Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Про регулярные занятия спортом. Как полюбить спорт - мой опыт
evgenia_shato

Наверное, для всех уже является очевидным, что нашему организму нужны регулярные физическое нагрузки, а попросту - занятия спортом.

Они обеспечивают отсутствие лишнего веса, тренировку мышц и сердца, улучшение обмена веществ, делая наш организм здоровым и энергичным!

Большинство людей, конечно же, волнует их внешний вид, фигура. И я не исключение. Заниматься спортом для здоровья люди, как правило, начинают уже в более преклонном возрасте или по серьезным медицинским показаниям.

Знать-то о пользе мы знаем, но занимаетесь ли вы спортом регулярно, без перерывов?

Чаще я получаю отрицательный ответ.

jz7

Хочу рассказать про свои отношения со спортом.

В разное время они были разные.

Юность. С 12 до 18 лет я занималась танцами. Это были полуторачасовые нагрузки 4-5 раз в неделю, два из которых мы работали у балетного станка (кто знает, тот поймет силу и интенсивность этой нагрузки). У меня была шикарная идеальная фигура в этом возрасте. Я ела все, что хотела и оставалась в отличной форме.

Раньше я всегда была уверенна, что красивая фигура в молодости - заслуга хороших генов.

Но сейчас, приобретя жизненный опыт, я понимаю, что это были не только и не сколько гены, но и моя личная заслуга - я неосознанно строила красивое тело, занимаясь танцами.

До первой беременности я так и оставалась стройной. Правда, фигура была уже не такой шикарной, но ведь я перестала заниматься спортом, мне был незачем и я была поглощена развитием своего бизнеса и замужеством.

После рождения дочки набранные килограммы ушли легко. Правда, осталась пара-тройка, они делали мой живот не таким идеальным, а талию не такой тонкой. Я впервые задумалась о спорте для фигуры. Но занималась нерегулярно. Некогда было. Я обожала ходить на йогу, и терпеть не могла всякие аэробики, стэпы, силовые упражнения и иже с ними. Пробовала ходить в тренажерный зал, но для меня это было слишком сложно. Мотивации терпеть все это не было. А йога расслабляла и давала новые для меня впечатления. Я от природы очень гибкая, так что занятия были сплошной приятностью.

Я занималась с перерывами - пару месяцев занятий, месяц перерыва, потом снова... И вообще, я не понимала, зачем люди качают мышцы, мне казалось это излишним (наверное, потому, что мои мышцы все еще оставались крепкими и подтянутыми после танцевального прошлого).

До второй беременности я уже наела небольшой животик и такую не тонкую талию. Мне это не нравились. Иногда я ходила на йогу,  бегала по утрам, каталась на велосипеде (однажды даже проехала за день 119 километров с местным велоклубом! как же мне потом было плохо:)). Бегать и кататься мне тоже очень нравилось.

Но мы переехали в деревню. Сезон для бега и велосипеда стал сильно ограничен, зимой - сугробы, слякоть, осенью и весной - грязь. Я ходила на йогу и занималась дома (челночный бег, йога, танцы).

Когда мне совсем уж надоедал мой живот, я экспериментировала с питанием и лишние 2-3 кг уходили. А потом возвращались снова.

После рождения второго ребенка я поняла, что нужно срочно браться за фигуру! Вес в 63 кг меня абсолютно не устраивал, я выглядела ужасно.

Прямо с Егором на руках я стала заниматься под видео, танцевала, бегала дома. По выходным ходила на силовую йогу (мне было ужасно трудно!). Но основной упор я снова делала на питании. Убираю сладкое и мучное, животный белок и через 2 недели я стройняшка! Снова перестаю строго следить за едой (с малышом как-то не особо до этого, успеть бы поесть хоть что-то), снова прирастают килограммы.

Небольшие кардио-нагрузки я любила всегда (бег, велосипед, танцы), силовые - ненавидела всей душой, мне было очень сложно. Было невероятно трудно замотивировать себя на такие занятия, и приходилось использовать силу воли. Я занималась, но как-то вяло, через "нехочу". Не могу сказать, что я всей душой любила спорт. Да, он бодрит и "оживляет" организм, я знаю о его безусловной  пользе, но он не был моей потребностью, такой же как есть и спать. Он был чаще всего неприятной обязанностью.

Может быть и вы сейчас находитесь на таком этапе: занимаетесь, но через "нехочу" или вам вообще трудно смотивировать себя.

Я вас хорошо понимаю. Одно время я даже думала, что спорт дома для меня не совсем подходит, лучше почаще ходить на йогу или на фитнес. И втайне надеялась, что если мое питание станет полностью идеальным, то мне понадобится какой-то минимум спорта и все будет хорошо.

Неужели так и придется всю жизнь мучиться с этим спортом, спрашивала я себя?

Но сейчас у меня все изменилось.

