Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если вам просто не нравится убираться?
evgenia_shato

Приветствую вас, друзья!

В прошлый раз мы говорили о том, что есть 4 категории людей, у которых в связи с жизненными обстоятельствами низкий уровень энергии. Поэтому им объективно не хватает энергии на поддержание желаемого порядка вокруг себя.

Благодарю вас за комментарии и вопросы по этой теме, за то, что поделились своим опытом! Я сама изучаю тему личной эффективности и самоорганизации 19 лет и, несмотря на то, что уже хорошо разобралась со многими вопросами, нахожу каждый день для себя еще что-то полезное, чем с удовольствием делюсь с вами!

Итак, вы проверили, не относитесь ли вы к каким-то из этих четырех типов. Если нет, а убираться все равно не любите, и не получается регулярно поддерживать порядок в доме и делах, который устраивает вас, то давайте посмотрим еще на одну причину – внутреннее сопротивление.

Откуда возникает внутреннее, негативно заряженное эмоциональное сопротивление: «Не хочу убираться и не буду! Терпеть это не могу!». Или даже: «Ненавижу уборку!»?

Как правило, это сопротивление кому-то, кто заставляет вас убирать и заниматься другими хозяйственными делами против вашей воли. Обычно это  значимый взрослый из детства (мама, папа, бабушка, старшая сестра и т.д.). В детстве мы очень остро реагируем на принуждение нас к чему-то, на ограничение нашей свободы. Поэтому в детстве закрепляется такая острая негативная реакция на то, что нас заставляют делать нелюбимые домашние дела.

Почему же сейчас, когда  мы выросли, и мама уже не заставляет нас  убираться, мы продолжаем внутренне протестовать?

Потому что внутри нас есть Субличность Родителя, которая продолжает заставлять нас и винить за бардак, и противовесная ей Субличность Ребенка, которая отчаянно и привычно сопротивляется Родителю.

И мы недоумеваем: вроде я взрослая, вроде никто меня не заставляет, вроде как мне самой приятно жить в чистоте и содержать в порядке свои дела, так откуда такое сопротивление самой себе, своим же решениям и планам?

А ответ прост: если сильное сопротивление есть, значит и давление внутри на самого себя – сильное! Сила действия рождает силу противодействия.

Кого-то уже во взрослом возрасте родители продолжают корить за беспорядок, приходя в гости или назидая по телефону. А у кого-то партнер перенимает на себя эту роль, и мы получаем мужа, который, как и мама в детстве, винит за бардак и заставляет убираться. Внутренне сопротивление в этом случае усиливается.

Если есть это внутреннее давление, что начинает происходить?

Мы всячески выбиваем себе свободу «не убираться», не делать то, чего мы не хотим. И «выбив» ее, злорадно наслаждаемся! Может быть вам знаком тот особый кайф, когда совсем нет чистой посуды, мы едва споласкиваем чашку и пьем из нее. Или когда горы вещей лежат везде, а мы перешагиваем через них и идем смотреть кино! Нам можно! Мы выросли, и никто нас не заставит делать то, что не хочется!

Но радость бывает недолгой. Во внутреннем диалоге включаются Родитель, который снова начинает корить и стыдить за бардак или даже Взрослый, который взывает к нашей осознанности и напоминает, что вообще-то это нам самим (а не кому-то) нужен порядок и красота вокруг, и пора бы этим заняться. Тогда мы берем в руки ежедневник для планирования или сразу тряпку, и идем убираться. Но через какое-то время круг снова повторяется. Сопротивление нарастает, мы начинаем прокрастинировать домашние дела, бардак усиливается, начинается давление, и мы «беремся за ум».

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях – есть ли у вас такое внутреннее сопротивление, уходящее корнями в детство? Как это можно определить:  если вас заставляли делать домашние дела, а вы злились и ненавидели это дело, скорее всего, сопротивление есть и сейчас, если только вы не прорабатывали эту тему самостоятельно или с психологом.

С удовольствием почитаю ваши истории, мысли по этому поводу и отвечу на вопросы.

Забегая вперед, предвижу вопрос:  можно ли с этим что-то  сделать? Да, можно. Нужно осознать наличие давления внутреннего Родителя и ослабить его, усиливая и развивая внутреннюю позицию Взрослого. Подробнее о том, как это сделать мы поговорим на бесплатном вебинаре «От хаоса к порядку за 15 минут в день» 16 февраля (регистрация тут). И внедрим эффективные психологические приемы в жизнь в обновленном тренинге «Все в порядке!», который стартует 22 февраля.

А в следующей статье мы поговорим про приоритеты. Что, если порядок не так важен вам как другие сферы жизни, предполагает ли это жизнь в вечном творческом хаосе?


Buy for 10 tokens
Девочки, вчера я провела эфир про волшебную методику самокоучинга! Было здорово! ⠀ ⠀ Из записи вы узнаете секретный секрет: почему я разговариваю сама с собой в машине! ⠀ Я рассказала про коучинг: что это такое на самом деле, как он работает и почему срабатывает, чем он может быть полезен…

  • 1
У меня критичной ненависти к уборке нет, но нет привычки все сразу складывать на места:( пытаюсь за собой следить.А так же,сейчас,стала очень нервничать когда у меня не убрано(( Из детства помню как меня заставляли и очень хорошо помню эмоции свои, что на маму сердилась за несправедливость,что мол она не убирает а меня заставляет...Так же меня бесило скопление хлама дома, и я мечтала что когда сама буду жить, то не буду копить(( но ловлю и себя в этом грешке))когда ловлю то выбрасывать начинаю)))А вот сейчас переживаю как мягко приучить своих детей к уборке(( Иногда срываюсь на старшую за бардак, а потом корю себя((Когда призываю мне помочь, то от не часто слышу что она устала)) но я стараюсь держать себя в руках и не заставлять...Дочке 6,5 лет.

