Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Порядок - признак просветленности?
evgenia_shato
Друзья, а вот мне интересно ваше мнение: является ли чистота и порядок вокруг, аккуратность и опрятность самого человека признаком его более высокого личностного и духовного развития?

С одной стороны, мне кажется, что да. Если вокруг человека хаос, он сам неряшилив, неаккарутен, это означает, что он суетлив, ленив, несобран,  невнимателен и неосозан в целом. Рисуется такой образ человека в раздрае, который раздирается внутренними противоречиями, кидает вещи куда попало, не замечает, что во внешнем виде неаккуратность, постоянно забывает что-то. Это в противовес человеку осознанному, который в моменте "здесь и сейчас", внимателен, аккуратен, все его действия выверены, есть внутренняя целостность, четко расставлены приоритеты.
У меня такое мнение родилось из образов просветленных монахов, святых, описываемых в литературе и очевидцами, среди них нет нерях и бардачников.

И среди моих знакомых, те, кто содержит в порядке внешний мир и себя, воспринимаются как более собранные, высокоорганизованные.

С другой стороны, бывают, наверное, маниакально аккуратные люди, но злые, духовно неразвитые, все достоинства которых только и заключаются в этой зацикленности на порядке.

Получается, что порядок вокруг, в делах, в вещах, во внешнем виде является сопутствующим признаком человека более развитого личностно, но не является характеристикой, которая определяет такую развитость.

Бывают ли высокоразвитые личности, которые имеют хаос вокруг, в делах и неряшливы во внешности?
(наверное, нужно определить сначала, какаую личность считать высокоразвитой, в этом вся загвоздка...)

Давайте порассуждаем? Очень интересно ваше видение.

promo evgenia_shato february 16, 18:58 18
Buy for 10 tokens
В вашей голове полно идей и планов, а энергии нет? Вы хотите: красивую фигуру к весне, регулярно заниматься спортом, больше отдыхать, проводить время с любимыми, поддерживать идеальный порядок в доме, создать популярный блог, освоить дополнительный заработок, лучше управлять…

  • 1
"образов просветленных монахов, святых"
я бы предположила, что у них не может быть бардака, потому что у них минимум личных вещей
коме того нельзя забывать, откуда у нас эти образы в голове (ИМХО)

"Если вокруг человека хаос, он сам неряшилив, неаккарутен, это означает, что он суетлив, ленив, несобран, невнимателен и неосозан в целом."
у него просто могут быть другие приоритеты и в своей работе или творчестве он наоборот и собран и трутдолюбив и внимателен

"наверное, нужно определить сначала, какаую личность считать высокоразвитой"
угу
мне кажется в социальном плане развитые личности аккуратны, внимательны, вкусно пахнут, вежливы итд., т.е. максимально приспособлены к жизни в обществе

неприспособлены, кто не дотягивает или перегибает палку. но на мой взгляд это не исключает того, что они могут быть "более высокого личностного и духовного развития"

мне кажется, любой экстрем может быть признаком какого-то другого экстремального состояния. а вот какого - это ещё посмотреть надо

Да, про минимум вещей у монахов я тоже подумала.


имхо - нельзя забывать, что есть типы личностей, склонные к порядку - и есть типы личностей, склонные к хаосу.
при этом последние могут быть отнюдь не менее одарены и духовно развиты, чем первые - просто они - вот такие, и их хаос для них самих - вполне понятно организованная творческая среда

Вот это мне всегда непонятно было, неужели такие типы личности есть? Я умом понимаю, что да, существует разная типология, но объективно как-то не верю (не укладывается в голове), что кто-то склонен к хаосу и ему живется в нем легче, чем в порядке:)
Какую типологию ты имеешь ввиду - рационалы и иррационалы, например?

Я согласна с вами и даже не знаю, что добавить)
Беспорядок - признак как минимум проблем в жизни и низкого уровня энергии, а если это постоянно - то не очень высокого уровня душевной организации (сейчас еще раз попытаюсь оплатить в вашей программе месяц по порядку в вещах :)) мне это очень нужно сейчас)
А порядок бывает и у недобрых и недуховных людей, но по крайней мере вот этого косяка не уметь наводить порядок у них нет)
Мне кажется, бывают очень хорошие и творческие люди с бардаком, но все же бардак - это их косяк, который надо потихонечку исправлять, а не прикрываться творческой личностью :)

Edited at 2015-01-08 09:45 am (UTC)

А почему это НАДО исправлять?
Вернее почему это - косяк?

Не скажу за других, но я становлюсь злая и духовно неразвитая, когда кто-то из домашних своим беспорядком нарушает наведенный мной порядок. : )

не знаю почему, но мне иногда кажется, что черезмерная упорядоченость свойственна не очень интеллектуально развитым людям, скажем так. не знаю, как это связано. или может это мне такие попадаются... но если вот "на столе не бумажечки" и постоянное надраивание дома всего и вся- зачастую интересы у такого человека бедны и разговаривать с ним особо не о чем. зато порядок, да.

Да, наверное, бывает и такое, только я не встречала (у меня вообще небольшой круг общения в реале сейчас).

