Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Детский сад, ЖЖ, будущее....
evgenia_shato
Я чуток вынырнула из своего личностного кризиса. Спасибо за поддержку и понимание всем!
Конца и края, правда, у него не видеть. Но на сегодняшний день я уже готова к свершениям и подвигам.

Решила попробовать выделять все-таки время на ЖЖ. Я ведь даже на комментарии не отвечала последние, не могла никак выделить время.

Назрел актуальный вопрос по Егору.
Мне нужно с лета-осени куда-то пристраивать его.В июне ему будет 2 года. Так бы я сидела  еще, но я абсолютно не успеваю работать с ним. Вот прямо совсем! И никакой личной жизни нет, в плане хобби, отдыха и разноплановых моих интересов (даже те же наилюбимейшие садовые работы). Тяжко по всем фронтам мне с ним, короче. Да и с сентября я бы хотела иметь возможность забирать дочку из школы и везти домой. Она учится в городе и весь этот год сидела на продленке и ждала папу с работы. Это плохой вариат.

Сначала я хотела отдать его в платный садик в городе. Минусы - везти ребенка ни свет ни заря в город до самого вечера. И если каникулы у дочки - тоже везти, опять сплошные мотания. То есть, сто проценов вся семья находится в городе в раннего утра до позднего вечера. Это плохой вариант. И деньги: я сейчас вплотную финансами занялась, эти деньги могут быть более удачно инвестированы.

Потом подумала найти няню тут, в деревне, на несколько часов в день. Отдать и поработать, за дочкой съездить, дела поделать. Минусы - не знаю, смогу ли найти и доверить ребенка. Ну и деньги  - см. выше, правда, няня будет дешевле, чем частный сад.

И вот нарисовался третий вариант: местный детсад. Его только в конце 2014 построили. Новенький, на очереди мы уже стоим (встали случайно, я детсад обычный как вариант не рассматривала воообще). Дочка в детсад не ходила, сидела с няней всегда. Я всегда была противницей детсадов в принципе. А сейчас уже готова рассмотреть такой вариант. Все таки общение, социализация (правда такая социализация мне кажется сомнительной, ну уж ладно). И мне нужно свободное время, как ни крути.

Внимание вопрос - нормально ребенка в 2 года (в лето) в детсад попробовать отдать?
Я его там даже не представляю, он у меня до сих пор на ГВ, говорит так, что только я понимаю, на горшок просится через раз:)

Я просто попробовала бы на пару часов, если бы плохо это у нас пошло, однозначно зарбала бы до трех лет домой (тогда бы  няне отдала). А вдруг хорошо будет? Тогда куча вопросов снимается. Детсад рядом, пешком 15 минут, но будем возить на машине (вторую надо купить в любом случае), соседский мальчик тоже идет, он на 5 месяцев старше Егора, друзья типа они.

Когда вы деток отдали в детсад и как им (и вам) это было? С удовольствием послушаю разные советы и рекомендации!


Buy for 10 tokens
Девочки, вчера я провела эфир про волшебную методику самокоучинга! Было здорово! ⠀ ⠀ Из записи вы узнаете секретный секрет: почему я разговариваю сама с собой в машине! ⠀ Я рассказала про коучинг: что это такое на самом деле, как он работает и почему срабатывает, чем он может быть полезен…

очень хорошо, если соседкий мальчик тоже пойдёт, вместе легче перенести стресс. Из моего опыта - мой сын и в 3 года не приспособился к садику, болел тяжело, дошло до астмы. Забрала и сидела с ним дома сама.
А невестка отдала ребёнка в сад в 10 месяцев. После этого ребёнок чуть не умер, подцепил инфекцию, заразил всю семью, папа попал в реанимацию, умирал 2 недели. Еле еле выжил. Такие там инфекции страшные в садиках.

Но теперь ребёнок ходит с удовольствием - ему скоро 3 года. До сих пор в памперсах, просится на горшок нерегулярно. Ходит в сад всего 3 раза в неделю, остальное время - няня или мама. Вроде приспособился, в садике интересно, куча игрушек.
Там есть ещё недостаток - дети медленно развиваются, мало общаются. А дома есть с кем разговаривать.

Болезни да, будем укреплять иммунитет. А по общению, я слышала мнение, что там, наоборот, дети учатся быстрее говорить от себе подобных:)
Если что будет двойная польза общения - там и дома еще:).

мой малец ходит в детский сад с 2 лет и 2х месяцев (он июльский).
Начинали с группы короткого пребывания (3 часа 4 раза в неделю), но судя по нему, он бы и на целый день ходил с удовольствием.
Если что, ходим в самый обычный сад (правда, в Строгино - там вообще с социалкой очень хорошо, и у нас отличная заведующая садика, и замечательные воспитатели).
Левке реально нравится, мне - очень большое подспорье.

Но я - сторонник детских садов, искренне считаю, что общение с себе подобными ребенку полезнее, чем няня.
Конечно, в таком возрасте - не на полный день, и начинать надо потихоньку - с часа-полутора.