Я ежедневно, кроме выходных, ровно в 7 утра занимаюсь по 20-30 минут. Я использую комбинацию силовых, кардио упражнений и растяжки, и я не хочу полностью переходить на йогу! Все, что происходит с моими отношениями со спортом сейчас мне очень нравится! С утра, просыпаясь, я уже предвкушаю занятие, жду его. Я полюбила силовую нагрузку, я люблю это ощущение своих мышц в течение дня. Когда занятие заканчивается, мне грустно и хочется еще! Я чувствую свое тело более сильным с каждым днем!

Зеркало тоже радует, я разглядываю себя и вижу прорисовывающиеся формы. Не просто стройное тело, а именно сильное, проработанное (хотя сейчас это пока не так видно, но изменения видны лично мне  каждую неделю!). Параллельно, я, конечно, работаю над питанием. Но об этом я напишу в следующий раз.

5190x4448_devushka-sport-fitnes-ganteli-sportzal-ulyibka

Как произошли такие разительные перемены  в моем отношении к физическим нагрузкам?

Тут повлияло несколько факторов:


  1. Я приобрела Намерение для работы над фигурой (попросту говоря "созрела"). Намерение от желания отличается тем, что желание это просто "хочу, было бы неплохо". А Намерение - это "хочу и готов все необходимо для этого сделать, оценил свои ресурсы, готов их сознательно вложить в реализацию своего хочу". Взвешенное такое и твердое решение.

  2. Я отчетливо поняла, что одним питанием я не добьюсь совершенства. Да, я буду меньше в объемах, но такая же. Красивая фигура и сильное тело возможны только при силовых тренировках. Ну, по крайнем мере, в моем возрасте (мне сейчас 36 и у меня 2 детей, младшему из которых 2,5).

  3. Я начала с малого, и поэтому легко "втянулась". Полгода назад я решила, что могу взять на себя обязательство только по самому минимуму трудных для меня силовых тренировок. И начала заниматься по 23 минуты по курсу Джиллиан Майклс «30 Day Shred».
    Раньше я по нему уже занималась, и решила использовать его снова. Что-что, а имея четкое Намерение стать красивой, 23 минут я могла потерпеть.

  4. Меня мотивировал видимый результат. Последние годы я так или иначе занималась спортом, но избегала последовательных силовых тренировок. Я могла просто бегать на месте или танцевать по 15-20 минут в день, или позаниматься йогой, сделать Сурью или погулять пешком. Это давало бодрость, приятные ощущения, но я не видела кардинальных изменений в фигуре. Я просто умозрительно знала, что это "полезно". Когда я стала использовать специально разработанную тренировку, результат сразу стал "на лицо". Я смотрела в зеркало и видела появляющийся пресс, спину, на которой что-то там вырисовывается, попу, которая становится приятной взгляду:). Это мотивирует невероятно!

  5. Я не ругаю себя. Да, я делаю пропуски в занятиях. Когда Егор не ходит в садик, например, болеет, он не дает мне заниматься. И я не занимаюсь. Также делаю пропуски, если плохо себя чувствую. Но я живу в мире с собой, поэтому не называю себя "ленивой скотиной", зная, что я передохну и снова буду заниматься. Сейчас я пропускаю занятия все реже.

  6. Утренние занятия дают особый настрой на весь день. Я пробовала разное, заниматься утром, днем, и даже ночью, когда Егор был совсем маленький. Занятия рано утром - самое лучшее для меня! Про занятиях спортом организм вырабатывает эндорфины (гормоны радости), после них мне хочется бежать вприпрыжку и делать все запланированное! Это чудесно! Сейчас мой график развозов детей пришел в норму, и я  могу себе позволить занятия рано утром.

  7. Я поняла, что это - навсегда! Пробуя с питанием то и это, используя разное количество физической нагрузки, пытаясь избежать неприятных мне видов нагрузок, я смотрела на то, что происходит с моим телом и состоянием. И совсем недавно я пришла к выводу - то состояние тела, которое я хочу иметь, возможно только при регулярных занятий спортом, включающих силовую нагрузку. Просто любимая йога (хотя йога йоге рознь) и коррекция питания не дадут мне желаемый результат. Но и просто спорт без изменения в питании тоже результата не дает. Поэтому правильное питание и спорт для меня  - это теперь приоритет на всю жизнь. Я раньше тоже умозрительно это понимала, а сейчас это улеглось где-то совсем основательно и  глубоко, и больше не вызывает протеста на уровне действий.

  8. Я не даю жестких обещаний и буду слушать себя. Я не буду говорить, что всю жизнь стану по утрам заниматься с гантелями. Я предвкушаю лето, когда я смогу ездить рано утром на велосипеде по нашим красивым полям и лесам! Я люблю бегать по утрам и жду соответствующей погоды. Я люблю йогу и мой следующий курс, наверное, будет из этой области. Вообще я люблю разнообразие. Но и законченность процесса тоже. Сейчас я начала курс Джиллиан "Революция тела" на 3 месяца, мне нравится сам процесс начать что-то и пройти до конца, поставить галочку "Я это сделала!", порадоваться и идти дальше!

Главное, что я твердо решила: 30 минут в день - это моя минимальная инвестиция в спорт для красоты и здоровья, и я готова это делать всю жизнь. Отлично, что теперь, наконец, этот процесс приносит мне невероятную радость и удовольствие, а не является неприятным делом из категории "Надо"!

