Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Обнуление
evgenia_shato
Сейчас удалила некоторые личные темы на форуме, на котором я плотно общаюсь. Прямо так легко стало. И здесь, в ЖЖ, тоже некоторые посты потерла. И еще на одном форуме удалила свой блог.

Есть же такой эффект, как поддержание вашего эгрегора. Вы рассказали людям о каких-то своих слабостях, и люди стали о вас так думать, и эта мыслеформа постоянно питает вашу слабость. Я прямо физически начинаю чувствовать, когда я лишнего открылась кому-то и теперь моя сила утекает во вне. Это не только в интернет-общении, это и в реале работает. Причем те, кто думает обо мне, могут не желать мне зла, даже наоборот, но их представление обо мне все-равно подпитывает не те качества моей  личности (энергетически).

У Кастанеды читали про стирание личной истории? Это вот про тоже как раз.

Знать то я про это знаю, но время от времени все-равно поддаюсь соблазну написать или сказать что-то лишнее про себя.

А у вас есть такой опыт? Говорите про свои слабости другим или скрываете, чтобы приумножать только свою силу?

Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
Я говорю и нахожу поддержку или не нахожу. Если в дыру уходит энергия, то стараюсь закрыть ее у себя.

У меня поддержка находится чаще всего, потому что общаюсь на форуме очень давно, все близкие люди уже. Но я сама для себя чувствую иногда, что это был перебор.

Тут, главное, делать как чувствуешь.

когда я чувствую себя слабой, мне не хочется никуда писать обычно.
пару раз писала в интернеты что-то вроде "ыыы, настроение дурацкое, устала-надоело", но без деталей.
чересчур личное писала иногда на пару форумов, но в закрытых частниках или в теме, куда только свои ходят обычно. думаю, раз писала - было надо тогда. сейчас у меня нет потребности в глубоко личном общении в интернете, вся эта писанина становится все более литературой. все меньше в этом фотографии и все больше карандашных набросков. поскольку в литературе я ценю легкость и остроумие, то писать стараюсь, если не смешно, то хотя бы легко. Без драм. Но у меня и жизнь такая преимущественно. Но в жизни и проблемы, и срывы бывают. А в интернет это рисовать мне лень. Так что получается как-то сусально у меня тут. Но пофиг.

А мне кажется так и лучше - когда легко и красиво написано, приятно читать:)

Да, есть такое :) Хочется даже научиться писать только нужное.

Ага, нужное себе.

Иногда поддаюсь, но пишу для очень ограниченного круга лиц - для ближайших друзей, причем только виртуальных. С реальными не откровенничаю, было несколько неприятных моментов в жизни.

И у меня было, иногда даже маме расскажешь о проблемах, а потом думаешь - зачем сказала, неприятные такие эмоции, хотя реакция с ее стороны нормальная. То есть это у меня какое-то внутреннее чутье.

Вот да - потом как-то неудобно делается. Ну и у меня были моменты, когда лучшие на то время подруги использовали сказанное против меня же :(

Ой, это вообще жесть.

Женя, а как тогда быть? Совсем ничего личного не писать? Я сейчас пытаюсь проанализировать. Например, были проблемы с лишним весом. Я этим делюсь, мне сыпется масса советов. И все же решение принимаю я сама и худею так как хочу невзирая на советы. Далее финансовые проблемы. Опять же делюсь. Опять же советы. Но принимаю решение я сама, невзирая на советы. И так далее. Тогда зачем делиться с окружающими своими проблемами? Получается не нужно, лучше сесть проанализировать, собрать информацию, спросить совета, если нужно, но у человека успешного в этом вопросе или специалиста. И принять решение. Значит, получается ты права. Тоже захотелось все стереть. Женя, кинь, пожалуйста, ссылку на эту методику Кастанеды. Сама пыталась найти, так много мусора и авторских методик, но аутентичного ничего не нашла.

Да, говорят что проблемы обсуждать надо только с соответствующим специалистом. Оля, ну ты сама смотри, многим нормальна открытость, это вот только у меня лично нападает иногда такое явно ощущение, что не надо говорить было что-то...