У меня хорошо срабатывало "давай убираться вместе", а при большой разрухе "Пусть каждый уберет по 10 вещей".
Это даже хорошо проговаривать, типа: "Я убрала в шкаф платье! А я поставила на место куклу!" - такая соревновательная штука происходит.

shurishka, да! Отличный прием! Любой прием будет хорошим, где всем весело и не обидно детям, что мы командуем сверху вниз.

vervofka, самое интересное, что плюс ко всему сказанному в статье, у нас неизменно будет копироваться родительское поведение по этой теме, хотим мы этого или нет, бессознательно. Поэтому мы думаем, что "ни за что не буду делать как мама!", а сами начинаем делать точно также во многом. И с этим тоже иногда бывает полезно разобраться!

Я так благодарна за ваши истории!:)

В статье прям узнала себя. Давление было. Да и сейчас, боюсь что мама прийдет. Вдруг опять что-то не так. Постоянные замечания. Причём мама и не хочет обидеть, просто не замечает и не понимает, что обижает. А наслаждение кайф прям настоящий бардак, а я убираться не буду! Я хозяйка! Но потом умом понимаешь, что все это накапливается и вывозить грязь в е равно тебе, кому лучше делаешь не понятно? Но ходишь по замкнутому кругу постоянно.

Тут пока с мамой не прояснится на эту тему "кто хозяйка вашей жизни и что вы будете всегда поступать так, как вы решили", то так и будет мотать из стороны в сторону. У меня самой прояснилось только несколько лет назад, недавно. А так тоже боялась, что мама придет в гости. Сейчас мне все равно, если я считаю, что убираться сейчас не приоритет для меня и мама собирается в гости, не буду ни прибирать, ни оправдываться.

у меня история с уборкой такая: в раннем детстве, по свидетельствам бабушки, я якобы была мега организованным и упорядоченным ребенком и все складывала по местам, но сама я это не особо помню, тем более у меня вечно все терялось))).

Потом мама второй раз вышла замуж, мы переехали к отчиму, и там уже меня стали заставлять поддерживать свою комнату в порядке (до сих пор не понимаю, зачем - все равно гостей принимали только в родительской комнате или на кухне, если совсем камерно, ко мне в комнату приходили только мои подружки те еще бардачницы, между нами говоря)))).

В студенческие годы я не так уж много времени проводила дома, забегала переодеться/поспать/покушать, поэтому мне было не до поддержания порядка.

Потом вышла замуж, и на первых двух съемных квартирах был тоже творческий Б))) на первой - потому что я днем работала, вечером ездила в магистратуру через весь город, плюс к тому еще и забеременела, короче, тоже порядок приоритетом не был.

А вторая квартира сама по себе стремная была, бабушкин вариант, за бардаком хотя бы не видно было, какая она ужасна))) и там организовать пространство было трудновато - это надо было делать ремонт, покупать шкафы итд, денег тогда совсем не было на это, тем более чтобы сделать реально красиво, надо было туда вгрохать космическую сумму, учитывая еще и то, что тогда мой муж занимался бы не квартирами клиентов, а нашей, т.е. еще и упущенная выгода))

И вот наконец сейчас мы на нашей третьей съемной, но там реально красиво, светло и просторно, и у меня прорезалось желание класть вещи на место и не захламлять)) мы уборку делаем гораздо чаще, чем на прежней, в срднем раз в 7-10 дней, в зависимости от занятости, ну и в целом 80% вещей лежат на местах, не считая часто употребляемых типа мобильников/планшетов и т.д)) в итоге самая бардачная комната - это комната сына, но у нас так получилось, что она же и гостиная, поэтому периодически я его пинаю на тему не разбрасывания игрушек))

Вот, вы нашли настоящую взрослую мотивацию, когда самой все хочется и это в радость даже - и процесс, и результат. Такая мотивация самая надежная, лучше самопонуканий и заставляний себя типа "соберись, тряпка, как тебе не стыдно за такой бардак!:).

очень полезная статья :)

Сопротивление было именно необходимости постоянно поддерживать порядок, отвлекаться от важных дел. Но потом я придумала ,что я и не убираюсь вовсе а делаю что-то другое. Делаю перестановку, украшаю комнату или ,как иногда делала моя мама , работаю , мурлыкая что-то под нос. Вся нудная работа с песней легче идёт. Ещё мне важно не кусочничать в работе,там немного,сям чуть-чуть. Многозадачность выматывает, а удовольствия от сделанного крупного дела нет.

Да, тут игра с собой для удовольствия отлично работает, у меня тоже так. Я теперь не убираюсь, а навожу красоту!

Верно, что важны завершенные процессы и полученные результаты, пусть маленькие, но до конца, они гормонально радуют наш организм, вырабатываются гормоны удовольствия, это принципы работы мозга!:).


Edited at 2016-02-13 01:34 pm (UTC)

//Почему же сейчас, когда мы выросли, и мама уже не заставляет нас убираться, мы продолжаем внутренне протестовать?//
- Все очень просто: не хочется тратить на уборку время, дышать пылью и т.п., так как есть гораздо более интересные занятия.

Да, у тех, у кого порядок в низком приоритете все именно так. Я про это следующую статью подготовила:).

В первую очередь нанять домработницу, конечно :)

Хороший вариант, если позволяют возможности финансовые и моральные:)

Многие заранее преувеличивают финансовые затраты, на практике это необязательно дорого. Дешевле большинства тренингов :)
А с моральными можно работать, было бы желание)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account