Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит с расходами при переезде в деревню
evgenia_shato
Сейчас мне интересный вопрос задали - сократились ли наши расходы при переезде в деревню. Решила об этом отдельно написать.

Перед переездом я грезила минимализмом и натуральностью. Меня это очень увлекало. Я мечтала, что чуть ли не одежду буду ткать из самовыращенной крапивы и лапти плести:).
И конечно никакой бытовой химии. Все натуральное. И что еда вся своя будет.

Что же вышло в реальности?

Уменьшились расходы:
- мы перестали платить за стоянку авто ( у нас есть тут гараж),
- сильно уменьшились расходы на коммунальные услуги. Тут мы платим только за свет и за газ (отопление газовое, вода из своей скважины),
- забыла написать, что за некоторые продукты также можно платить меньше. Например, нам приводят деревенский творог по 100 руб. за кг и сметану по 70 руб за поллитра. Картошку на еду мы покупали у соседей по 400 рублей за мешок. А на прошлый Новый год соседки принесла огромного гуся за 250 рублей. Ну и мясо на местном рынке дешевле (местные же сдают свое, мы покупаем). А. еще у нас тут птицефабрика, яйца в их фирменном магазине и все из курицы гораздо дешевле супермаркета.

Увеличились расходы:
- мы завели собаку, немецкую овчарку (это расходы на еду, ветеринаров, прививки, антиклещевую обработку, витамины),
- сильно увеличились расходы на бензин (так как возим дочку в школу),
- есть расходы на семена и посадочные материалы (я семеноголик, при этом неопытный садовод, покупаю много, вырастает мало что),
-выросли расходы на интернет, у нас 2 модема с большим трафиком (и мне и мужу нужен интернет для работы),
- в частном доме могут выходить из строя системы жизнеобеспечения, это тоже затраты,
- в частном доме всегда есть что благоустроить, и на участке тоже - заборы, бани, сараи, крыша, мощение двора и т.д. и т.п.,
- ну и были довольно большие разовые расходы на инструменты (садовые и строительные).

Еду свою мне вырастить пока не удалось. В первый год не было опыта, плюс пыталась растить без вскопки и полива растений, без выпалывания сорняков, типа органическое земледелие(в глупой какой-то моей интерпретации):))) Второй год - беременность и рождение сына помешали, третий не знаю, что будет, на руках годовалый сынишка.не до огорода наверное, будет мне...

Натуральный образ жизни тоже пока не практикуем - пробовала бытовую химию заменить, не понравилось. Наоборот, техногизируемся - купили тут посудомоечную машину и робот-пылесос:).

В целом, я бы сказала, что жизнь в деревне может быть дороже из-за постоянных вложений в дом и участок.

Интересно, а у вас как, тех, кто тоже переехал, расходы сократились или увеличились?

Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
(Deleted comment)
Нууу, в прошлом году я потратила наверное тысяч 5 на семена примерно. В этом меньше, сдерживаю себя.

О! мы тоже не менее пяти в прошлом году потратили. И почти "прогорели" - здесь условия совсем другие, всё нужно делать по другому. Правда часть семян осталась, да и опыт приобретён.

(Deleted comment)
Для этого нужно быть сумасшедшим шополголоком. Выглядит так: заходишь в магазин семян и начинаешь все скупать - мне это, а еще вот то и это. Выходишь. Через пару дней едешь снова мимо магазина и снова заходишь. И так много раз, с января по июнь:)))

(Deleted comment)
И у вас тоже погибшие? Я думала только я такая горе-садовод.

Да, интересно, конечно.

На пищу и жкх сократились. По автомобилю в сумме наверное поменьше, хотя райцентр в 50 км. Зато стоянка, мойка и основная часть ремонтных работ теперь бесплатна. Ну а так да, насосная станция, сопутствующие трубы и всякое такое, щебень, инструменты, шпаклевки-штукатурки, цемент, бензогенератор и другого всякого. И ещё по мелочи всякого. Можно и без всего этого, но хочется комфорта. Потом, когда всё благоустроим, начнём экономить, точно начнём! ;)

Ой, а мы, буржуи, и сейчас на мойке моем машину (зимой по крайней мере).А летом да, сами.

Я там в посте еще про еду добавила, вспомнила, что она бывает дешевле не за счет того, что мы вырастили, а из-за покупки у местных.

Это да, мы как приехали, в сельском магазине литр "молочного напитка" 51 рубль, а у соседей парное (и для своих - неразбавленное!) - 15 рублей литр. Мёд у соседа же, прошлогодний, брали в том году за 350 руб (трёхлитровая банка). Свежий раза в три дороже, но мы и прошлогоднему подивились, с магазинным - никакого сравнения (а в городе закупали в спецмагазине, из больших бидонов, пасечный какой-то магазин был).

А мы молоко магазинное некиснущее берем, местное у нас сразу портится, даже при кипячении сворачивается уже.