Первое, что пришло в голову - монахи в Непале, засаленные одежды, грязные руки. А взгляды - спокойные, умиротворенные. В монастырях Тибета на мой европейский взгляд очень много всего и кажется, будто захламлено очень творчески :))) Но сейчас припоминаю - вроде оно все на своих местах, только всего много :)))
Я помню пару знакомых, у которых был порядок в доме и внешне вполне себе да, но много неприятного внутри.
И знаю немного "бардачных", но добрых и открытых людей.
У Яны Франк в "Музе и Чудовище" неплохо рассказано о творческом бардаке и о том, для его есть смысл его убирать :)
В свои самые "светлые" периоды мне хотелось минимума вещей и порядок наводился сам по себе - достаточно было прислушиваться к себе и делать так, как мне удобно.

И здесь у меня снова вопрос возник: что считаем порядком? Вот в сообществе flylady.ru здесь, в жж, часто повторяется ситуация, когда кто-то выставляет, например, фото своей кухни, где столько всего удалось запихнуть и уместить так, чтобы хозяйке удобно и все под рукой, и тут же три десятка комментов о том, как все захламлен и не по делу расставлено. И не поспоришь ведь - вопрос личных приоритетов :)

Я монахов особо не встречала вживую. Что касается вопроса "а что считать порядком" - навскидку это отсутствие неиспользуемых вещей (хлама), содержание вещей в хорошем состоянии, четкое понимание, что где лежит и продуманность этого вопроса, а также относительная чистота вокруг. Ну и общая какая-то аккуратность.
У меня есть такой вот свой пример: я когда начинала сажать рассаду в первые годы садоводства, я брала первые попавшиеся плошечки, сажала туда и приклеивала скотч с названием. Все было разномастное, скотч кривенько так, на скорую руку. И было ощущение раздрая, какой-то торопливости, рассада эта глаз не радовала, поливать плошки было неудобно. Потом я увидела у интернет-знакомой, как рассада рассажена в аккуратные одинаковые ящички и на всем красивые этикетки с идеальными надписями. И я стала тоже делать так. Мне запомнилась разница ощущений, насколько медитативен и сосердоточенен процесс во втором варианте, и насколько он впопыхах в первом, некрасивом, как будто я спешу отделаться, не делаю дело посадки на 100%...

мммм, сорри, там мой предыдущий коммент в спам, пишут, попал :)

Наверное бывает и так, и так. Но лично мне ближе вариант с порядком)
Хотя мне самой к этому варианту еще идти и идти:)

Мне тоже, и вариант с порядком ближе, и путь предстоит большой, но интересный:).

100% бывают люди достойные и одновременно неаккуратные в быту.

Моя соседка старушка за 80 лет, домой хоть не заходи. Но достойнее человека, чем она я в ближайшем окружении не знаю. У неё поддерживать порядок нет здоровья.

Ещё одна знакомая, одинокая леди, учитель. Мужа нет. С работы она приходит обычно в 22 часа - почти каждый день. Что творится дома - это не передать. Ей поддерживать порядок некогда. Как личность она человек высокодуховный, порядочная, очень ответственная. И везде, кроме быта, организованная.

И по себе знаю. У меня близорукость, а очки не ношу из принципа. И если дома пыль будет не вытерта или ковёр не почищен, я себя такой счастливой чувствую! А вот стоит надеть на нос очки - нервы могут не выдержать...

Ещё я знаю нескольких чистюль, доходящих до безумия. Закладывающих душу чёрту в погоне за порядком и чистотой. Они сильно портили нервы домашних своим занудством, и других успехов у них не было.

Я думаю, если человек слишком тщательно следит за порядком, он не имеет времени на всё остальное, и поэтому буксует в других сферах жизни.

Вообще всё хорошо в меру. Порядок тоже. Если дома беспорядок, умнее всего нанять домработницу и использовать своё время более разумно.


Да, наталкивает на размышления.
Про старость. я, наверное, просто со своей молодой колокольни сужу, но мне кажется, что как раз движение, активность, чтобы обслуживать свой скромный порядок и может дать дополнительное здоровье. Но тут я совсем без опыта, это мои розовые очки, может быть. У каждого разная старость.

Свобода говорить правду - есть высшая добродетель, которой удостаиваются только благородные люди, никогда не состязающиеся ни с кем, разве что в стрельбе из лука

И согласна, и нет. Добродетель ли "свобода говорить правду" - это отдельная тема для обсуждения.

Я конечно могу ошибаться, но в моем понимании просветленность и порядок это вообще из разных опер.
Наличие одного не подразумевает другого,как в прочем и не исключает.
Просветленность (в моем виденье ) - это осознанность проживания жизни,стремление, развитие. Это скорее духовное.
Порядок -это больше к материальному уровню.
По мне ,так антисанитарные условия это неприемлемо, а вот разбросанные книги, когда мое дите пишет реферат меня не чипляет,куча неглаженного свежепостиранного белья не говорит о хозяйке, что она нерадивая, а просто пока были более важные дела,и непомытая чашка оставленная мужем меня не раздражает.Мне комфортнее в пространстве, где идет жизнь.
И еще я думаю, что творчесто обычно пораждает беспорядок.
Трудно представить художника пишушего картину о одновременно возвращающего краски на свои места ,или писателя который чиркает на листе непонравившуюся рифму и аккуратно складывающий скомканный листок в мусорку)))))))))
Я думаю творчество способствует душевному развитию, ведет (или вернее сказать может вести ) к просветлению,а творческий процесс редко совместим с идеальным порядком .

