evgenia_shato (evgenia_shato) wrote,
evgenia_shato
evgenia_shato

Порядок - признак просветленности?

Друзья, а вот мне интересно ваше мнение: является ли чистота и порядок вокруг, аккуратность и опрятность самого человека признаком его более высокого личностного и духовного развития?

С одной стороны, мне кажется, что да. Если вокруг человека хаос, он сам неряшилив, неаккарутен, это означает, что он суетлив, ленив, несобран,  невнимателен и неосозан в целом. Рисуется такой образ человека в раздрае, который раздирается внутренними противоречиями, кидает вещи куда попало, не замечает, что во внешнем виде неаккуратность, постоянно забывает что-то. Это в противовес человеку осознанному, который в моменте "здесь и сейчас", внимателен, аккуратен, все его действия выверены, есть внутренняя целостность, четко расставлены приоритеты.
У меня такое мнение родилось из образов просветленных монахов, святых, описываемых в литературе и очевидцами, среди них нет нерях и бардачников.

И среди моих знакомых, те, кто содержит в порядке внешний мир и себя, воспринимаются как более собранные, высокоорганизованные.

С другой стороны, бывают, наверное, маниакально аккуратные люди, но злые, духовно неразвитые, все достоинства которых только и заключаются в этой зацикленности на порядке.

Получается, что порядок вокруг, в делах, в вещах, во внешнем виде является сопутствующим признаком человека более развитого личностно, но не является характеристикой, которая определяет такую развитость.

Бывают ли высокоразвитые личности, которые имеют хаос вокруг, в делах и неряшливы во внешности?
(наверное, нужно определить сначала, какаую личность считать высокоразвитой, в этом вся загвоздка...)

Давайте порассуждаем? Очень интересно ваше видение.
Tags: порядок
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments