Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
ТЕХНИКА «Моделирование Идеального себя»
evgenia_shato
Существует такое понятие, как жить тотально, «жить на 100 %». Я эту тему очень люблю. Жить тотально означает быть прямо сейчас самым лучшим вариантом себя, делать все, что возможно на данный момент, раскрывать свой потенциал, отдавать всего себя, реализовывать мечты, быть любящим, активным и энергичным.

Когда вы живете тотально — это и есть воплощение вашего Идеального Я.
Вспомните себя в самом лучшем периоде своей жизни, когда вы были полны сил, энергии, любви или внутреннего спокойствия, мудрости и веры в себя, или все вместе.
Еще вспомните, так бывает, что какие-то события открывали глубокие осознания и вам хотелось стать лучше. Например, это фильмы «Плати вперед!», «Клик, с пультом по жизни». Это могли быть осознания о том, как нужно жить после прочтения вдохновляющих историй о великих людях, которые жили тотально и сделали много для других людей, для мира, не побоялись воплотить какую-то свою мечту, не сдавались! После таких фильмов, историй нам хочется делать хорошие поступки, прощать, любить, отдавать, воплощать свои мечты, быть бескорыстным, иди вперед несмотря ни на что и побеждать! Это тоже воплощение вашего Идеального Я.

Давайте вернемся к технике.

Техника «Моделирование идеального себя»

Шаг 1. Описание образа Идеального Я
Вам нужно подумать и вспомнить такой период вашей жизни, когда вы были Идеальным Я. Самое ресурсное время, я уже описывала пример: когда вы были полны сил, энергии, любви или внутреннего спокойствия, мудрости и веры в себя, или все вместе. Когда вам хотелось делать хорошие поступки, прощать, любить, отдавать, воплощать свои мечты, быть бескорыстным, добрым.
Это все примеры. У каждого из вас будет свой уникальный образ.

На 15 минут погрузитесь в себя, вспомните, а потом прочувствуйте вновь это состояние прямо сейчас и опишите его. Опишите то время, каким вы были, что делали, что чувствовали, как поступали, что вас вдохновляло, какие были ценности и т. д.

Шаг 2. Проверка на экологичность
Нужно проверить, будет ли вам полезно то состояние сейчас, в этом периоде жизни. Спросите себя, если бы я был таким Идеальным Я сейчас, как изменилась бы моя жизнь, к лучшему или к худшему, как именно, что именно происходило бы? Опишите это.

Если есть опасения, что в каких-то аспектах жизнь изменилась бы к худшему, то нужно просто немножко изменить описание Идеального Я с учетом этих моментов. Ну, например, когда вы описывали ваш самый ресурсный период жизни, вы были студентом и у вас не было супруги и детей, и важной характеристикой была свобода делать то, что хочешь в любой момент жизни. Сейчас, когда вы семейный человек, это качество может негативно повлиять на семейные отношения, поэтому немного модифицируйте описание. Пусть это будет свобода делать все, что хочу в любой момент, если это не ущемляет по-настоящему важных потребностей других членов семьи.

В общем, проверьте, будет ли хорошо, если то ресурсное состояние Идеального себя будет максимально присутствовать и сейчас в вашей жизни?
Если да, то можно двигаться дальше.

Шаг 3. Якорение
Вам нужно «заякорить» это состояние. Для тех, кому не знаком термин НЛП «якорение», вкратце расскажу о нем. У нас есть разные состояния: телесные ощущения, чувства, эмоции. И когда во внешней среде во время переживания какого-то состояния что-то происходит, то это связывается между собой. Ну, например, вас укусила собака и в это время играла музыка группы «Ласковый май». После этого вы не будете любить группу Ласковый май (LOL).

Есть также и позитивные якоря, вероятно, вы даже сознательно или бессознательно их используете. Например, когда вам нужно взбодрить себя — вы можете специально включить определенную музыку, которая вас бодрит. Или попить кофе из определенной чашки. Это означает, что в свое время, когда вы были в активном состоянии, вы слушали эту музыку или пили кофе из этой чашки, и состояние «заякорилось» на этот объект.

Вот и ваше переживание идеального себя нужно заякорить. Или вспомнить якорь на это состояние. Вспомните, что вызывает или усиливает ваше переживание Идеального Себя? Это может быть какая-то музыка, предмет, жест, что-то, что сильно напоминает об этом состоянии. Например, для меня очень ресурсным является пребывание на нашей даче, на берегу Волги. Я все время беру оттуда летом какие-то камушки, ракушки, коряги, чтобы сделать коллаж и разместить на видном месте. Также у меня есть коллекция особой музыки, характеризующей состояние идеального Я. И вообще я стараюсь окружить себя предметами, напоминающими про это состояние.
Итак, выберите символ, который будет характеризовать ваше состояние Идеального Я.

Шаг 4. Моделирование Идеального Я
Как можно чаще погружайтесь в это состояние — перечитывайте описание, используйте якорь-напоминание, а также постоянно спрашивайте себя: как поступил бы Идеальный Я?
Планируя день, спросите: что бы запланировал Идеальный Я?
Собираясь провести время вместе с семьей, также спросите, как бы провел это время Идеальный Я?
Как бы работал идеальный Я на работе? Как вел бы себя с друзьями, с близкими? Как бы он поступил со своими мечтами? Какие бы цели поставил и как бы их воплощал?
Часто задавайте себе такой вопрос и, главное, поступайте так, как поступал бы ваш Идеальный Я. И вы им станете! Это повлечет удивительные изменения в вашей жизни. Попробуйте!

Начните прямо сегодня!

Buy for 10 tokens
Девочки, вчера я провела эфир про волшебную методику самокоучинга! Было здорово! ⠀ ⠀ Из записи вы узнаете секретный секрет: почему я разговариваю сама с собой в машине! ⠀ Я рассказала про коучинг: что это такое на самом деле, как он работает и почему срабатывает, чем он может быть полезен…

?

Log in

No account? Create an account