ЗЫ: да, мой до двух был на ГВ, то есть слез с груди за пару месяцев до садика =)

Edited at 2015-03-30 12:00 pm (UTC)

Ой, рада позитивному комментарию!:)
Да, я хочу прямо попробовать на чуток сначала.
Вот моей дочке с няней очень не хватало общения с детьми. Хотя она на развивашки ходила еще по нескольку часов в день. Но до сих пор не может со сверстниками наобщаться:)

Мне кажется рано совсем в 2 года. Им еще социализация со сверстниками нужна мало кому.
Если ребенок контактный, на улице бросается бегом к другим детям, любит поболтать - то тогда да, это вариант.

Если этого нет - лучше не мучать ни себя, ни ребенка. И иммунитет садиком в этом возрасте сажается на раз. И психологически тяжело, слишком сильный стресс. Я знаю, о чем говорю - именно в таком возрасте отдавала детку в садик, потом 2 года расхлебывали.

Ну и про то, что в садик отдавать ничуть не безопаснее, чем няне, которую Вы имеете возможность и четче контролировать, и формат обращения с ребенком задавать... это тоже стоит иметь в виду.

Я, например, свою забрала из садика после того, как случайно обогнала пару теток, одна из которых говорила что-то вроде: "Ненавижу, эти слезы, эти ссаные штаны, эти слюни... иногда прям бы поубивала всех этих детей!" - и оказалась воспитательницей Катькиной. На следующий день уже моего ребенка там не было. Потому что такое отношение, оно вылезет непременно, в халатности или еще в чем...

Сразу скажу - верю, что бывает иначе ))) просто не готова на своем ребенке проверки устраивать.

Фу, какой ужас! Именно из-за таких вот воспитательниц я и была противницей детсада всегда. Няню конечно легче проверять. У Даши такая няня хорошая была, прямо как бабушка вторая. Мы до сих пор все общаемся. Вот ее бы, я бы не задумалась ни на минуту.

меня в 2 года в садик отдали, травма на психику оказалась на всю жизнь. До сих пор я вспомнаю какой это был ужас.

Помню этот момент во всех мелочах. Новая среда без мамы - это для ребёнка смерть. У меня от стресса сразу же остановилась речь, я замолчала. ( Впоследствии долго боролась с мутизмом)

И болела потом весь год без передышки. Целый год пила атибиотики! Потом нашла мамин дневник, где она записала все назначания врача - у меня волосы дыбом встали. Целый год - одни только таблетки! Какой это токсический удар по здоровью ребёнка!

С сыном тоже самое - за весь год он не болел всего 18 дней. 18 дней - посещал сад. За весь год. Уколы, таблетки, воспаления лёгких, астма...

А иммунитет при стрессах вообще не работает, ни у взрослых, ни у детей. Стресс выключает иммунитет, иммунные клетки не работают, потому что включается другая программа - борьба со смертью!

Психологи говорят, что до 4 лет ребёнку нужна мама. Садик - это не от хорошей жизни.

Ой, какая грустная история!
Я против таблеток и болезней однозначно! Если станет часто болеть - точно домой заберу, без вопросов. Просто хочу попробовать, и каждый день смотреть внимательно на пользу или во вред.

я в садик ходила плохо, все время со слезами, и плакала подолгу. с 6 до 7 лет - год мучения.
Брат в садике с 8 месяцев был (хотя мама его грудью почти до трех лет кормила), ему очень нравилось. Он возмущался, когда папа за ним приезжал, а в садике еще дети кроме него оставались. И до сих пор (сейчас ему 27 лет) он с садовскими друзьями общается. Да, болел - в садике все болеют, но зато в школе ни разу не болел! а я наоборот всю началку в школе проболела.

Что касается моего ребенка, попробуем, если очередь до нас дойдет. Что-то глухо пока...
Мне думается, что садик нужен как раз для иммунитета. Детскими болезнями лучше переболеть в детстве. (я от ветрянки в 27 лет чуть не померла) Да и банально иммунитет от вирусов вырабатывается только когда болеешь. А социализацию и развивашки я ребенку и сама обеспечить могу и не хуже, чем в саду.

Про иммунитет слышала тоже такое мнение.
А вот что касается развивашек - я не такая мама, мне трудно заниматься с ребенком, не мое это. Побеситься, поговорить, погулять - да, а сидеть и обучать чему-то, брр, не нравится мне.

(Deleted comment)
ну вот у нас - такая же ситуация =)

но подозреваю, и нам, и вам очень повезло с садиками

(Deleted comment)
Женя, я смотрю с другой стороны.
Ты работаешь над финансами. Сколько стоит твой час? Курс продажи и курс покупки.
Затем оснрвные направления вложений. Считаю, что в себя и в реьенка надо вкладывать, а не тратить на.

Это да. Только платный сад в городе я не рассматриваю так как тяжело (в том числе даже мне) все будние дни с раннего утра до вечера мотаться вне дома в городе. Няня здесь - как вариант, да.

Женя, а мне кажется, что стоит попробовать этот вариант с садом.
Если будет совсем не ваш вариант, развернетесь и уйдете.

Возможно, сад вам понравится, но по возрасту будет рановато. НО, придержать годик свое место гораздо проще, чем вообще в сад попасть.

