Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Мотивация в стиле "люблю"
evgenia_shato

Я сейчас читаю книгу Мари Кондо о японском методе уборки. Читаю  для мотивации, потому что решила сразу по книге еще раз размусорить свой дом. Размусоривание я просто обожаю, в душе я минималист и хочу постоянно избавляться от лишнего. Много уже чего покинуло мой дом, пока я убираюсь по инструкции в этой книге, и я рада этому. Но одновременно я стала по-новому видеть вопрос мотивации.

571149_original

Как вы уже, наверное, поняли на своем опыте, искусственная мотивация очень плохо работает. По сути, заставлять себя – бесполезно. Списки и планы не выполняются, потому что мы – … да просто не хотим!

В тренинге «Сила Намерения» одна из участниц задала хороший вопрос: если я выбрала основное намерение, а остальные желания возводить в ранг намерений нельзя, то что делать, например, с кремом, который я хочу домазать, но забываю про него? Мне хочется написать напоминание в ежедневник и взять домазывание в качестве «мини-намерения» и «добить» этот крем, как быть?

Почему нельзя кроме основного брать в работу любые дополнительные обязательства – это отдельный вопрос, который мы разбираем там, в тренинге. А сейчас я хочу поговорить о силе «Хочу» и силе «Любви» в вашей жизни.

9926324

Как домазать крем, если он забывается?

Все просто – нужно любить его. Если крем был желанным и любимым на этапе покупки, с мотивацией его использования проблем в дальнейшем не будет. А если будут – значит, вы крем  уже разлюбили и в принципе можно про него забыть, полюбить что-то новое и радостно мазаться им (если только использовать до конца весь этот крем – не ваше основное намерение).

Смотрите, тут прямо все по Мари Кондо: ее основная идея в том, что нужно пользоваться только теми вещами, которые доставляют радость и которые вы любите. Если вы купили потрясающий крем и любите его, вы будете радостно без напоминаний мазаться им, если вы обожаете каждый шкафчик своей кухни и вашу чудесную посуду, вы будете без планов и таблиц с любовью намывать ее. Если вам нравится ваша одежда – вы не кинете ее тухнуть в стирке, вы любовно развесите ее, расправив складочки  и будете гладить, и аккуратно класть в шкаф, особенно если шкаф вам нравится и вы гладите любимым, удобным утюгом. Ваши любимые туфли вы не оставите грязными, ваша обожаемая гостиная будет с любовью прибираться вами. Книга, которую вы вожделели будет обязательно прочитана, без напоминаний и заставляний себя. Любимое тело будет ухожено и наряжено.

Вот эту радость, «хочу» и любовь к чему-то вы и можете использовать в качестве мотивации и движущей силы. И списки и самодисциплина вам тут не понадобятся, поверьте!

Что из любимого у вас делается само? Что вы могли бы изменить в окружении, чтобы не заставлять себя больше делать, а полюбить это? Делитесь находками!


promo evgenia_shato november 15, 19:40 21
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
захотелось тоже эту книгу прочитать...
по тексту возник вопрос - а если не хочется заниматься чем-то полезным? к примеру фитнесом? как дальше то? и полюбить никак не получается

Тут есть 2 ответа: можно пока позаниматься другим полезным, потом и до фитнеса желание дойдет, всему свое время. Сейчас просто может не хватать энергии на фитнес и других ресурсов.
А второй - можно всегда найти тот тип физической активности, который понравится - танцы, прогулки, велосипед, йога, плавание. Нужно пробовать.
Вопрос в том - является ли желание физической активности действительно настолько важным, чтобы ради него что-то пробовать и искать.

спасибо за ответ
я лично перебробовала почти все доступные виды фитнеса - не нравится ничего, и энергии на фитнес не хватает всегда

Может быть свободной энергии на фитнес и нет пока, не то время, так тоже бывает...

спасибо за ответ, мне очень помогло осознать моё текущее состояние

Я могу любимые вещи оставлять тухнуть в стирке


Значит, вы заняты чем-то более любимым и интересным в этот момент.
Либо, наоборот, жизнь переполнена стольким количество Надо, что ресурсов на хочу и люблю уже не остается.
Да, можно их там оставить. В статье правильнее было было везде написать "с большей вероятностью не оставите", чтобы не звучало так категорично.

