Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
О чем сказал Эйнштейн?
evgenia_shato

Каждый раз, когда я начинаю рассуждать о порядке, пишу на эту тему или провожу вебинар или тренинг, обязательно найдется человек, которые приводит мне фразу Эйнштейна "Порядок для дураков, гений господствует над хоаосом". Я так понимаю, этой фразой человек хочет донести что, мол, не нужно "загоняться" на тему порядка, гениальные люди должны жить и творить в хаосе.

Я сейчас задумалась, что именно хотел этой фразой днести Эйнштейн?
(может он вообще съязвил, защищаясь от какой-то порядколюба, который стебался над его рассеянностью?)

Я думаю, эта фраза точно не про порядок в вещах или в квартире. Что, мол, разбросайте все и радуйтесь.
Это скорее про какие-то прочно обосновавшиеся схемы мышления, о привеветствовании новых идей. О том, что если вы будете мыслить как привыкли "от сих до сих", не допуская хаоса новых идей, событий, непривычного хода вещей, то вы не сможете открыть ничего гениального.

А вы как думаете, о чем это сказал Эйнштейн?

Buy for 10 tokens
Радостно жить сегодняшним днем, не перегружая себя планами и не перенапрягаясь, или четко продумать свою жизнь, писать планы и каждый день упорно идти к целям... Что выбираете вы? ⠀ Есть путь, который совмещает оба подхода: спланировать лучшую жизнь, а потом радостно жить сегодняшним днем,…

  • 1
Я понимаю так же, как вы.

Спасибо за ваше мнение!

Нет ни одного достоверного источника, который бы подтвердил принадлежность этой фразы Эйнштейну. В интернете очень любят приписывать авторство)))))

Да, я тоже так думаю.
Ну а насчет порядка и беспорядка, каждый решает этот вопрос для себя лично. Я задыхаюсь в беспорядке. Хотя с легкостью его создаю...и очень хочу изменить свои привычки создавать постоянный беспорядок везде...
" В конечном счёте порядок и только порядок создаёт свободу. Беспорядок создаёт рабство."
Шарль Пеги

А мне кажется, что ты настолько духовно детаешь, что никако порядок невозможен - это как птица, не может лететь по маршруту, как самолет, особенно, если она просто катается на волнах ветра...

Ой не знаю, меня стало тяготить, вот как раз это, что никакой порядок невозможен там где я обитаю...
Готовлю что то, разбросаю, все оставлю, все я приготовила, улетела...А Вика потом разбирает, моет, убирает...Хотя можно было бы в процессе себя контролировать и организовывать так, чтобы не оставалась полная мойка посуды...
Понимаешь у меня есть ответственность перед Аданэ, чтобы у нее был пример, жить в красоте, в чистоте, в уюте...это очень важно. В период становления Вики, я была другая, более организованная и вдохновленная, более творческая и энергичная...И мне удалось ей передать любовь к чистой посуде, к порядку на полках, и многое другое, что делается на автомате, просто потому что не допустимо иначе...Но что то не удалось все равно.
А еще, у меня нет шкафов, полок, и творится невобразимое. И выключено вдохновение придумывать что то, что бы было иначе.

Ну, не было бы Вики, сама бы убирала. Грязная тарелка - недопустимо, но допустимы посудомойка, ресторан, женщина в помощь. И как-то получается так, что детей "запиливают" под бедность - раз и эти же обязанности и не дают стать богатыми. Женщина приходит домой и вместо того, что бы поискать новую работу, пойти на курсы, что бы сменить деятельность на более высокооплачиваемую, тянет лямку, как приучили. Мне нравится, что молодежь в развитых странах очень долго живет аскетично - в маленьких снимаемых квартирках, с одной чашкой, ест полуфабрикаты (в таком возрасте простительно), но оценивает свое время значительно выше.

А у нас как готовка - так салаты пол дня варить - резать, десять мисок и куча сковородок и все потом встань перемой. Гостиная без серванка с горой посуды - не гостиная. Ковры везде. Когда я думала об этом, у меня вдруг возникло чувство, что мы ведем себя как аристократы, не являясь ими. Сервизы, которыми не пользуемся, ковры в квартирах, которые тащили во дворы многоэтажек мыть шлангом, изысканные блюда уровня сложности "повар" тогда, когда у повара куча помощников, минимум один, если рестаранчик поменьше. Неправильно это.

Жену будет любить муж, если она будет убиваться на кухне со сложными салатами - ну кошмар же. Я на ДР суши заказывала вообще и рвала шаблоны. А жертвы 3-дневных готовок на праздник обычно не способны, плюс гостей обслуживали. Все не так, ну вот все. Почему нет традиции - подруги приносят по блюду, что бы разгрузить именинницу? И какое частье, что к нам пришла современная кухня, где все легко и быстро, когда научишься.

Мне тоже в хаосе плохо и тоже чувствую ответственность перед детьми в качестве примера.