Вчера я пошла выкидывать мусор. Машина приезжает к ним раз в неделю, и к этому времени накапливаются тяжеленные такие мешки. Я давно сама не выкидывала его. И вчера я легонько подняла два огромных мешка и понесла их. "Вау!", раньше я еще тащила их, пыхтя, а сейчас я чувствовала работу мышц рук и гордость за свои результаты. Такие вот приятные последствия моих занятий:).

Буду рада, если мой опыт интересен вам. Буду рада почитать про ваш опыт в плане регулярного спорта, занимаетесь ли вы и любите ли вы это дело или занимаетесь через "нехочу", как я раньше. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Еще у меня есть идея начать к весне мотивационно-вдохновительно-оздоровительно-постройнительный курс. Как вам это идея, актуальна? Нужен ли вам такой курс? Присоединились бы?


Buy for 10 tokens
Девочки, вчера я провела эфир про волшебную методику самокоучинга! Было здорово! ⠀ ⠀ Из записи вы узнаете секретный секрет: почему я разговариваю сама с собой в машине! ⠀ Я рассказала про коучинг: что это такое на самом деле, как он работает и почему срабатывает, чем он может быть полезен…

  • 1
Да. Присоединилась бы. Но есть подозрения что пока сама не дойду до осознания, что спорт должен бытт всегда, никакие курсы не помогут ((

Да, тут нужно дозреть. Но я дозревала уже в процессе:).

Очень понравилась статья и твой личный опыт, спасибо. Курс вдохновительно-оздоровительно –постройнительный – сам по себе штука классная и с точностью 99% будет актуален для многих моих знакомых. А вот лично мне не совсем актуален, так как наоборот худенькая по конституции и генетике и всю сознательную жизнь мечтаю пополнеть. В беременность, когда набрала 17 кг – была самой счастливой женщиной на свете (эти 17 кг стремительно ушли в первые 2 недели после родов…) Курс вдохновительно-оздоровительно-пополнительный – вот такой был бы мне мега-актуален, на который, думаю, понесусь , роняя тапки (потому что в природе такого еще не существует - я искала), после того как осуществлю парочку задуманных намерений.

Да, бывают и такие проблемы. У меня в начале школе то же было, искала рецепты, как поправиться. И даже что-то нашла и ела, помню, типа смеси яблок и нутряного сала%

Ого, ядреная смесь. А в итоге помогла смесь поправиться или вес сам пришел в гармонию с возрастом и гормональными изменениями (подростковыми)? Я попухлее была в школе, а потом, уже учась в вузе, сходила в горы в поход на 2 недели, где оставила на алтайских вершинах 5кг родного весу...Так они там и лежат, видимо - не вернулись))

Не помогла. Сама стала поправляться и к 15 годам стала нормальной.

Здравствуйте, Евгения, вы прямо мысли мои озвучили! Только я не поняла, как можно приобрести эту программу "30 day Shred" ?

По ссылке выложено видео в открытом доступе.

О, спасибо, я первый раз смотрела на планшете, а там формат не поддерживается. Спасибо

...а потом она попала в больницу, и, вынужденная лежать, просто на стенку лезла от судорог требующих своей обычной нагрузки мышц...

Ну, я, разумеется! :)))
Что-то меня сегодня на иносказание тянет, сама удивляюсь.

Я все начало истории искала, поэтому не поняла.
Это реально так было? Или это измышления?:)

Нет, так и было.
Я всю школу и институт занималась разнообразным спортом, но после того, как попала в больницу, бросила. Теперь только танцы два раза в неделю. Всё.
Если я нагружаю мышцы больше, я не в состоянии высидеть на попе ровно весь рабочий день.

Я вот тоже дозрела, но пока до ежедневной йоги. Моему малышу 6 месяцев и ходить на занятия пока нет возможности. А дома не занималась - мол нет у меня свободных 1.5 часа подряд, а если меньше, то это уж не йога. А незадолго до НГ созрела, что 15 минут йоги каждый день лучше, чем совсем ничего. Подтянула с вашим флешмобом хвосты и с нового года каждый день (уже 2 недели! - для меня это рекорд!) занимаюсь минут по 15-20. Обещаний и строгих рамок себе не ставила, чтобы не разочароваться. Мой минимум - 1 асана в день. И даже когда бывает такой день, что совсем нет времени или желания заниматься, просто говорю себе, что сделаю только 1 асана, самую легкую, чисто для галочки - а потом уже тело само просит вторую асану, третью и т.д. :)))

Вот тоже хотела что-то силовое включить, но знаю себя - каждый день качать пресс, приседать и отжиматься мне надоест и заброшу. Нужно разнообразие, чтобы времени немного занимало и чтоб самой время и силы не тратить на придумки комплексов - а Женя (вот спасибо!) тут как тут со своим постом и полезными ссылками :) Сразу сгоряча хвататься не буду, надо сперва йогу ввести в привычку, зато на потом уже есть готовое решение :)

О, какой хороший опыт у вас! Спасибо, что поделились:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account