Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
О важности анализа дня (недели/месяца и т.д.)
evgenia_shato

Еще одна новая  статья для моего сайта.

Все мы знаем о том, как важно иметь план дня. Любой, пусть даже самый простой и не совершенный. Пусть это даже будет просто список дел. Ведь без плана мы вообще склонны терять время впустую и забываем сделать важные дела, реализовывать задуманные начинания.

Но редко кто кроме плана делает анализ дня.

анализ дня

Есть разные виды анализа – вечером можно выписать благодарности за то, что принес текущий день, написать о хороших событиях, достижениях или провалах, дать прожитому дню эмоциональную оценку.

Но  я сейчас говорю об анализе эффективности дня.

Анализ эффективности дня – это анализ того, как вы двигались к целям в течение дня, как следовали намеченному, плану, что из этого вышло и почему. Насколько вы были осознанны, проактивны, собраны. Очень важная часть такого анализа - сделать для себя вывод на будущее, на завтра – как вы собираетесь менять текущую ситуацию в сторону большей осознанности и эффективности.

Анализ можно делать даже для тех дней, по которым ничего не было запланировано. И выглядеть он может так:

«У меня не было плана на день, поэтому день прошел практически впустую. Скомканное утро, работа, немного домашних дел и вечерне просиживание за компьютером. Спать лег поздно. Самый важный вывод на завтра – написать себе план на день, хотя бы просто список дел».

И вот вы выполнили свое пожелание, и написали на завтра «простыню» - огромный список всех дел, которые только вспомнили. День прошел, и ваш анализ может выглядеть так:

«Весь день был в суматохе, что-то вроде делал, но из списка 15 дел выполнил только 3. Было нервное настроение, мысли о том, что я не успеваю, я постоянно думал о том, сколько еще не сделано дел, была самокритика. Причем из списка 15 не сделано 2 важных дела (звонки), они просто затерялись в списке, а сделано 3 не совсем важных дела. Вывод на завтра – постараться писать более короткий, реалистичный список дел. На первое место поставить более приоритетные дела и выполнить их в первую очередь».

И дальше вы реализуете этот наказ самому себе.

Думаю, из приведенных выше примеров вам стало понятно, как делать анализ дня.

Вы, конечно, можете добавлять в этот анализ свои подпункты, но главное – понять, почему вы были не до конца осознаны, эффективны, спокойны и радостны, удовлетворены, и на завтра сделать новый план, который будет лучше прежнего.

Теперь посмотрите, даже если вы ужасно планируете, очень ленивы и безответственны, ничего не знаете про тайм-менеджмент, вы все равно, проводя такой анализ, будете каждый день двигаться вперед. Потому что осознав, что было не так с запланированным сегодня, вы сможете чуточку улучшить свой план на завтра, обучившись на своих же ошибках и сделав выводы. И каждый ваш день будет лучше и лучше.

Планирование и анализ выполнения можно (и нужно) проводить и для планов на неделю, на месяц и на год.

Очень важно не скатываться к самокритике: опять я ничего не сделал такой растакой! Нужно меньше лениться – вот мой вывод на завтра. Такой подход не конструктивен. Вы просто эмоционально поругали себя, но не вынесли из анализа ничего полезного.

Очень важно не просто изо дня в день переписывать план в том же виде, практиковать один и тот же подход к планированию, говоря себе – вчера (и позавчера и год назад) это не сработало потому что я ленился, но вот уж завтра я возьмусь за дело! Как правило, это самообман и ваш подход не работает не из-за лени, а из-за других причин. Честно ответьте себе на вопрос: почему ваши планы не работают, и придумайте, как их скорректировать. Пробуйте новые подходы и системы планирования хоть каждый день, ищите то, что подойдет именно вам, и вы обязательно это найдете!

Планирование и  анализ  - важнейшие аспекты тренировки осознанности в вашей жизни. Выполняя всего лишь два эти пункта каждый день, безо всяких медитаций и духовных практик, вы будете личностно развиваться, расти, понимая с каждый днем все лучше – чего вы хотите, куда вы идете, какие ваши ценности и как заставить вашу жизнь работать.

И не бойтесь тратить время на планирование и анализ. Это драгоценные минуты вашей жизни, которые потрачены не зря. Они вложены в корректировку вашего жизненного курса, и это наиболее ценное, что вы можете делать для себя каждый день.

А вы делаете анализ дня, хотя бы в мыслях? Расскажите, пожалуйста!


Buy for 10 tokens
Дорогие друзья! В начале июля у меня стартует 3 поток коучинг-группы "Дело Жизни: найти и преуспеть". ⠀ Как найти предназначение? Я знаю 100% ответ на этот вопрос: разработала свою эффективную методику, и могу помочь любому человеку понять Предназначение, сформулировать его и начать двигаться в…

  • 1
(Deleted comment)
Ой, призыв надо убрать:) Это на сайте актуально, а здесь другая аудитория:)

делаю) или вечером или уже утром)
но без критики в свой адрес) без суеты)
что не сделала - переношу на другой день)
но я стараюсь планы не привязывать к дням, так как всегда будут форс-мажоры)

Да, есть такой вариант планирования, который без привязки к дням, тоже хороший.

Я вообще планы пишу приблизительные ( что хотелось бы сделать), а вот анализ - подробный и обстоятельный. В моем случае это работает лучше. Мне значительно приятнее вечером записать то, что я сделала, чем просто вычеркнуть сделанные дела из списка. Когда вычеркиваю, все равно что - то остается ( проверено, хотя бы одно дело да останется невыполненным) - это неприятно. А вот когда создаю новый список, настроение намного лучше! Плюс к этому - вспоминаются незапланированные дела, которые я все-таки сделала, вспоминаются идеи дня, о которых забываешь в суматохе. А так есть реальный повод все освежить в памяти, порадоваться, как много всего удалось сделать, настроиться на завтра.

Интересная версия, слышала о том, что некоторые так делают и это нравится!
Какие мы разные, сколько людей, столько и подходов:).

Завела себе с 1 января ежедневник "Дневник успеха", там уже существуют графы на каждый день: благодарность, мои успехи, шаги к цели, события. В конце каждой недели опять дается разворот на осмысление, так что приучаю себя анализировать.

Я делаю анализ дня, стараюсь ежедневно, но с недавнего времени. Меня подтолкнула к этому идея 60-ти дневного "марафона", предложенного где-то на просторах интернета одной умной женщиной (психологом или нет - не помню, чтобы не соврать). В рамках марафона ты ежедневно выполняешь пункты изначально составленного плана, а вечером анализируешь достижения (или провалы-:) прошедшего дня, и да - пишешь десять благодарностей, оцениваешь свое настроение в течение дня по десятибалльной шкале и все в таком духе.
Чтобы не плюнуть на все это в случае лени или еще какой неудачи и не забросить куда подальше, автором предлагается объявить во всеуслышание о том, что "марафонишься", и ежедневно писать подробный отчет, скажем, в соцсети.
Меня все это как-то вдохновило и помогло более плодотворно проводить день. Ни перед кем не отчитываюсь, лишь перед собой, но этого достаточно. Пока :))
Удается в целом следовать плану: столько-то времени на языки, столько-то на музыку, столько-то на "душеспасительное" чтение и т.д. И даже если что-то не сделано, вечерний отчет об этой несделанности как-то собирает.


Здорово! Хороший опыт!

  • 1
?

Log in