Мы у местных не сразу нашли то, что нас устраивало (я вообще к молоку привередлив, очень люблю и все "оттенки вкуса" сразу подмечаю). У одних брали, подкисать начинало на следующий день. У других сразу не понравилось (с неприятной кислинкой). У третьих вроде ничего, пару дней даже постоять может, но "что-то не то". А вот у четвёртых сразу "ЭТО ОНО!!!". И стоять в холодильнике может неделю.
Я так думаю, зависит от того, как процесс доения идёт, насколько "санитарная норма" соблюдается. Вот учили меня козу доить (я ж сразу не сумел, вызвал помощь от соседей, за вымя дёргаю, коза орёт, а ни капли молока не появилось :-)), в кастрюльку чуть сдоили, сразу руки в нём намочили, вымя этим же молоком "обмыли" (с пояснением "чтоб ей не больно было") и таким образом дойка и шла. После дойки молоко с вымени вытерли тряпкой и вазелином смазали. Вкус молока - буэээээ.... отвратительный.

А сам я дою так: пришёл с тёплой водой, вымя промыл, сухой чистой тряпочкой протёр, руки обмыл, протёр. Дою сухое вымя сухими руками (прочёл потом в дореволюционной книге, что так оно и надо, так правильно). В молоко ничего не попадает. Потом смазываю соски на вымени вазелином или спец. мазью. Вкус - соседская бабушка в изумлении: "Как так, козье молоко ничем не пахнет, я ведь держала козу, всегда запах был!".

Коров вот я не спрашивал, как доят, но подозреваю, что примерно так же. Спрошу, кстати, у каждого, у кого раньше брал.

(Deleted comment)
Да, я тоже хочу научиться свое выращивать.

Евгения, спасибо за ответ!
Я в любом случае думаю, что покупая основные продукты у местных, вы существенно экономите не на деньгах, а в первую очередь - на здоровье:) Что не говори и как не отнекивайся, но в городских супермаркетах все на химии в той или иной степени, а это значит, что огромные траты на лекарства в будущем:)
Кстати, у меня созрел еще один вопрос: насколько сократились ваши болезни в деревне по сравнению с городом?:) Имею в виду, различные простуды, грипп и сезонные недомогания. Это ведь тоже статья расходов:)
А вы не думаете в будущем обзавестись своими курами, козами? Не из экономии, а вообще?

По правде говоря, завидую вас:) Сама тоже хочу частный дом, но мы ищем в черте города, т.к. муж привязан к больнице, да и меня смущают трудности с интернетом в нашей сельской местности. В общем, пока не получается вот так с разбегу в карьер) Хотя нам предлагали в одно время просто отличный вариант обмена 1комнатной квартиры на 2-х этажный кирпичный дом с прилагающимся участком размером с футбольное поле:) но - не решились, очень уж от столицы далеко. Видимо, мы еще не до конца созрели.

Мы очень мало покупаем у местных. В будущем я хочу научиться выращивать и заготавливать свое.

Я растения люблю и огородничество, а животноводство не очень (даже совсем не люблю). Может с возрастом мое отношение поменяется.

Болезни - мы с мужем болеем раз в год пару дней простудой (как и раньше), дочка поменьше болеет, чем в городе. Она у нас тут постоянно на улице носиться.

Мы живет в 10 км от городской черты. На машине 40 минут до школы в центре города. На работу тоже можно было бы запросто ездить, но мы с мужем оба работам дома.

Я, если честно, сама себе завидую. Свой дом - моя мечта с детства и я до сих пор очень счастлива, что она сбылась. Хотя домик у нас совсем простенький, требует благоустройства и ремонта, но я все равно очень и очень рада!

Я заметила, что сейчас многие тянутся в деревню, т.ч. вполне возможно, что русская деревня возродится!
Вот только бы с интернетом там получше стало поскорее))

Я бы не сказала, что многие (в среде наших знакомых все считали, что мы сошли с ума, продав квартиру в городе и купив дом в деревне). Но интерес у определенной группы людей есть. У нас нормальный интернет от Билайна (3G).

Да, у определенной группы, и я бы сказала, что определенно интересной группы:)

У нас с интернетом порядок) А местные были в шоке: "вы чего сюда припёрлись-то, в такую глушь!!!" :)))

У вас какой интернет, мобильный, 3 жи, или проводной?

Наша деревенская молодежь тоже стремиться побыстрее в город уехать - за интересной жизнью. Им в городе нравится, возвращаться не хотят. А я бы наоборот, в деревню..

Как в прошлом году приехали - купили usb-модем Билайн. Попутно в телефонной компании оставили заявление на подключение adsl. В конце лета-начале осени примерно, в прошлом же году, подключили через телефонную линию, по adsl, интернет. Вроде побыстрее, чем "свисток" от Билайна, но частенько не работает. Так что usb-модем у нас на подстраховке. Сегодня вот раза три пропадал adsl-интернет, от 5 минут до 20 его не было. Билайн выручал.