Мне вспомнился марафонист, который прибежал первым, потому что не знал, что можно отдыхать ночью. Порядок - это не только вещи, это например, порядок получить право иметь отношение к музыке - школа консерватория, а Мадонна просто стала певицей. Спорсмены получают миллионы и становятся звездами раньше, чем их сверстники заканчивают институты, что бы работать за копейки рабами. Порядок делает из человека раба. Порядок в доме - ок, у меня в юности он был идеальным и я все-таки немного жалею, что меня к нему приучили - надраивать сервизы за стеклом - это крайне глупо. Я бы учила своего ребенка не Порядку, а ценностям иметь одну чашку, но тратить свое бесценное время на работу, хобби, учебу. Уметь сложить джинсы, но уметь жить так, что бы они не волновали, если были брошены на пол. Я считаю людей больных Порядком, если для них это проблема и это результат моего какого-то роста, а не было дано мне так. Порядком, наведением, люди заполняют пустоту. Девочек учат мыть посуду и говорят, что их заберут в жены, прости, буду резкой, ибо больная мозоль - бред! Говорить ребенку, что он будет хорошим, только если будет идеальным слугой - это же кошмар, если вдуматься! Это мое открытие, не данность, результат роста. Челвека нужно учить плевать на беспорядок и заниматься важными делами. Тогда у него будут посудомойка, помошница - прибиральщица, рестораны и т.д.

Да, тут я с тобой тоже в большинстве моментов согласна! Только по последней фразе: большинство людей физически не переносят слишком уж сильный хаос. Также по ведической теории трех энергий, тамас (невежество), который соответствует беспорядку - это энергия разрушения, в ней не то что трудно творить и созидать, в ней еще и болеть начинаешь. Поэтому совсем уж в хаосе жить нельзя. Нужен здравый, осознанный подход!

Хаос образуют лишние вещи. Если у тебя три чашки, они в принципе не могут его сотворить, у меня бывали времена, когда в доме можно было насчитать 30 чашек, 40. Если обувь на зиму одна, две, никогда не будет пугающего хаоса обуви. Ты писала про то, как избавлялась от вещей и что тебе для этого нужен был марафон - я в свое время проводила ревизии, мне не тяжело было выбросить сразу много вещей, а точнее - раздать, пристроить. А потом ревизии перестали быть нужными. Так что я иногда читаю тебя и не верится, что кому-то нужен целый вебинар для таких вещей)))

Не просто целый вебинар, а будет вообще программа на 9 месяцев, в рамках которой будем избавляться от лишнего. В том числе лишних целей, обязательств, информации, отношений, установок и т.д.

Про размусоривание: я с 2008 года нещадно размусориваюсь и выкидываю. И мне постоянно есть куда расти в этом плане, то есть остается много-много лишнего все еще.

Это опасное занятие и в этом утверждении только доля шутки)

Размусоривание - опасное?:)
В чем именно?

Потому что то, что то, что мы называем мусором наполняет жизни людей и под ним вполне может оказаться пустота. Если нам дать больше времени, мы будем сажать больше (тоже полушутка)))), а у обычного городского человека начнется депрессия.

Поняла тебя. Но у меня до ощущения пустоты еще далеко, слишком много интересов и вдохновений в жизни:).

Так то у тебя и у нас у всех))))

Ой, Женя, я пропустила, что у тебя вебинар на тему порядка, а тут я со своим опытом)))))) Упс, извини)))

Катя, так все, о чем ты пишешь, это как раз и будет в вебинаре! Он же о психологических препятствиях. Так вот замороченность на "НАДО" в плане порядка - как раз препятствие к его поддержанию, психологическое.
И я полностью согласна с твоей концепцией минимализма, с тем чтобы тратить время на важное - и это все мы будем настраивать в моей 9-тимесячной программе "Все в порядке", избавляться от шаблонов. И о ней я тоже расскажу на вебинаре:).

Ну опять же - это родом из детства, когда некоторых принуждали выполнять какие-то работы через не хочу. Принудителей нет, чувство осталось. Потому впиши себе в вибинар не заставлять детей, пожалуйста)))))

Да, и об этом я буду рассказывать в первую очередь по-плану:)))

Я думаю,что Эйнштейн точно не имел ввиду порядок или беспорядок дома или даже в голове. Скорее он имел ввиду природу и природные явления. Хотя беспорядок в доме - это в принципе тоже природное явление))
Я первый раз слышу эту фразу. Но мне нравится вот эта его фраза: Out of clutter, find simplicity. From discord, find harmony. In the middle of difficulty lies opportunity

Спасибо за ваше мнение!

Думаю, он имел в виду то, что называется think outside of the box. Выходить за рамки правил, нарушать привычное, искать свой путь.

Да-да, я согласна!

Вот, я тоже хотела сказать, что скорее речь не о порядке, а о правилах, отступив от которых можно увидеть то, чего не видят другие. То есть как бы в правилах (порядке) есть узость мышления, мало креатива и т.п. Зачастую ведь открытия делаются, когда на привычное взглянут совсем под другим углом.

У Эйнштейна была жена - она наводила порядок.
Там много забавных фактов у него в биографии.

Правда? Надо почитать:)

Да, один раз, возвращаясь из поездки он зашел в магазин, купил одежду и попросил упаковать чемодан. Жена была удивлена. Обычно, он привозил половину.

У Эйнштейна есть другая прекрасная фраза:
Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла.
С этой позиции мы можем говорить, что Хаос - это безусловно порядок, но порядок не понятый нами. Чтобы его понять и следовательно властвовать, надо подняться выше,- на уровень гения.

Да, с этим тоже согласна, только это трудноприменимо в действительности.

Смотря для кого;) на то они и гении!

Edited at 2014-12-06 08:53 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account