Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как создать лучший год! 2. Мотивация vs дисциплина.
evgenia_shato

Продолжаю серию предновогодних статей с советами для планирования эффективного и успешного, счастливого следующего года. Вчера мы говорили о концентрации на ограниченном количестве целей.

А сегодня поговорим о мотивации и самодисциплине.

motivation-12

Как быть мотивированным и дисциплинированным в делах в новом году?

Мотивация такая штука - сегодня она есть и мы, буквально, "горим" чем-то. А завтра ее нет, и след простыл. Где ее искать? Почему вчера нас так вдохновляла идея, а сегодня - полное равнодушие к ней?

Давайте разбираться.

Бывает краткосрочная мотивация.

Она годится для краткосрочных дел. Вам вдруг загорелось убраться на столе и вы убрались. Захотели новый ежедневник - пошли и купили. Но часто мы на волне краткосрочной мотивации беремся за длинные проекты, ожидая, что спада мотивации долго не будет. Например, несколько дней назад вам в голову засела идея организовать свой инфобизнес и вы начали смотреть обучающие видео, читать стати на эту тему, и вас от этого просто "прет". Вы решаете - раз идея вызывает у вас такой энтузиазм, надо делать! И вы вписываетесь на платный обучающий  курс по созданию инфобизнеса. Или вы общались с подругой, у которой хорошая тренированная фигура, она рассказала вам о том, что пьет зеленые коктейли и занимается йогой. Вы так вдохновились ее рассказами, что побежали покупать блендер и годовой абонемент на йогу.

Но особенность краткосрочной мотивации в том, что она быстро исчезает. Раз, и вам уже совсем непонятно, от чего вы так вдохновились вчера?

Но вы же не хотите быть непоследовательным и разбрасываться, правда? Вы же не планируете так быстро сдаваться? И вы включаете силу воли и самодисциплину: я буду заставлять себя готовить коктейль, заниматься на курсе по инфобизнесу и ходить на йогу. И вы, как бульдозер, с огромным усилием воли прете вперед. И это неимоверно тяжело - без мотивации, на одной дисциплине совершать какие-то усилия. В один прекрасный  момент вы полностью перегораете, сила воли заканчивается и вы бросаете это занятие, мечтая побыстрее выкинуть его из памяти как очередной неудачный опыт.

Почему так происходит? Я уже объясняла, что самодисциплина и сила воли - это очень ограниченный ресурс. И выехать в успешную жизнь  только на нем - не получится!

Итак, что же делать?

Дело в том, что для выбора больших проектов и результатов, которых вы хотите достичь вам нужно:

во-первых, выбирать только то, где очень сильная стабильная мотивация. Вы давно этого хотите, идея обдумана не раз и не два,

во-вторых, вам нужно превратить краткосрочное  желание получить результат, заняться чем-то - в намерение. Это сознательное решение посвятить часть своей жизни и большую часть ресурсов достижению именно этого результата.

Это решение должно быть очень взвешенным, осознанным и серьезным.

И когда вы точно решили "Я это сделаю" и у вас уже есть сильная мотивация изначально, тогда все получится.

Где же в этих процессах место для дисциплины?

А тут у нее тоже много функций:


  1. удерживание вашего внимания на выбранном проекте и приверженности ему,

  2. контроль отвлечений,

  3. перераспределение энергии и других ресурсов в пользу проекта,

  4. обеспечение действий в низко энергетические дни или когда мотивация временно пропадает.

Да, в этих процессах нужна развитая самодисциплина. Но не для того, чтобы заставить себя делать то, что вы не хотите, а для того, чтобы грамотно поддержать сознательно  выбранное направление.

Итак, в следующем году нужно научиться не надеяться на краткосрочную мотивацию и не бросаться во все проекты  и идеи без разбора. А нужно осознано выбрать проект (3-4 на год) с высоким изначальным уровнем мотивации и исполниться решимости достичь результатов в нем. И для реализации этого проекта уже иногда задействовать самодисциплину (правда, скорее всего, вам придется еще и развивать ее).

Как выбирать такие высокомотивационные проекты и делать их намерениями я рассказываю в курсе "Сила Намерения".

А что, если вашей самодисциплины для поддержания не хватает?

Я расскажу, что такое самодисциплина, на чем она строится, что ей мешает и предложу ряд сильных и последовательных практик для ее развития в тренинге "Самодисциплина раз и навсегда!": http://eharitonova.ru/?page_selling=trening-samodisciplina-2-0-raz-i-navsegda

В этом тренинге вы буквально начнете жить новой жизнью, и поразитесь тому, насколько успешным, энергичным и успевающим вы можете быть на самом деле; тому, какой ваш потенциал! Этот тренинг вы проходите под моим руководством, я помогаю вам разобраться с вашими целями и планами, проверяю отчеты (курс полностью практический) и отвечаю на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ! Сейчас, в рамках предновогодней распродажи (до 28 декабря), вы можете заказать тренинги "Сила Намерения" и  "Самодисциплина раз и навсегда!" (как и все другие мои тренинги) со скидкой 30%: http://eharitonova.ru/?page_selling=novogodnyaya-rasprodazha-2015-skidka-30-na-vse-treningi

Если у вас есть вопросы или комментарии, вы можете задать их ниже.

Ждите следующих статей про ваш новый эффективный год!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account