Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Что без Как не работает. Как достигат цели с помощью Методик
evgenia_shato
Новая статья с моего сайта.

Вот и походит к концу первый месяц нового года. Вы, наверняка уже поставили себе цели на год и успели прожить целый месяц с новыми целями.  Можно уже говорить о результатах и подводить месячные итоги. Как они вам? Вероятно, если целей было много, и они были новыми, то итоги вас не очень порадуют.

Одно дело «цели-проекты» (про цели-процессы и цели-проекты читайте здесь): сходить к зубному, сдать налоговый отчет, довязать шапку. С ними легко иметь дело, и с большей вероятностью вы их воплощаете в жизнь.

А вот с «целями-процессами» хуже. Это новые привычки, похудение, более качественное ведение домашнего хозяйства, внедрение здорового питания и занятий спортом, более активная работа на работе или в ваших личных проектах, обучение новому и т.д. Мы пишем список новых привычек и начинаний на год, но в конце года обнаруживаем, что они не прижились.

Почему так?

достижение целей

Мы уже неоднократно говорили о том, что внедрение новых привычек – дело сложное. Потому что наш мозг всегда стремиться сохранить обычное, привычное, старое поведение.  И поставить мышление на новые рельсы – сложная задача. Особенно если этих рельс много. Если вдруг вы решили сразу, одновременно: и более правильно питаться, и заняться спортом, и больше времени проводить с детьми, и начать готовить по меню и лучше ухаживать за собой, то эта затея почти всегда обречена на провал. Да, вы можете составить таблицу со всеми новыми привычками и постоянно с ней сверяться, проверяя в течение дня, делаете ли вы запланированное новое или нет. Но почему-то это плохо работает. Таблица теряется, выпадает из внимания или, несмотря на постоянную сверку, привычки все равно не выполняются.

Что же делать?

Правильным будет такой подход: когда вы ставите цели, они должны отвечать на вопрос ЧТО? (что вы хотите получить в итоге). Такой-то вес, правильное питание, счастливых детей, отсутствие недоделок на работе. И дальше вы прописываете стратегию достижения цели – ответы на вопрос КАК? Как вы собираетесь этого достичь?

Такой-то вес – помогут занятия спортом 3 раза в неделю и отсутствие еды после 18 часов.

Правильное питание – я буду соблюдать следующие правила (перечислите их).

Счастливые дети – я буду готовить с детьми уроки каждый день.

Отсутствие недоделок на работе – я стану приходить на час раньше и делать отложенные дела из списка.

То есть, всегда должно быть понятно уже на этапе постановки целей, что именно вы собираетесь делать для ее достижения.

И вот мой секрет: мне помогают уже готовые методики. Я просто обожаю готовые методики. Готовая методика может превратить вашу цель-процесс в цель-проект, что облегчит ее выполнение.

Что значит готовая методика: это придуманный кем-то курс, программа, схема, направленная на решение задач, аналогичной вашей. Методика хороша тем, что она заинтересовывает вашего Внутреннего Ребенка (как новая игра, нечто интересное, неиспробованное). Методика, как правило, заранее  предусматривает решение сложностей с внедрением (автор знает, какие сложности могут возникать при решении вашей задачи и уже предусмотрел это). Методика позволяет ограничить проект по времени (как правило любая методика предполагает определенное время на изучение и внедрение, прописанное автором). И с методикой вам не нужно думать, что конкретно, в каком количестве и как делать, чтобы достичь цели.

Примеры:

Цель – чистота и порядок в доме. Методики: Флайледи, Круги дел.

Цель – снижение веса. Методики: Лисси Муссы, Минус 60, Ковалькова и др.

Цель – улучшение отношений с мужем. Методики: Очарование Женственности, Школа Женского счастья.

Цель – более качественная и разнообразная готовка. Методика с сайта Меню недели.

Цель – более качественная работа на работе. Методики: Глеба Архангельского, методика Помидор и др.

Это все примеры. На самом деле разных методик огромное множество. Выбирать можно любые, интересные вам.

Вы можете придумать также свою методику и тестировать ее, изменяя и улучшая со временем. Например, что-нибудь с баллами, штрафами и вознаграждениями.

Обычно все известные методики выложены в открытом доступе или описаны в книгах. Но вы можете проходить также платные тренинги, изучая новые эффективные методики.

Также некоторым помогает вписаться в групповые флешмобы и марафоны. Можно группой на каком-нибудь форуме довышивать свои старые вышивки крестиком, перестать есть конфеты или учить английский. Это тоже своеобразная методика.

В целом, методики работают лучше, чем «свободное плавание». Когда вы, например, для улучшения отношений с мужем придумываете что-то сами, что вы будете делать. Потому что  в этом случае непонятно, сработает или нет, достаточно ли ваших действий, правильные ли они. А готовая методика уже у кого-то работает.

Лично я, когда ставила цели на 2014 год, постаралась к каждой цели-процессу найти какую-нибудь методику. Так веселее и эффективнее лично для меня. А как у вас?


Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

?

Log in

No account? Create an account