Само по себе и запросто гуляю, ем, пью чай, читаю. На остальное нужно время, с детьми это просто какой-то тупик, оно есть в связи с самоорганизацией, но очень мало.

Когда по объективным причинам (дети) не хватает ресурсов на новые привычки и разные дела - это понятная ситуация. Но часто спрашивают: вот и время есть, и все остальное в порядке, и ничего не мешает вроде, так почему же не могу внедрить привычку убираться или мыть вовремя посуду, почему не дочитываю книги и не мажусь кремами. Вот про такую ситуация я писала.

А детки вырастут скоро и все будет:). Я вас очень хорошо понимаю!

Точно, потому что с самого начала, оно было не близко.

Спасибо). В таких случаях создаю условия комфорта, т.е приятности придумываю, чтобы сгладить то, чего не хочется делать. Например музыку приятную включаю, когда надо тоску делать. В плане спорта ищу людей мне симпатичных, чтоб был стимул. Не то, чтобы я прям полюблю тоску рутинную делать, но не в напряг точно.Ну и в итоге похоже я частенько придумываю себе параллельно какие-то чудачества для благополучного проживания. Даже цену дорогую на что-либо уменьшаю мысленно и этот факт благополучно забываю. А уменьшенная цена в памяти застревает. Что умиляет мою подругу).

Я вот прям записываю за вами. Мне особенно последний нравится. Надо еще и к зп себе нулей подбавить. ))

Здорово - искать то, что любишь в рутинных действиях:)

О!! Какая удачная мысль и как вовремя: неделю не решаюсь перебрать шкаф и избавиться от того, что не носилось давно и вряд ли в ближайший год будет носиться.
Тут, конечно, главный стопор мамино "В нашей стране ничего нельзя выбрасывать, всё пригодится".

Да, главная идея книги - не искать в гардеробе то, что можно выбросить (что вытянулось, испортилось или не идет), а наоборот, отобрать то, что радует. А от остального избавиться. Я раньше сто раз размусоривала гардероб, но только с японской методикой смогла довести его до идеала:)

Подумывала купить эту книгу, но отзывы в озоне негативные, типа все идеи в одну статью можно уместить) А статьи по книге уже есть)

Да, она про размусоривание, мы это итак знаем и практикуем. И идея одна всего лишь - оставить только то, что любишь. Но почему-то мне эта книга помогла сделать новый рывок и мое жилище сильное преображается каждый день, хотя я с 2008 года активно размусориваюсь по Флайледи.

Не всегда, к сожалению, и не у всех есть материальная возможность избавиться от того, что не любишь.


Ну хотя бы от большинства того, от чнего можно, тогда на фоне любимых вещей, нелюбимые будут не столь бесить. Или в процессе выясниться, что можно без этой вещи жить. или что не такая уж она и ужасная.

Да, возможность все и сразу редко бывает. Но, действительно, можно более вдумчиво покупать на будущее и потихоньку избавляться от ненужного, в своем, комфортном темпе. Вот, например, чтобы купить новые тарелки много денег совсем не нужно, а радуешься по 3 раза в день им:)

Вот меня тоже это воодушевило. Что если все "в кайф", то и дополнительно ничего не надо. Только осталось найти свое.

А еще вещи стала покупать более вдумчиво. Я, в принципе , и так лишних вещей мало покупаю. Только раньше с точки зрения нужности и практичности, а теперь и с точки зрения удовольствия.

Да-да, то же самое!

Как раз сегодня прошлась по верхушкам, повыбрасывала кучки. На работе в офисе спасали аудио книги, если обязанности и деятельность позволяют. Дома быт с кино, музыкой. На прогулках с детьми фотографирую, наблюдаю, ищу. Беру блокнот записываю идеи.
Вообще с большой семьей сложно все любить. Все эти мелкие детальки очень нужные кому-то, бумажечки, штучечки. Дзен мне только снится))) А так 15 минут на что-нибудь. что не хочется, но нужно, а потом может и втянуть при должном настрое. А еще мне помогает мысль, что я вся такая добрая и вроде как плюс к карме, если я сделаю то, что требуется, но не очень хочется, но надо.

Спасибо, что поделились.
Даже когда чуток выбрасываешь - уже радость!:) Больше свободы и порядка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account