А может, случится и третий вариант, и все будут довольны. Тем более, что в деревне все друг друга знают, всегда будет возможность навести справки и узнать заранее все про детсадовских работников.

Да, попробовать я тоже, думаю, надо.

Смотри по ребенку, требуется ли ему общество других детей. У меня очень социальный ребенок, с самого рождения, которому мы просто искали компанию для общения (даже оплачивали детскую комнату другим детям, чтобы дочка не была одна). В сад отдали в 3 года, но просто потому что в тот сад (называлась школой) раньше не брали. Была бы возможность отдать в 2 года, отдала бы 100%.

Вот у меня дочка очень была общительная и мы ее не отдали. А сын не особо, но планируем вести в сад. Не логичные мы какие-то:).

Для меня это тоже очень актуальный вопрос.Младшую дочь собираюсь отдать летом в сад. Ей будет два с небольшим. Старшая пошла около трёх лет. Адаптация ей давалась очень тяжело- слёзы, сопли. Она очень переживала разлуку с родным домом, и за полтора года так и не смогла привыкнуть к саду. У меня появилась возможность сидеть с ней дома, и я её забрала. Мне кажется многое зависит от настроя родителей. Если они уверены, что ребенку надо ходить в дет сад, что там хорошо, или, что кроме сада нет других вариантов, то и ребёнок легче адаптируется. У меня, наоборот, к саду отношение очень отрицательное. До появления детей я работала в детском саду, и давала себе обещание, что своих детей в сад не отдам. А сейчас это превтратилось в ограничивающее убеждение, от которого я не могу отделаться. И с удовольствием бы отдала пятилетнюю дочь в сад, но не могу найти вескую причину для дочки (и для себя) зачем туда ходить. Думаю летом начать водить обоих на совсем короткое время и увеличивать ооочень медленно. Женя, если найдешь полезную информацию, про адаптацию ребёнка к саду, поделись, пожалуйста.

Можно я предложу? :) Вот тут http://razvivash-ka.ru/pervyj-raz-v-detskij-sad-kak-pomoch-nachinayushhemu-detsadovtsu/ статья и можно скачать семинар про адаптацию, вдруг это окажется Вам полезным.

Надо пробовать, это очень индивидуально - старшего отдала в садик в 1,5 года без проблем, а младшего - в 3, сидели и просили вселенную, чтобы очередь не подошла, а то у нас как откажешься и все, в пролете :) нам повезло, очередь как раз к трем годам и нарисовалась. Никаких особых проблем с детьми не было, разве что младший болел много поначалу, и первые два дня после садика весь вечер просидел у меня на руках, не слезая, от стресса. Если есть необходимость - пробуйте, всегда же можно поменять планы, отказаться и попробовать еще позже.

Ой, а я про очередь и не знаю, может до нас и не дойдет еще, а я тут планы строю:).

Женя, попробуй и посмотри, что получится.

Я отдавала свою в 3 (почти в 4), но отдавала в конкретный садик и к конкретному воспитателю в группу (по рекомендации).
Меня пытались отдать в 2 (на 5-тидневку), но ни к чему хорошему это не привело)))

Мой совет - посмотреть на воспитателя, который будет вести предполагаемую группу Егора и пообщаться с ней. И с нянечкой тоже. И только после этого принимать решение. Т.к. успех всего этого мероприятия под названием "отдать ребенка в садик" на 95% зависит от личности воспитателя и атмосферы в коллективе садика и в группе (по личному опыту).

И в любом случае - удачи!)

Да, нужно будет пообщаться с ними, конечно.

Попробовать можно. Я отдавала в три (и первого в четыре), но ясельная группа в саду у нас работала с двух лет. В нашем саду были четкие правила: никаких памперсов, никаких пустышек и никаких бутылок с сосками. Было велено принести нагрудники (можно твердые-пластмассовые, как Икеа, с кармашками, а можно просто типа из клеенки), и дети ели сами, пусть и обляпывались.
Надо было много сменной одежды - обляпывались, обливались, писались и какались.
А так хорошо )))

Я не знаю, какие сейчас реалии, пишу только свой опыт.
Дочь пошла в сад в полтора года, но на горшок ходила уверенно (я приучала, это было допамперсное время).
Неделю водила вокруг сада на прогулках, показывала детей, как они играют. Первый день отвела на 2 часа, в результате забрала вечером, так ей понравилось. Были проблемы с едой, но после парочки рвот есть заставлять перестали. У нее до сих пор рефлекс, это врожденное. Дарила воспитательницам много подарков. Болезни были, но чтоб страшные- то нет.
Самый ужастик- блинчик с начинкой из буряка. Помнит до сих пор.

Племяшка моя 2 недели в саду рыдала отчаянно, думали уже забрать,но вдруг резко перестала, и еще в выходной требовала в сад. Там была очень хорошая воспитательница, с призванием.

Как все по-разному у всех деток.
Блин, неужели до сих пор заставляют есть? Вот я из-за таких воспитателей, которые чего-то там непедагогично заставляют и не хотела ребенков в сад отдавать.

?

Log in

No account? Create an account