Опять же, о проблемах можно по-разному. Например твой тип описания мне кажется оптимальным. Ты спокойно и бодро пишешь - хочу снизить вес, делаю то-то, все идет по плану. В этом случае человек воспринимается сильным, планомерным. У него даже не проблемы, а задачи и это нормально. А если написать - ой, я жирная, что делать, ничего не получается. То есть ныть просто, расписываясь в своей слабости и безволии - то это уже другой оттенок эмоций вызывает к человеку. Как минимум жалость. А это уже негативный посыл энергетический.

Кастанеда - поищу сейчас. Я им активно увлекалась одно время, часто перечитывала.

"- Нельзя ли уточнить, что имеется ввиду, когда ты говоришь "избавиться от личной истории?" — спросил Кастанеда у Дона Хуана.

Неужели тебе не ясно? — сказал Дон Хуан.

- Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное — ты не был бы связан ничьими мыслями".

Из книги Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан"

Карлос Кастанеда "Колесо времени":

«Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него — как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе.

Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает, сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и еще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь.

С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное — он не связан ничьими мыслями и ожиданиями».

Суть стирания личной истории состоит в том, чтобы постепенно создавать вокруг себя туман. Нужно стирать вокруг себя все до тех пор, пока не останется ничего определенного, четкого и гарантированного.

На вопрос, каким же образом надо проводить стирание личной истории, дон Хуан посоветовал сначала перестать объяснять свои действия другим людям, а потом расстаться со всеми кто знает тебя хорошо. Для этих людей наша личность является вполне определенным фактом, и они всегда имеют на наш счет определенное суждение. Для нас же это — путы, вырваться из которых очень сложно.

Если у человека нет личной истории, для него не существует и лжи. Дон Хуан также сказал, что новизна от любого совершенного нами действия пропадает тогда, когда мы кому-то об этом расскажем. Для того, чтобы продлить это ощущение, нам приходится выдумывать и врать. Нужно просто показывать людям то, что ты считаешь нужным и никогда не говорить, как тебе это удалось.


НУ НАСЧЕТ РАССТАТЬСЯ СО ВСЕМИ Я СЕЙЧАС ЭТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ, А ПО МОЛОДОСТИ, КОГДА ЧИТАЛА БЫЛИ ТАКИЕ МЫСЛИ:)))

А вот ссылка на полный оригинал главы про Личную историю: http://chugreev.ru/castaneda/cc3/cc3-2.html

Спасибо, Женя, понравился один комментарий про расставания:
"не обязателньо рвать все связи, Треубется оборвать только те которые влияют негативно и тормозят вас в развитии. Те кто оказывает на вас дурное влияние, разлагают вас и ваш дух, на кого вы тратите силу впустую. Стоит забыть только о тех людях кто при встрече с вами обсуждает других людей а не идеи, сплетничает, обсуждает прошлое или будующее а не настоящее."

Ну да, все логично:)

"у меня лично нападает иногда такое явно ощущение, что не надо говорить было что-то..."
У меня тоже.
Но возможно в тот момент времени это было оправданным.

Понятное дело, что оправданным было, но тот момент прошел и хочется стереть улики:)

С этой точки зрения я еще не смотрела - очень интересно!
Любопытно было бы понять и другую сторону медали:
- есть истории о себе, рассказав которые освобождаешься;
- есть люди рассказав которым становится легче и часто ситуация разворачивается в другую сторону;
- есть ситуации, которые надо выговаривать, молчать значит ее только ухудшать.

И бывает эти рассказы про негативные ситуации.

Как вы полагаете, от чего же тогда энергия идет на пользу в таких случаях?

Становится легче - это когда освобождаешь эмоции, зажатые внутри. Это катарсис - очищение. Он позитивен в том случае, если история остается в узком кругу лиц: на тренинге, с психологом, с очень близким человеком, и если она была связана с прошлым тобой и к настоящему Я отношения особо не имеет.

