Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Простая эффективность
evgenia_shato

(статья с моего сайта)

простая эффективность


Некоторые люди на определенном этапе своего развития проходят через сложные системы планирования и контроля.

Вы можете поразиться, увидев их списки. На ежедневном/еженедельном контроле у такого человека одновременно десятки пунктов, список дел не помещается в ежедневник. И это не просто перемешанный список дел (такие длинные смешанные списки пишет время от времени каждый из нас), а именно освоение, контроль множества сфер своей жизни.

Человек идет сразу к десятку целей, контролирует все сектора «колеса баланса», внедряет десятки привычек. Если мы читаем его отчет по итогам недели на каком-нибудь форуме, он выглядит примерно так:

«Правильное питание: это и то делала, а вот это забыла. Вон то сделала 5 раз из 7. Воду пила три дня.

Финансы: выполнила 3 пункта из 5. Расходы вписывала 7 дней. Экономила 6 дней из 7. Аффирмации богатства – 65 раз.

Дети: приучение к порядку – 3 раза из 7. Чтение на ночь – делала. Зубы – чистили 7 дней из 7. Обнимашки – с сыном 3 раза, с дочкой – 7 раз. Английские песенки слушали 2 дня.

Здоровье: чеснок на ночь ела 7 дней из 7. Сурью сделала 3 раза. Упражнения на попу не делала. Зубная нить – 5 дней из 7. Визуализация здорового кишечника – забыла.

Работа: принцип проактивности – 2 дня. Планирование с вечера – 1 день из 7. Порядок на столе – 6 дней из 7. 5 минут прогулки в обед – 2 дня. Позитивный настрой к коллегам – 6 дней из 7.

Саморазвитие: чтение по целям на ночь – 1 день, проговаривание аффирмаций – 3 дня из 7, английский 10 новых слов – не делала……».

И  я могла бы продолжать, потому что придумала этот пример только  на треть. Обычно такие отчеты гораздо длиннее.


Какие эмоции они у вас вызывают?


Большая часть людей восхищается – ого, сколько всего успела! Все под контролем! И этим занималась, и тем! Круто как! Какая эффективность!

Но у части людей такой отчет и образ жизни отчитывающегося вызовет ощущение хаотичности, раздрая, какой-то несобранности, отсутствия целостности. Почему? Потому что мы хорошо можем себе представить, чего бы НАМ стоило одновременно внедрять множество привычек из разных сфер жизни и держать на контроле такое количество пунктов плана. В течение дня это будет постоянный нервный тик: «Что еще я забыла? Что мне сейчас делать? Ой, уже ночь, а я еще не успела 7 пунктов. Планы рушатся, процент выполнения будет снова низкий!»


Так хорошо это или плохо, если человек такой «многогранный», многозадачный?

На своем опыте и опыте участников наших тренингов я поняла, что это не очень эффективно.

Да, можно удерживать под контролем сразу многое, писать планы и обводить кружочки по всем сферам жизни одновременно. Но только недолгое время. И только ценой небольшого (или большого) нервного срыва. О спокойствии, внутренней целостности в таком случае речь не идет. Такая разнонаправленная активность – бежать сразу во все стороны, причем как можно быстрее, не способствует умиротворенному и счастливому состоянию. Хотя драйв и некоторое возбуждение могут присутствовать (куда ж без этого, на такой план нужен адреналин!).


Состоянию радостного умиротворения способствует нахождение "в потоке", в моменте «здесь и сейчас». А это предполагает концентрацию на чем-то одном. Я не имею здесь в виду такую ситуацию, когда одна сфера жизни налажена, а остальные в упадке. Здесь я, скорее, говорю о том, что всем нужно заниматься последовательно. Вы разбираетесь с одним аспектом своей жизни, приводя его в удовлетворяющее состояние, а действия по поддержанию – в привычку. И потом можно браться за новый.

Даже на то, чтобы продумать - что меня не устраивает, как я хочу, чтобы выглядела моя жизнь в этом аспекте? Что у меня получается на данном этапе, что нет и почему, -  нужно большое количество времени. А если у вас 133 пункта под контролем? О качестве и удовлетворенности не может идти речи. Вы делаете Сурью намаскар, одновременно проговаривая аффирмации и слушая английские песенки с детьми. Да, может галочек «выполнено» в вашем ежедневнике будет много, но качественных изменений, спокойствия, уверенности и счастья от этого не прибавится. Более того, когда контроль вдруг ослабнет (а это непременно случится), все сферы жизни снова придут в упадок.

Эффективный человек всегда сконцентрирован на чем-то одном в единицу времени. Да, в течение дня таких сфер концентрации может быть много (мы же знаем людей, у которых ВСЕ в порядке и которые ВСЕ успевают), но это уже довольно-таки высокий уровень развития личности. И, как ни странно, всеуспевание достигается не усложнением, а упрощение жизни и своих систем планирования.