Согласна с вашим мнением:)
Просто есть разница между "живым пространством" и неряшливостью (в примере с художником - если он вечно свои краски вообще найти не может, эскизы путаются с картинами на продажу, а еше в доме ребенок, у которого вечно игрушки валяются и мешают в том числе работе и т.д. - то лучше этому художнику поучиться упорядочивать свое пространство, самому же проще будет)

//наверное, нужно определить сначала, какаую личность считать высокоразвитой, в этом вся загвоздка...//
- Не буду и пытаться :)

Но, учитывая предыдущий контекст, полезно вспомнить, что такое "шауча".

Да, я когда пост писала думала про йогу и шаучу в частности, и про качества саттвичной энергии. В этом плане, бесспорно, чистота и порядок выступают как проявление высшей энергии по отношению к низшей. И я с этим согласна полностью.

ну как всегда же. всё хорошо в меру.
порядок для человека
а не человек для порядка

Да, конечно, для человека. Я тут выше в комментариях написала про это как раз, что оценивают не внешние наблюдатели, а человек сам себе отвечает на вопрос порядок ли у него (и для него), только честно.

Почитаешь комментарии и можно к выводу прийти - все "непорядочные" такие прям, такие... Неорганизованные, в жизни у них бардак, ничего не могут добиться и вообще нельзя на них полагаться...
Мне смешно. У меня никогда не было особого порядка, а временами вообще бардак. Мне неинтересно было тратить свое время на уборки. Смысл вытирать каждый день пыль, если завтра она снова появится... Мои личные и профессиональные качества совершенно не зависели от помытой вовремя посуды.
При этом пунктульна, добросовестна и ответственна. Не считая многих других талантов.
И да, умею добиваться чего хочу :)
Нужно уметь расставлять приоритеты, только и всего, и не зацикливаться на том, без чего можно прожить. Но это, естественно, мое скромное мнение

У меня кстати похоже вообще-то )) Но вот с появлением ребенка бардак стал реально мешать (и его количство естетсвенно увеличилось, когда одна жила, вещей было меньше и держать их в порядке проще). И замечаю, как он иногда вытягивает прям энергию, так что ее на другие сферы меньше остается. Хочешь сделать гору дел, а не можешь найти нужную вещь. Приходишь усталый восстановиться в "свою крепость", а там залежи, навевающие депресняк и т.п.

Меня вот бесит идеальный порядок. ощущение, что в больнице в операционном блоке нахожусь. дома нравится легкий творческий беспорядок, но без грязи (без стерильности, но и чтоб под ногами ничего не хрустело и пыль не клубилась). Т.е. я хочу поймать ту грань, когда я еще способна контролировать, что где валяется. Ну и чтоб в дом можно было гостей пригласить в любое время. Потому что стопочка книжек, которыми я пользуюсь в данный момент, лежащая на диване меня нисколько не смущает (ей удобнее сейчас на диване полежать). А вот когда шкурки от мандаринок вперемежку с мужниными носками и детскими игрушками - это уже перебор.
Все маньяки порядка (те, которые гладят постельное белье, перетирают каждую неделю книжные полки, три раза в день делают влажную уборку и вытирают пыль в медицинских перчатках), которых я встречала, люди весьма и весьма ограниченные и нудные. наверное, есть и исключения.
Есть люди (которых я считаю просветленными гениями), которые совершенно не обращают внимание на то, что вокруг них хаос и раздрай в физическом смысле этого слова. Для них важно другое.
Вспомнился тут наш студенческий анекдот. Был у нас совершенно офигенный педагог, известный во всем мире специалист. Назовем его профессор М. Он периодически ронял свой портфель и оттуда вываливались огрызки яблок, куски хлеба, носки, книжки, тетрадки, какие-то листочки. Он приходил в сентябре в синих джинсах, а к февралю они становились коричневые.... Однажды мы вфшли из метро с подругой и увидели этого человека. И подруга моя сказала: "Фу, везде бомжи!" А я ответила: "Это не бомж, это профессор М." До сих пор смеемся над этим случаем. Но когда он входил на кафедру и читал лекцию, это был БОГ! На конференциях это было невероятное просветление! Читать его труды было фантастическим удовольствием!
Я не маньяк и не гений, поэтому к идеальному порядку я не стремлюсь, но и беспорядок мне мешает делать что-то важное.
Вот как-то так.

Интересно. Я так-то маньяков порядка вообще не видела и не знаю, я знаю только органичных любителей порядка, у которых все чисто и аккуратно настолько, насколько хочу для себя я.

А про профессора - ну так это мужчина, мужчины вообще отдельная песня, я считаю:))).

Edited at 2015-01-10 05:33 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account