Я же тут говорила про интернет-общение на широкий круг лиц, когда ты рассказываешь, что у тебя что-то не получается сейчас, ты не можешь с чем-то справиться, люди начинают сочувствовать, давать советы и ты залипаешь в этом образе - "я не справляюсь". Да, бывают блоги, где рассказана история "я был на дне, прошел через то и это, но теперь я на высоте". Это другое. Это рассказано уже постфактум и повлияет только позитивно.


Я не говорю о своих переживаниях,страхах,потерях и прочем...Оказалось,меня это тянет вниз и разрушает.Я сама "цементирую" весь свой негатив,говоря о нем.Научилась разбираться в своих историях сама,потому что вот это "Зря я это сказал,очень зря"(с) - мне не нравится:)) Я не вру и не объясняю,я просто о чем-то не говорю...Это тоже своеобразное стирание личной истории - человек сам волен домыслить обо мне что-то.Я стала предпочитать больше молчать...

Да, это отличный вариант - просто умалчивать некоторые вещи. Получается заодно Загадочная такая Женщина:).

Периодически так делаю. Собственно и сделала вчера в очередной раз.
Мне, кстати, на одном из форумов и писали, что я вроде и пишу, но про меня ничего непонятно.;)

Да, у тебя получается, аудитория иной раз просто жаждет узнать о тебе хоть что-то).

Это чувствуется. Только мне это не нужно. Как-то нет у меня таких целей.


Женя, ты же про книгу Яны Франк писала? Мне очень понравилось и подошло.

Да, Олеся, писала. Мне тоже она понравилась.

Я стараюсь не писать слишком личные вещи в сети, особенно в общий доступ. То есть например жаловаться в своем жж я точно не буду, даже в подзамочной записи )) А вот подруге, например, - запросто. Ну скажем так, узкому кругу близких подруг. И мужу тоже могу, хотя с мужской точкой зрения, направленной на решение проблем, бывает сложно ))
Мне больше нравится писать в жж какие-то уже свершенные вещи, выводы, которые я уже сделала. Обычно, когда пишешь, некоторые вещи самой становятся понятнее, раскладываются по полочкам.

Писать то, что уже сделано - ну это просто идеально со всех точек зрения. И правильно, я считаю:).

Любопытно про "подпитывают не те стороны меня", надо будет об этом подумать.
Со стиранием истории из Кастанеды у меня интересно вышло: я его прочла единожды и больше не возвращалась (нет надобности), общий посыл помню - подробности нет; вот тут вы напомнили про это "постоянное обновление истории", я и подумала: у меня так получилось в жизни, что ядействительно разошлась со всеми прежними знакомыми, включая бывших хороших подруг, включая родню, в общем, совершенно все. Это произошло не от моего волевого решения, а как-то само по себе. Но все же порой все равно приходится пересекаться с близкой родней, и я чувствую, что у этих людей настолько сильная история обо мне, они просто не допускают, что все может измениться. И вот после таких встреч я ощущая себя так же, как вы - что это было зря и лишним:)
Впрочем, у того же Кастанеды есть хорошая штука под названием "контролируемая глупость".

Как интересно получилось у тебя! Да, мнение близких изменить иногда просто нереально. От этого бывает грустно. Как об стенку бьешься.

У меня многое так "интересно" получается, а обнаруживается это только через годы:)
Само по себе мнение, может, и не надо пытаться менять; надо меняться просто для себя, а близким предоставить возможность подстроиться или уйти из твоей реальности. Другое дело, что действительно бывает сложно изменить себя или жизнь, когда держат прежние модели поведения, тут либо резать по-живому, либо смириться и плыть по течению. Это как бывает с юношескими подругами: и беседовать не о чем, и пути разошлись, а почему-то по привычке встречаются и тратят время друг на друга. Хорошо, когда твое окружение настолько гармонично с тобой, что растешь вместе и внутри него, но это, наверное, бывает совсем нечасто.

Да, с подругами именно так...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account