Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Настраивание правильного питания
evgenia_shato
Третью сферу, которую я решила взять для проработки на ближайшие 2 недели (в целом о проекте - здесь) - правильное питания.
В моем списке "Что меня бесит", первоначально это было Некрасивое тело (а также неэнергичное и т.д.), но я разделила это все на пункты, чтобы более мелкой была сфера проработки.

Сидела сегодня и думала, как к этому правильному питанию лучше мне будет подойти. Я по разному уже пробовала - внедрять отдельными привычками, полностью перейти на какую-то систему, но села думать заново.
Вроде что уж думать, привычки и принципы всем давно известны, бери и делай. Но мой проект называется "Настраивание жизни под себя", поэтому я не буду копировать чужие схемы, а думаю, как мне лучше и приятнее и эффективнее. Осознанный подход к жизни стараюсь практиковать, в общем:).

Есть три подхода, как мне видится:
1) внедрять отдельные привычки. Например - правильный завтрак, пить 2 литра воды, есть свежий салат на ужин, отказ от сладкого. Каждая берется на какое-то время, потом добавляется новая и т.д.
2) внедрять полностью систему. Берешь книгу и начинаешь сразу питаться так, как предложил автор (такой подход вдохновлял меня больше раньше, это интереснее - выход из зоны комфорта).
3) следовать вдохновению  - меня, например, очень грела мысль о том, что летом я буду делать смузи. Вот и начать это активнее делать и потреблять. Потом, идея какой-нибудь "овсянки красоты" - тоже интересная, вот и будет правильный завтрак. И т.д.

Я решила выбрать первый подход и третий. Потому что на второй нужно сразу много внимания, а я пока с Егором вожусь всеми днями, и еще вдруг работа меня захватила (я хоть эту сферу еще для проработки не брала, но она сама уже начала как-то прорабатываться в нужную мне сторону), поэтому концентрироваться сильно на том, что и как мне нужно есть в течение дня, специально себе готовить я не готова.

Взяла для начала привычку "полезный завтрак". Сформулировала следующие критерии:
1. Основа - овсянка с фруктами/сухофруктами/медом
2. Зелены
й, травяной чай (без сахара)/смузи, ласси, свежевыжатый сок
3. Свой хлеб из грубой муки (но для начала - только 1 кусочек черного покупного хлеба, не больше)
4. Должен присутствовать белок - яйца, мясо или творог с фруктами/сухофруктами, сыр на худой конец
Встал вдруг вопрос - нужно для правильного питания есть много белка. Я его явно не доедаю. При том, что ем мясо и молочку. А вегетарианцы его где в таких количествах берут, особенно безмолочные? (я потому что планирую когда-нибудь все таки переходить на вегетарианское питание, а молочка вообще вредна, например. по данным книги "Китайское исследование").

Друзья, нужны ваши комментарии по моему подходу к правильному питанию в целом. по поводу белка и по вашему опыту внедрения правильного питания, делитесь!

А для третьего способа - может у вас есть вдохновляющие блогеры, кто пишет про СВОЮ ПОЛЕЗНУЮ еду, фоткает ее и выставляет регулярно в духе "я сегодня ем вот что", у кого можно вдохновиться на их опыте на правильное питание. Буду признательна за ссылки! Ссылки на блоги йогинь мне тогда очень помогли!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Жень, мне сразу в голову орехи пришли.
А вообще, лови ссылочку на один сайтик, когда-то себе захомячила, оч понравился информативностью и наглядностью. Там много инфы по содержанию разных витаминов/минералов/Б-Ж-У и т.п. в продуктах. Вот про белок (внизу как раз про вегетарианство есть блок) - http://edaplus.info/proteins.html

Спасибо! Но орехи довольно жирные и калорийные, и считаются тяжелой едой. Если только их них брать белок - нужно есть много орехов, это будет не совсем здоровое питание, как я вижу.

Почитала. Хорошая ссылка!

Меня ставит в тупик вопрос о том, где вегетарианцы берут белок. 17 лет я честно отвечаю: "Не знаю":). Молочное ем, но совсем немного и очень нерегулярно.
По поводу молочных продуктов я полностью согласна с Торсуновым.

Ты уже 17 лет без мяса? С Торсуновым согласна что молочка очень полезная?

