Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Новый год, новая энергия - как и зачем рано вставать?
evgenia_shato
Приветствую вас, друзья!
И поздравляю вас с официальным началом нового рабочего года!
Для меня сегодня, действительно, торжественный день, когда можно сесть и основательно взяться за дело, потому что в праздничные дни, когда все дома, это было решительно невозможно! А я уже соскучилась по своей работе и сегодня написала для вас новую статью "Про сон и ранние подъемы".
Я рассказала о том, как и зачем, по-моему мнению, рано вставать, написала также про свой опыт экспериментов со сном.
Если вам актуальная эта тема, читайте под катом

И сегодня я хочу еще раз поговорить про сон.

Для меня это странно (потому что я уже постигла в этом вопросе дзен), но до сих пор я часто встречаю вопросы, или даже мольбы:

«А-а-а-ааааа, как мне научиться вставать рано?»

Nehvatka_energ

Многие хотят рано вставать, потому что это полезно для здоровья, потому что можно успеть сделать больше дел за день в целом, потому что можно успеть сделать что-то до выхода на работу или до того, как проснутся дети, например, прибраться, заняться спортом, поработать.

И меня часто спрашивают: поделись, пожалуйста, своими наработками и опытом, как научиться рано вставать.

Но тут все настолько просто, что я могу дать ответ всего в двух словах.

Но сначала моя предыстория.

Со сном я экспериментировала очень много. В студенчестве я могла не спать ночью вообще или поспать пару часиков. Чаще всего ложилась спать под утро. Я много работала, потом родилась дочка и мне нужно было время «для себя», которое я могла выделить, естественно, только после ее отбоя. В среднем, много лет я ложилась спать в 2-3 часа ночи. Но утром я вставала около 7-8 утра и ехала в офис, управлять своей фирмой. Как мне удавалось высыпаться? Да никак. Силы молодого организма помноженные на высокий энтузиазм, и я чувствовала себя хорошо!

Потом я наткнулась на лекции Олега Торсунова о Режиме дня и была просто шокирована! Я узнала о том, что для здоровья (физического и душевного) критически важно рано ложиться спать и рано вставать. Что сон до 12 часов ночи  — основа здоровой психики, и что ранее вставание утром — основа для духовного развития и успеха во всех сферах жизни. Если вставать после 8 утра, то день будет просто потерян энергетически. Это очень интересная лекция и я даже выкладывала ее на сайте: http://eharitonova.ru/?p=4557.

После лекции начались мои эксперименты со сном в обратную сторону. Я старалась ложиться рано (но это никак не получалось, мне казалось, что ночью, когда дочка засыпает и отступают дневные заботы, только и начинается Жизнь! Я думала, что пока сплю я все пропущу). И я поставила для себя цель: рано вставать. В лекции говорилось о подъеме в 3 часа утра!!! для медитаций, для тех людей, кто хочет быстро духовно развиваться и расти.

Я хотела.

И стала практиковать подъем в 3-4 часа утра. Это было… странно. После подъема я вообще не понимала, где я нахожусь и долго приходила в себя. Потом медитировала, читала, обучалась, потом начиналось обычное утро. Этот эксперимент продолжался несколько месяцев, но мне надоело. Потом я решила просто пораньше вставать — часов в 6-7 утра. Чтобы успевать почитать что-то полезное и сделать утренние домашние дела до поездки в офис, как раз тогда я начала увлекаться системой Флайледи. Вставать было трудно. Часто я выключала будильник и спала дальше. Не удивительно, ведь ложилась я по прежнему очень поздно. В этот период вместе с моим маркетинговым бизнесом я стала заниматься  психологией. Организовала этот сайт, писала много статей, начала вести вебинары и тренинги. Все это делалось по ночам.

Потом у меня начались проблемы со здоровьем. Я не выдерживала такого ритма, ведь в выходные я тоже работала и не высыпалась. Потом я оставила свой бизнес и стала заниматься только проектом «Вдохновение Перемен», мне стало полегче, но привычка поздно ложиться никуда не делась. Но теперь я знала, что поздно вставать  — это плохо! В моей картине мира это прописалось очень явно! И я пыталась снова и снова научиться вставать раньше! Но постоянно «срывалась».

Сейчас я ежедневно легко встаю в 6 утра (в выходные — около 7). Я полна сил, энергии, я чувствую себя отдохнувшей, и мне нравится, как я выгляжу в зеркале (для меня это также один из признаков качественного сна).

