Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Статья о нехватке энергии
evgenia_shato
Я тут сейчас мои статьи на своем сайте разбираю, интересное могу сюда кидать, может кому-то будет полезно.
Вот, например, мой ответ одной из клиенток о нехватке жизненной энергии:

ВОПРОС:

"У меня на данный момент есть один вопрос - проблема , ответ - решение на который я пытаюсь найти,  попытаюсь описать кратко :  Как быть когда не хватает энергии? Еще пару лет назад всё было отлично. Работала хоть сутки напролёт, семья, дети, муж- на всё хватало моральных и эмоциональных сил. А сейчас ..

Планов полно, но нет не физических , а именно моральных сил, что ли.  Я расцениваю это,  как нехватку энергии.  Что бы Вы посоветовали?  Знаю, что в Питере есть какие то курсы (тренинги ?) , на которых учат сохранению этой самой энергии,  значит что-то подобное есть всё же,  какие-то практики и т п ."

нехватка энергии

ОТВЕТ:

"У нехватки энергии и усталости есть 4 основных аспекта:

1. Физиологические проблемы. Это нездоровый образ жизни либо какая-то болезнь, симптомом которой является усталость, низкая энергетика.
Здоровый образ жизни включает – правильное питание, достаточное потребление воды, нормальный сон (настолько длительный, чтобы организму хватало, это определяется индивидуально), свежий воздух и физическая активность в течение дня. Проверь себя по этим пунктам. Если что-то не в порядке – нужно изменить это. Болезнь: если есть и другие симптомы, то может понадобиться обследование, чтобы исключить в качестве причины усталости болезнь.

2. Эмоциональная «дыра». В жизни бывают периоды, когда какая-то одна проблема сильно гложет, сильно обострена, не дает покоя. Это может быть что угодно – неудовлетворенность отношениями, которая осознается и требует решений, финансовые сложности, болезнь ребенка, кризис на работе, кардинальное недовольство внешностью, неразделенная любовь или огромная обида после предательства. Если подобное есть в твоей жизни, вся энергия будет утекать туда. Проанализируй свое состояние – есть ли такая «дыра» сейчас в твоей жизни? Если есть, то нужно решать эту проблему, как только она будет разрешена силы перестанут уходить, и будут накапливаться для нужных задач и целей. Такой эмоциональной дырой может служить также общий негативный эмоциональный фон, когда по каким-то причинам негативные эмоции преобладают у тебя. Это ревность, раздражение, агрессия, жалость к себе. Много негативных эмоций абсолютно разрушает нашу энергию, состаривает тело, вызывает болезни. Выход – снижать общий негативный фон, множество методик для этого я уже давала.

3. Энергия расходуется, но не пополняется. Кроме пополнения физиологической энергии за счет питания и сна, нам необходимо пополнение психологической (эмоциональной) энергии. Это драйв, радость, любовь, вдохновение и т.д. Поэтому, если в твоей жизни мало вещей, которые вызывают эти эмоции, то психологическая энергия не пополняется, а только расходуется, и все, колодец пуст. Если в течение дня ты не делаешь того, что приносит радость, вдохновение, восторг, удовлетворение, повышает твою самооценку, то возникает усталость и опустошенность. Вывод: каждый день уделяем время приятному для себя, тому, что радует, вдохновляет. Это могут быть хобби, приятное и вдохновляющее общение, дела для воплощения желаний и больших мечт. Дела, которые ты делаешь из принуждения, потому что «надо», напротив, закрывают энергетический поток. Все дела делятся на энерговосстанавливающие (вызывающие радость, вдохновение, интерес, драйв, удовлетворенность) и энергозатратные (все, что делается из принуждения, из «надо» и не приносит вышеперечисленных эмоций, или даже приносит негативные). Баланс в твоей жизни этих двух типов дел  это и есть уровень твоей энергии.

4. Правильные цели. Энергия будет дана тебе, если ты ставишь правильные цели и идешь в правильном направлении. Если же цели не твои, каждый шаг будет даваться с неимоверным трудом. Например, кто-то не может написать диссертацию многие и многие месяцы, как подумают об этой работе, так сразу руки опускаются. Часто сил становится мало именно по отношению к какой-то одной сфере жизни, например, усталость накатывает на работе или, наоборот, дома. Поэтому важно проанализировать твои цели в основных сферах жизни - семья и любовь/отношения, работа/миссия, финансы, собственное я (здоровье, внешность, саморазвитие, отношения к себе), эмоции (новые впечатления, радость, вдохновение в течение дня). Вызывают ли какие-то из них особое сопротивление, резкое уменьшение энергии?

Что касается чисто энергетических практик, они могут лишь ненадолго улучшить ситуацию, потому что, если присутствуют вышеприведенные причины, они снова возьмут верх. Правда, если подобрать целостные практики (например, йога), где работа с энергией идет через медитацию, тогда меняются все сферы личности, проблемы решаются и энергия восстанавливается. Правда йога и большинство практик медитации (мне, например, нравятся медитации Ошо) требуют основательного подхода, большого количества времени, последовательности, самоотдачи.

Итак, конкретные рекомендации для Юли, что нужно будет делать в течение недели:

1. Немного измени образ жизни: определи четко время сна (время ложиться спать и вставать, сон не менее 7-8 часов). Вода – выпивай утром стакан теплой воды, в течение дня пей не менее 2 литров воды (кофе, черный чай, сладкие и газированные напитки не считаются). Добавь в рацион больше сырых овощей и фруктов, уменьши потребление вредных продуктов (консервированное, жаренное, жирное, мучное). Не кури, пей меньше кофе (не более 2-3 чашек в день), не принимай алкоголь. Начни принимать любые комплексные витамины. Проветривай комнату перед сном. Не менее 40-60 минут в день прогулки и/или физическая активность (спорт, танцы, йога). Утром обязательна 15-минутная зарядка (или другая активность – йога, танцы, бег). Так ты исключишь физиологические причины.

2. Определи, есть ли в твоей жизни серьезная эмоциональная «дыра». Если да, подробно опиши ее с помощью техники Письменный разбор и сделай технику Стратегия решения проблем.

3. В течение 7 дней, делая любое дело, помечай в блокноте к какой группе принадлежит это дело: энергозатратные или энерговосстанавливающие. В конце вечера подсчитывай баланс: сколько времени ты делала одни и другие дела.

4. Оцени свою удовлетворенность в следующих сферах жизни: семья и отношения, работа/миссия, финансы, собственное я (здоровье, внешность, саморазвитие, отношения к себе), эмоции (новые впечатления, радость, вдохновение в течение дня) по 10-тибалльной системе. Там, где поставила оценки 5 и меньше, проделай техники из пункта 2. Просмотри свои цели по каждой из этих сфер жизни, куда ты идешь и к чему стремишься? Вызывают ли какие-то цели особое сопротивление, резкий энергетический упадок? Запиши эти цели для последующего анализа.

Я знаю, что эта тема интересна почти каждому из нас, многие сталкиваются с проблемой усталости, лени, нехватки энергии. Поэтому все, кто имеет похожие проблемы, может пройти мой тренинг "Самодисциплина раз и навсегда!".



А что вы думаете про нехватку энергии?


Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
(Deleted comment)
Почему не выстрелила? Очень даже:) А Вы бы ей как ответили?

Или вы о том, что она ждала от меня "волшебной таблетки" (как бы "ничего не делать, а энергию раз и повысить"). А я тут ей общепринятые истины талдычу. Это же работать над собой надо!

Edited at 2013-10-29 08:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account