нравится - не мое. Но вот до использовать по возможности то, чего много - это да, поддерживаю - у меня тоже блокнотов новых ( мало того изготовленных для меня в одном экземпляре по моим эскизам и наполнению) - 18 штук. так что думаю на десяток лет вперед.
Кстати совершенно не брезгую из не до использованных ежедневников вырывать чистые листы, очень удобно = как раз для одноразовых списков

Edited at 2013-10-27 11:57 am (UTC)

Я тоже вырывала листы у самых плохих. Но хорошие оставила допользовать, потому что вот они есть уже, зачем покупать сто тридцать второй ежедневник?
Что касается использовать то, что не нравится - делаю именно в качестве урока для себя. Меня иногда раньше тянуло купить дешевую косметику (например, Рецепты бабушки Агафьи), но она мне не нравится и лежала у меня. И так было много раз - куплю, лежит, избавляюсь. И я решила, чтобы усвоить урок пользоваться ей все же. Конечно, когда речь идет об одежде или чем-то таком, я тоже не использую.

Или вот вышивки. Если бы не зарок себе, что я должна эти три начатые довышивать сначала и точка, я бы еще и еще покупала, ведь так много красивых наборов:)) Я просто шопоголик иногда:).

а вот интересно,почему мы так любим красивые тетрадки-блокнотики?У меня тоже их -море.
Навреное,ощущение "жизнь с чистого листа" подталкивает их покупать?

Мне недавно так повезло: с переездом случилось хорошее расхламление. Но боюсь, если случитя ещё переезд в дом, то буду тащить всё, ну или почти всё:).
А в период "общественной деятельности" у меня была подобная болезнь: косметика, лаки, помада. Ни одна из помад не была выработана до дна, через несколько лет - выбрасывалась.

Да, в хозяйстве своем большом все может пригодиться. В любом случае есть сараи. Но мамадарахая, что в них у меня творится:)

Сараи - это наше всё!
Не сметь трогать, вот разве что (ттт) сгорит со всем содержимым:))

Нееет, я планирую в нем зимой разбираться. Вот я буду с сынулей гулять, он спит в колясочке, а мне делать нечего - буду в сарае разбираться:).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account