Как мне это удается?

Ответ прост, как я и обещала в двух словах: «Раньше ложиться».

Я ложусь спать около 10 вечера, встаю в 6 утра, у меня идеальные 8 часов сна. Сейчас, когда я это вкусила, меня ни за какие коврижки не заманишь сидеть допоздна. Это настолько разные физические и психические состояния, с теперешним и прошлым режимом сна, что я к прошлому возвращаться категорически не хочу! Для меня теперь самое естественное — спать вечером и ночью вместо бодрствования. И пораньше вставать.

Конечно, также важна мотивация: зачем вам вставать рано? Мне нужно собирать семью в школу-садик-на работу, иначе никак. Но я и полюбила уже ранние вставания. Весь день с ними строится совсем иначе! Я занимаюсь спортом рано утром, к 8 утра я уже обычно позанималась, приняла душ и съела свой полезный завтрак, а также распланировала день и готова работать! А некоторые еще лежат в постели…

Я не призываю всех срочно начать рано ложиться и рано вставать. Это вопрос ваших приоритетов и целей.

Но если у вас давно есть такое желание, и перед вами стоит вопрос: КАК научиться рано вставать, мой ответ в стиле Капитан Очевидность в этой статье.

Ну и немножко мотивации для тех, кто уже готов:


  1. Наша психика отдыхает и восстанавливается во сне только до 12 ночи. Если вы не спите в этом время, она не отдыхает полноценно.

  2. Женская гормональная система обновляется и восстанавливается также в это время, если у вас проблемы «по-женски» — пересмотрите свой режим сна.

  3. При правильном режиме сна у нас правильный метаболизм. Худеем мы, как известно, во сне. Поэтому, если именно ночью вы не спите, а спите под утро и дальше до обеда, придерживаться нормального веса будет трудно.

  4. Ну и напоследок: рано утром в природе особая энергия, саттвическая или энергия благости, как говорят йоги. Я лично очень хорошо ее чувствую. Пропустить утро, досматривая десятый сон, значит, лишить себя возможности этой энергией зарядиться и напитаться на весь день. В том числе по этой причине рано утром очень легко уговорить себя сделать зарядку, съесть полезный завтрак или хорошенько поработать. Но при условии, что вы выспались, то есть, рано легли.

Буду рада, если в  комментариях вы поделитесь своим опытом по теме, рада ответить на вопросы.

P.S. И совсем небольшой анонс:
18 января в рамках программы "Все в порядке!" старт месячной программы "Цели: порядок в планировании". Если вам интересна тема тайм-менеджмента и достижения целей, вы можете присоединиться. Прочитайте и запишитесь в группу здесь.
Вопросы по тренингу пишите сюда: author@eharitonova.ru.

***
Пусть ваш 2016 год будет успешным и плодотворным! С меня в помощь - новые статьи, аудио, флешмобы и тренинги! Вместе мы - сила!

promo evgenia_shato february 16, 18:58 18
Buy for 10 tokens
В вашей голове полно идей и планов, а энергии нет? Вы хотите: красивую фигуру к весне, регулярно заниматься спортом, больше отдыхать, проводить время с любимыми, поддерживать идеальный порядок в доме, создать популярный блог, освоить дополнительный заработок, лучше управлять…

  • 1
Раньше ложиться - это самое верное решение. Я себя рано ложится приучала по будильнику. Прозвенел - всё, в кровать. А вот утренний звонок не сдвигала, так и оставила на 7, но недели через две сама стала просыпать 5.30.

Отличный опыт у вас!

Как "нормальным" людям объяснить , всё это? Они же убеждают, что в десять ложатся спать только малые дети. Как поздно ляжешь ,то голова, как мешок с дустом.

А зачем кому-то что-то объяснять?

А у меня обратная ситуация была: меня всю жизнь приучали рано ложиться и рано вставать, точнее, даже не то что прямо приучали, просто такая была семейная философия - мои мама и бабушка искренне не понимают, как это можно вставать позже 9 утра даже в выходные, или засидеться с друзьями часов до 3 ночи, и я лет до 15 вообще не знала, что бывает по-другому)) а как раз в 15 начала учить немецкий, причем на даче в летние каникулы, и могла сама регулировать время занятий. И вариантов заниматься было 2 - либо до 10:00, т.к. потом приходила подруга и было не до немецкого, либо после 22:00, когда мы с ней уже расходились до завтра. Так вот второй вариант был в 10 раз эффективнее, и последующие годы учебы, что в школе, что в универе, что в магистратуре, да и работа фрилансерская, подтверждают это ))

То есть вам эффективнее учиться после 22 часов вечера? А вы с утра пробовали, чтобы сравнить? Учиться, работать ночью бываю эффективно, когда днем "не дают" обстоятельства. А когда день организован нормально, то другое дело.