Всего 17 лет, к сожалению:), перестала есть в 40, причём сразу, без всякого "переходного периода". А вот сыроедение не сложилось даже в виде эксперимента - не моё.
Молочные продукты сильно испорчены молочной промышленностью, а вообще-то это энергия благости. Да, согласна с Торсуновым.

Спасибо за опыт!

"может у вас есть вдохновляющие блогеры, кто пишет про СВОЮ ПОЛЕЗНУЮ еду"
- sorry, не может быть одна еда полезна для всех.

"Что худому хорошо, то толстому смерть" (перефразируя известную пословицу).

Кому-то как раз жирые и тяжелые орехи нужну в больших количествах, кому-то смузи принесет такое нарушение пищеварения, то долго потом восстанавливать прийдется. Не все так однозначно - "полезная еда для всех". Разные мы все. И еда должна быть разная :))

Да. что еда разная я про это совсем и забыла. Еще один усложняющий все фактор:).
Вот и четвертый подход - наладить питание по своему аюрведическому типу. Возможно и самый здравый.

А про вдохновение - я просто помню, как я однажды вдохновилась на правильное питание. Мы занимались йогой у девочки-инструктора в домашней студии. Дело было зимой, потом я пришла на кухню и увидела, что она делает свежий салат. Для меня это было что-то удивительное. Я зимой свежих овощей тогда не покупала. И эта картинка как пример долго стояла у меня в голове, когда я стала питание перестраивать. Вот такое вдохновение имела ввиду, не то, что я буду копировать, что ест человек. А что кто-то умеет красиво и полезно кушать.

«наладить питание по своему аюрведическому типу. Возможно и самый здравый» - 100 %. Я уж не стала сразу про это писать, так как каждый пост у меня и так про это.

«зимой…делает свежий салат» - я так и не смогла приучить своих московских родственников к салатам и фруктам, особенно зимой. Прожив детство на юге, для меня это была натуральная еда. А они смотрели на фрукты и лезли в холодильник за колбасой (правда это было давным-давно, во времена моей молодости)_ Сейчас наверное, все изменилось и многие включают салаты и зимой, а не только квашенную капусту. Но, в те времена ничего невозможно было купить, так что простительно.


Я тоже уже утвердилась в мысли начать питаться по аюрведическому типу (спасибо за подсказку!). Но сразу вопрос - с чего начать? Пойду смотреть ваш блог, не помню, что там по этой теме, есть ли конкретные рекомендации.

Еще у меня есть книга Пратимы Райчур "Абсолютная красота", там тоже много про питание, с таблицами. Можно, наверное, взять информацию оттуда.

Буду у вас спрашивать совета, если что неясно станет, можно ведь?
Спасибо!:)

«есть ли конкретные рекомендации» - там столько всего, что я уже сама с трудом разбираюсь. Но в основном общеобразовательное. Вся конкретика давно удалена, оставлена только для консультаций, так как моих физических возможностей «лечить по интернету» всех желающих не хватает. Но на все общие вопросы к статьям я всегда отвечаю.

При желаннии можно разобраться самостоятельно.
Главное – определить свою конституцию

А остальное нетрудно.

Спасибо! Обязательно запишусь попозже на вашу консультацию.

Женя,
Интересно, что у тебя Егор ест при этом?
Мне кажется, что детское питание как раз вполне хорошее и я стараюсь готовить и есть то, что подходит малышу.
Как вариант стратегии.

Лена, Егор у меня человеческую еду почти пока не ест. Вот только-только начал есть из баночек (к году ближе) - творожок и мясо. А так вообще ел только грудь (и сейчас на 90%). Поэтому я ему не готовлю. И в целом то я правильно питаюсь (почти все это можно Егору дать), но у меня есть перекосы (которые с его типом питания и не смогут быть связаны), например, есть много, пить кофе с сахаром, есть много булок, мало свежего и овощей.

Поняла тебя.
Вот тут попалось про рацион- может пригодится.
http://sto-dney-v-leto.livejournal.com/144431.html

я вместо мяса ем нут, всякие другие бобовые, молока тоже не пью - аллергия,надеюсь всего хватает. Хотя я не знаю как это проверить

Получается бобовые каждый день? как то непривычно, мы их вообще едим редко очень... А в день нужно около 40-50 граммов белка как я понимаю.

а кто сказал, что столько нужно?

По всяким расчетным общепринятым таблицам.

а я в это почему-то не верю:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account