А насчёт уехать, оно ж всегда так - хорошо там, где нас нет. Да и "общественное мнение" считает, что в деревне глушь и тоска, а в городе и есть "Настоящая Жизнь" "с возможностями") Но мне кажется, здесь лучше. Почти год мы здесь, "в глуши", и я не пожалел ни разу. Жена говорит, что тоже)

Мы в деревню переехали очень давно, фактически совсем из другой страны, потому корректно сравнить "как было - как стало" не получится.
Гарантированный денежный доход на двоих у нас 14 тыс : пенсия+плата за сданную квартиру. В городе с такими деньгами делать нечего, а зарабатывать негде , не тот возраст и квалификация.
Здесь все овощи-молоко-яйца свои, часть этого продаем, мясо чаще покупаем.
Нет расходов на транспорт, зато очень много идет на электричество, до 2 т в месяц поскольку водонагреватель и ст. машина работают довольно интенсивно.
Мало тратим на одежду, поскольку выходная не изнашивается почти, а на рабочую и старье сойдет.
Неплановые доходы: сложил соседу печку, продали теленка, распродал в соседнем садоводстве конский навоз - идут на опять же сверхплановые траты, инструменты или ремонт.
Признаюсь, что стройка и благоустройство финансируются семьей младшей дочери, дом перейдет по наследству им, когда они демобилизуются из погранвойск.
Болеем меньше, причем для лечения эффективней не таблетки за деньги, а народные средства, не фанатеем от них, но факты- вещь упрямая. Багульник от кашля помогает лучше чем "синекод".

Здорово! У вас очень позитивный опыт хозяйствования.
Думаю, с возрастом и мы будем приходить к такому житью-бытью.

Edited at 2014-03-17 09:13 am (UTC)

Жили в городе - все деньги уходили на жратву, коммуналку, стоянку, бензин и не знаю что.
Живем в деревне - все деньги уходят на жратву, бензин, электричество, вместо не знаю что - ремонт.
Как в городе у нас денег не было, так и в деревне нету :)

Похожая ситуация). Но это не город или деревня виноваты, а наша с тобой неправильная финансовая стратегия:)))

Да не говори :)

Знаете, мне сейчас (случайно так вышло) через сообщество ОМД пишут, что для жизни в деревне нужно быть очень-очень много зарабатывающим человеком. Это я к тому, что у многих действительно отсутствует представление об этом вопросе.

Нет, правда, в деревню нужно вкладывать больше...

По многим пунктам совпадает:)
Ещё из личного: сильно сократились расходы на одежду (нет необходимости в обновлении гардероба "для престижУ"). Прохожу спокойно мимо отдела с сумками:)), шарфиками-платочками. И, ура! не трачусь на декоративную косметику, Летуалевская карта выброшена за ненадобностью.
Женя, если не секрет, сколько вам обходится газ? У вас АГВ? У меня как-то многовато за зиму получилось.

Про одежду - в точку! Деревенские ходят нарядные, а я как бомж :) И главное - мне нравится это! :)))

Да, ещё семена-цветочки. Осенью дорвалась до луковиц: тюльпаны, крокусы, нарциссы... Тысячи на 2, не меньше в землю закопала. На семена, контейнеры для рассады тоже очень много:).
По первости большие расходы на благоустройство, инструментарий. Надеюсь, со временем это как-то оптимизируется. Лишь бы не было незапланированных ремонтных трат.

Цветочки и садоводства я рассматриваю как хобби, а хобби часто требует денег. Главное, чтобы в удовольствие было:)

Нам коммунальные в деревне обходятся намного дороже, чем в городе, примерно в 5 раз. Соседние сельпо с ценами, как в Азбуке Вкуса. Хорошо, что крупные сетевые магазины тоже приходят в деревню, в этом году стало намного проще с продуктами.

Ну так у вас домище - ого-го!
Поэтому дорого. Я тут прочитала на днях, что заграницей одна дама в такой ситуации солнечные батареи на крышу поставила и сократила расходы на электричество в 3 раза, да ее соседу его продает:).

Жень, у нас самое дорогое - газ, электричество ещё терпимо. Плюс то, что мы не оплачиваем в городе(или скрыто оплачиваем, но вполне бюджетно) - охрана, дворники, электрик, сантехник, комендант, освещение поселка, содержание детской площадки и гостевой парковки и т.п.
Получается, что дом с удобствами городской квартиры намного дороже, чем квартира. Тут чудес не случится. Дешево будет, если это дачка с туалетом "дачный домик". Экономия в деньгах = потеря комфорта.

Ясно. Значит у вас такой вот еще крутышечный коттеджный поселок. А у нас просто село:). Кроме света и газа больше никаких платежей, поэтому выходит дешевле, чем в квартире коммуналка. Хотя все квартирные удобства тоже есть и площадь дома чуть больше бывшей 4х-комантной квартиры.

Edited at 2014-03-19 02:34 am (UTC)

Жень, и в селе, если дом с удобствами, всё равно есть дополнительные расходы. Инженерку придется обслуживать - профилактика котла, откачка канализации и т.п.
У меня газ - да, не показатель, мы же по факту 2 дома отапливаем, у нас и баня размером с дом плюс подогрев бассейна очень много съедает.

Но я всё равно обратно в квартиру не хочу ))).

С огородом пока и 1000 не нагуляла - семена + торфяные горшки и кассеты под горшки.

Да, конечно, эти расходы есть.

С огородом - разумный подход!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account