Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Статья "Отсутствие ясности в целях"
evgenia_shato
Новая статья с моего сайта:

Вы попадали в ситуации, когда  вы поставили цели, но они не достигаются?

Даже самые простые  — порядок в доме, занятия с детьми, похудение на 3 кг или более эффективная и активная работа на работе или в своем бизнес-проекте. О сложных и больших целях я даже не говорю.

Почему так?

В следующей серии статей  мы разберем все причины.

0_49ea6_86c22e11_-3-XL

ПРИЧИНА 1. Нет ясности, что вы действительно хотите достичь эту цель.

Большинство людей, которые увлекаются саморазвитием, вопросами личной эффективности, много и часто ставят себе цели. И цели для них не являются чем-то «написанным пером, что не вырубишь топором». Сегодня мы ставим цели на год по одной системе в одном ежедневнике. А через неделю мы ставим цели другие по другой системе в электронном планировщике. Целей много и они среди друг друга теряются.

Но мы то считаем, что знаем свои цели. Точно знаем, что мол, мы хотели бы достичь порядка в доме, постройнеть, лучше управлять финансами, качественнее отдыхать и повысить свои доходы. Но эти мысли обыденны. Мы привыкли к тому, что цели все время разные, поэтому не относимся к ним серьезно.

У меня есть пример, что люди, приходя ко мне в коучинг и ставя для себя цели, начинают в итоге сильно удивляться моим требованиям достигать их и делать запланированные шаги. И сильно сопротивляться, говоря, это я хозяин своего слова, хочу – даю, хочу – беру его обратно.

Вот так же и мы часто поступаем со своими целями.

Давайте проверим, если у вас такая проблема.

Прямо сейчас (никуда не подглядывая) попробуйте ответить на вопрос: какие ваши главные цели на текущий год? Если в голове всплывет лишь масса общих обязательств, цели, которые формулируются обобщенно и ставятся регулярно (потому что не достигаются). Если их вспомнится слишком много и они не будут выражены в цифрах, значит у вас есть такая сложность как отсутствие ясности в целях.

Как эту сложности решить?

Давайте забудем то, что было раньше. Чтобы действительно начать с чистого листа, вам нужно найти все ежедневники и файлы, на которых вы раньше прописывали свои цели (и они не были достигнуты, не сработали) и уничтожить их. Листы ежедневников выкинуть или все перечеркнуть так, чтобы написанного не было видно. Файлы очистить или удалить. Не нужно на этом этапе оставлять цели «для истории». Идите, найдите все и удалите прямо сейчас! Вы поразитесь эффекту, полученному от этого упражнения.

Итак, вы «обнулили» все написанные вами ранее цели.

Теперь вы можете начать с чистого листа. Выберите только 3 цели на год (до конца текущего года). Если целей хочется взять больше, запишите три самые главные над чертой (они будут обязательны для исполнения), а остальные, в  любом количестве, под чертой.  Вы будете идти к ним в свободном режиме, их достижение – не обязательно.

Отметите для себя, что пока вы только примеряетесь к новым целям. Потому что у вас еще будет возможность и необходимость внесения в них исправлений.

О важных параметрах целей мы поговорим в следующих статьях.

А как у вас с этим? Вы пишите цели  много раз и в разных местах, чтобы потом даже забывать, где и что?
Смогли сходу ответить на вопрос о главных целях на этот год?


Buy for 10 tokens
Дорогие друзья! В начале июля у меня стартует 3 поток коучинг-группы "Дело Жизни: найти и преуспеть". ⠀ Как найти предназначение? Я знаю 100% ответ на этот вопрос: разработала свою эффективную методику, и могу помочь любому человеку понять Предназначение, сформулировать его и начать двигаться в…

  • 1
Я уже два года пишу себе личный пост с целями на год и вешаю его сверху в жж. Больше нигде никаких целей не пишу. В этом году к каждой цели специально даже делала коллаж, всего крупных целей было 5, но я каждую расписывала более детально.

Самое интересное, что главная цель года была достигнута уже через 2 месяца после того, как написала. Правда не совсем таким путем, как я себе представляла, но это уж как говорится - бойтесь своих желаний, они исполняются.

Выполненная главная цель болталась у меня в посте месяца 2 и при этом не выполнялись остальные. И только после того, как я ее заменила на другую, начали выполняться остальные и новая главная в том числе.

Я на год планирую целей 12, но они мега-мега для меня значимы, может быть для кого-то это ерунда, но для меня они важные. По факту на 100% я выполняю только одну верхнюю, остальные на стадии. Но считаю это хороший результат. Потому что мои цели это скорее перспектива на будущее. А эту главную цель я всегда держу в голове, много-много раз прописываю за год в разных местах. В этом году я добила первую цель и поняла где-то в июне, что могу расслабиться, я все сделала. И принялась за вторую, которая мне очень медленно дается. Только вчера думала, что я ее не ясно для себя понимаю. Буду думать дальше. А вообще это интересно, своеобразный квест)))

  • 1
?

Log in