Сейчас в моде жадность до полезных привычек. Все рано встают – и я хочу, все пью воду и мне надо, все визуализируют – и я обязательно должен тоже. А учет финансов, а участие в марафонах размусоривания? А создание капсул гардероба – хочу все, мне надо все!

Это сложно объяснить, но по-настоящему счастливый и целостный человек не контролирует десятки областей жизни одновременно. Вы можете представить себе умиротворенного монаха с исписанным ежедневником и нервным взглядом?

Есть то, на чем человек сильнее концентрируется сейчас (самое важное), к остальному он не будет приступать, пока первое не срастется с ним, не станет его второй натурой. И важно отбрасывать ненужное. Стоит развивать свои сильные стороны и преимущества, и придумывать как быть со всем остальным. Или просто не обращать внимания, оставив минимально приемлемый уровень. Иначе энергии, ресурсов на важное останется мало. Я, например, не буду хорошим поваром и массовиком-затейником для своей семьи. Я не буду делать скрап-альбомы и учиться фотографировать.


И еще до некоторых новых привычек нужно просто «дорасти», прийти в такой период жизни, когда они станут объективно необходимы и тогда внедрятся легко и просто.


Ваша система эффективности должна быть простой. Делать по-настоящему важные вещи и продвигаться в главной на сегодня сфере. И поддерживать минимум всего остального, а что-то совсем оставить на потом.


_________________________


А что вы думаете по поводу таких вот «сложноэффективных людей», восхищаетесь ими? Предлагаю обсудить в комментариях.


Buy for 10 tokens
Дорогие девочки! ⠀ "Успеваю жить!" — моя главная программа и ваш самый любимый тренинг стартует 9 октября. ⠀ Для прохождения курса не имеет значения сфера вашей деятельности, тип занятости и уж тем более — возраст. Стройная система программы «Успеваю жить!» позволяет выработать новые навыки…

  • 1
о, не так давно, у меня все лента покрылась марафоном раннего вставания. И народ весь такой воодушевленный, одна я в непонятках - нахрен, пардон, нужен такой марафон? Если у меня мужу надо в 8 быть в школе, то он встает в 6-30. Без марафона, его просто уволят в противном случае. Если я фрилансер, работаю дома, дети в школу-сад не ходят, спят до 9, я люблю спать до 9, зачем я буду вставать в 6???

Или еще помню - у меня был период, когда я жутко хотела играть на флейте. ну собственно и играла - какие-то мелодии подбирала, что-то там себе дудела каждый день. Пару месяцев. Потом поняла, что как бы хватит пока флейты. И через год (у меня в жизни миллион разных вещей за этот год поменялся) мне приятель серьезно так говорит "Надеюсь, ты не забросила флейту". И в глаза смотрит со значением. Я говорю - забросила. - КАК? - Была занята более важными вещами. Работала, читала и трахалась. Он остался мной очень разочарован, по-моему. А мне ок.

:)) про флейту.
А ранее вставание модно сейчас, от Вед и Торсунова веянее пошло...

Я на себе все это ощутила (я про гиганские списки дел). И вот в один момент, замученная от огромного потока дел, плюс еще капризы ребенка, я поняла ,что нифига они мне не дают свободы жизни. Я задыхаюсь.
И никому мои ранние вставания и полный отчет не нужен. Даже мне.
Я планировала очень четко и стала чувствовать себя белкой в колесе - чем быстрее бежишь, тем быстрее оно крутиться. Да, я могла похвастаться своими достижениями, но только порой получалось, что и хвастаться некому, потому что в моих списках дел почти никогда не было качествннного общения.

Сейчас вспоминаю с содроганием...

Да, и я писала на своем опыте. Общение (даже с близкими) всегда было в дефиците, а любимые люди, требовавшие внимания, воспринимались как помеха к выполнению запланированных дел.

Вот, вот, порой хочется поболтать просто, ни о чем, но внутри все таки сверлит - уже пять минут без дела...у нас план...работай, работай...беги, беги.

Мне кажется, это один из этапов, которые почти неизбежно нужно пройти на пути к просветлению :)

По крайней мере, я сама и почти все, кого я знаю, сначала писали списки-списки-списки, потом начали осознавать, что не только в списках дело.

У меня был громадный инсайт в свое время, когда я вдруг поняла, какое почти отвращение у меня вызывает фраза "мне нужно делать больше". Поразмыслила и осознала, что хочу интереснее, лучше, разнообразнее, еще как-то, но вот больше точно не хочу. Так и началась моя дорога к потоку и совсем другой расстановке приоритетов.

У меня был такой период в жизни, когда я писала десятки дел и радостно их вычеркивала. А потом поняла, что радости лично мне от этого никакой. И поняла, что я не хочу куда-то бежать и что-то срочно бегом-бегом делать, но при этом не иметь возможности встать когда хочу, поваляться с детьми, да и просто сесть и послушать как птицы поют

Да, у меня тоже был такой период и я пришла к тому, что такая жизнь не для меня. Но я нашла "золотую середину", не только медленная созерцательность, но и запланированная активность тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account