с утра пробовала всю жизнь до 24 лет, пока не ушла полностью на фриланс)) я наоборот, даже если рано лягу и встану, часов до 11 утра зомби, могу выполнять задачи, но какие-то очень рутинные, ну например, несложные шаблонные переводы договоров, где куча клише и особо думать не надо, или какие-то документы опять же по шаблону заполнить, или приготовить что-то хорошо знакомое и не замороченное. А все вдохнвение вечером накатывает)))) хотя обстоятельств таких уж нет, с 9 утра как раз вроде и сын в саду до обеда, и муж на работе, казалось бы - работай не хочу)))

и мне кажется, тут дело не в режиме, всю школу родители очень следили за моим режимом и позже 10 вечера мне разрешили ложиться уже только в универе, вставала я тоже не так рано, школа была рядом с домом, но при этом если математика или физика шла первыми уроками, мне было труднее, чем если она стояла хотя бы четвертым))) гуманитарщину и языки-то я и среди ночи могла ответить, а вот где надо думать - утром совсем никак, хоть во сколько ложись)))

Понятно. Ну все мы разные. Я лет до 30 была точно уверенна, что я супер-сова и ночью мне ТАК хорошо работалось, просто чудесно. Сейчас, сравнивая теперешний режим, я понимаю, что тот был не айс, а от безвыходности. Но я была бодра, весела, молода и работала тогда, когда есть возможность.

я иногда начитаюсь каких-нибудь статей на тему, как полезно и чудесно рано вставать, пытаюсь внедрить, и все равно понимаю, что то, на что я в 8-9 утра трачу 2 часа, после обеда или вообще вечером делается максимум за полтора, а то и за час )))

У меня, честно говоря, с ранними вставаниями пока проблема, периодами - то ложусь рано / встаю рано, то сбиваюсь опять на "совиный режим". Но в те периоды, когда рано ложусь и встаю - производительность на порядок выше. Тогда встаю в 6.20 - 6.30, провожаю мужа на работу, пью кофе, успеваю и почту проверить, и что-то приятно-вдохновительное посмотреть-почитать, и посуду помыть / прибраться, живность всю накормить и еще дела всякие поделать (по сезону, летом, например, часа два в саду повозиться в том числе, пока жары нет). К 12 куча всего сделана оказывается. Можно даже лечь поспать на час-два, если хочется, и все равно впереди будет еще целый день!!! Хотя поспишь как раз те пару часов, которые обычно спишь до часов 9 утра. Удивительная штука... Вроде бы часы по количеству одинаковые, а идут совсем по-разному - как будто утренние намного длиннее дневных и вечерних. А если сплю днем, у меня вообще полное ощущение бывает, что я за 1 день живу целых два)))
В общем, спасибо, что напомнили, надо возвращаться к правильному режиму))) пойду спать, а то у на уже 12 ночи)))

Да-да, утреннее время по качеству совсем другое, эффективнее в разы обычно!

Давно об этом мечтала, все, эта статья подстегнула - начну сегодня. Сейчас пойду спать ( у нас 22 часа), а завтра встану в 6-00 и завершу то, что хотела сегодня в жж. Спасибо, Евгения!

Два дня удавалось, сегодня "сорвалась", опять придется после 24 часов ложиться.(

Мне свекровь не дает :(((

Рано ложиться. Требует, чтобы я ей в полночь надевала памперс :(

А сама она не может? Муж (ее или ваш)?

Нет у нас мужей. А сама она не хочет, говорит, что ей невыносимо трудно это делать.
Даже если я усну раньше, она меня поднимает с истерикой: "Идем надевать памперс!"

Ну тут или выстраивать личные границы, либо соглашаться, вариантов нет.
Сочувствую!

Да уж приходится ,если я регулярно в гостях или у меня гости полуночники. Обычно пытаюсь найти компромисс.
И ещё важное дополнение вычитала у Алики . Она очень долго не могла найти удачное сопровождение засыпанию, помогли аудиокниги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account