Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Ловушки целей
evgenia_shato
На этой неделе поговорим о ловушках, связанных с нашими целями.
Но прежде нужно сказать несколько слов о Миссии.

Хочу немного пояснить этот термин. Под Миссией здесь мы не подразумеваем какое-то предназначение свыше, какую-то особую роль, «задание», которые нам необходимо исполнить, чтобы осчастливить человечество, нечто, предопределенное нам при рождении. Миссия здесь — это истинная цель жизни. Цель — как процесс.

То есть ответ на вопрос: «Как тебе нужно жить, куда стремиться и что реализовывать, чтобы испытывать максимальное счастье и наслаждение, быть «на своем месте». А когда ты на «своем месте» и ты счастлив — это, конечно же, приносит много хорошего людям вокруг и миру в целом. Миссия — это твое истинное место, путь в этой жизни. «Путь, имеющий сердце», — как говорил Карлос Кастанеда.


Как правило, человек, живущий исходя из миссии, получает гораздо больше удовлетворения от жизни и приносит больше пользы людям, миру, чем без нее, даже если со стороны это не понятно. У такого человека  больше нет придуманных целей, работы — он просто радостно и вдохновенно живет согласно своей миссии.

Возьмем для примера мужчину, который до открытия миссии работал президентом крупной корпорации. Но он всегда мечтал стать инструктором по йоге. Если наш герой президент и это не «его место» (он живет не из миссии), то он просто получает много денег, уважения, социальный пакет и престиж своей должности, но ноль удовлетворения собой, жизнью, у него мало смыслов. Ему не хочется идти на работу, у него портятся отношения с близкими, ухудшается здоровье.

А когда человек исполняет свою миссию, он получает главное. Главное —  это особое  внутреннее состояние счастья, которое не променяешь ни на какие материальные блага. Это похоже на влюбленность во весь мир, это предвкушение, это когда захватывает дух от собственной жизни, замирает сердце, и ты ловишь каждое мгновение и говоришь «Спасибо за эту удивительную жизнь»!

У меня есть такой опыт. Если вы сможете отбросить все сомнения и страхи, и начать жить в соответствии с вашими истинными ценностями, истинным предназначением, то это состояние и переживание новой жизни из миссии вы никогда не променяете на блага из жизни без миссии (не променяете счастье на деньги). Кстати, всех, кто следует миссии, ждет приятный бонус: если человек нашел «свое место» и живет исходя из миссии, он всегда получает взамен от Вселенной столько денег, сколько ему необходимо и даже больше.

Всегда! Это закон.

Конечно, это  происходит не сразу. Материальное благополучие приходит постепенно и только в том случае, если человек поставил ценность служения людям, миру через свою миссию выше ценности денег. Потому что реализовывать свою миссию, свое предназначение, относясь к вопросу корыстно, постоянно думая при этом о деньгах — невозможно.

Но почему же большинство из нас живут не исходя из Миссии (высшей цели)? В нашем современном обществе многое перевернули с ног на голову. Тех, кто живет, не гонясь за социальным статусом и деньгами, размеренно и спокойно, ориентируясь на свои внутренние ценности, а не на внешнюю мишуру называют не успешными и ленивыми. А тех, кто, сжав всю волю в кулак, несмотря на усталость и полный внутренний раздрай идет к надуманным целям, навязанным извне социальным «подсказками» и достигает-достигает-достигает разных успехов во внешнем мире, их называют сильными личностями, успешными и т. д.

Мы все попадаем в эту ловушку. Жить согласно своим ценностям и правилам — не модно, жить как все — нормально. Современное общество потребления выдвигает главное правило: «Если ты чего-то добьешься во внешнем мире (успеха, богатства, приобретения каких-то вещей, славы), то тебе станет хорошо, ты будешь счастлив». Это подход «от внешнего к внутреннему» и он обманчив. Вы ставите цель (дом, машина, зарплата, должность, выглядеть как фотомодель и т. д.) и стараетесь достичь ее, через самопринуждение, занимаясь вещами, которые совсем далеки от того, что вам на самом деле нравится делать. И жизнь каждый день проходит мимо. Если заниматься чем-то, что не доставляет удовольствие — успеха и внутреннего удовлетворения это не принесет. Внешняя цель может быть достигнута (вы купили новую машину), однако, ощущения счастья этот факт не добавит, ну разве что на одну неделю.

Да, иногда сам процесс достижения внешней цели увлекает нас и отвлекает от скуки, делает жизнь «наполненной» чем-то. Но проверкой «истинности» вашей сегодняшней жизни является вопрос: «если бы у вас было столько денег, сколько угодно, вы стали бы заниматься тем, чем сейчас (вести содержательно именно этот образ жизни — с той же работой, увлечениями, времяпрепровождением)?». Если ответ «нет» — значит, вы сейчас не на своем пути, и вы попали в одну из ловушек целей.

Попробуйте узнать себя в описании четырех ловушек.

Ловушка первая: «Жизнь на отдыхе»

Если ваши цели не истинны, не имеют ничего общего с жизненной миссией, то вы говорите: «сейчас я заработаю денег, должность, сделаю карьеру, а через 15 лет выйду на пенсию и смогу поселиться в доме у озера». Или — «буду упорно работать на этой хорошей должности, сколочу капитал, и буду потом отдыхать у моря, спать до обеда и писать книги (или рисовать)». Или — «Ой, до отпуска осталось 2 месяца, скорее бы доработать до него, а уж там я вдоволь наезжусь по интересным местам, попутешествую. Жаль, что на мою самое любимое дело у меня есть всего 2 недели в году в отпуске».

Получается, жизнь создана ареной борьбы, коли «делу (материальным целям) — время, потехе (наслаждению жизнью) — час»? Такой тип целей делает вашу повседневную жизнь мучительной и беспокойной, и вы все время ощущаете необходимость в бегстве (все-время бежать куда-то). В какое-то время желание остановиться и отдохнуть становится просто невыносимым и постоянно преследует вас. Вы ощущаете вселенскую усталость и депрессию. Но! Вы не можете остановиться, вы боитесь потерять то, что имеете, отстать от других.

Страх все время подгоняет вас. На самом деле нужно остановиться и отдохнуть. Но отдохнуть не для того, чтобы  подкопив сил, через неделю вернутся на свою «беговую дорожку». Как только вы начнете, отдыхая, возвращаться к себе, вы начинаете более отчетливо слышать голос истинных устремлений, зов Миссии. Самое время прислушаться к нему.

Итак, если вы узнали себя, и чувствуете постоянно необходимость бежать, чтобы когда-то, достигнув и накопив, остановиться и зажить настоящей жизнью, ваши действия: отбросьте страх и остановитесь СЕЙЧАС. Иначе вскоре вы все равно упадете от усталости и тогда остановитесь поневоле, жизнь остановит вас. Не бойтесь покинуть «беговую дорожку». Если вы измотаны и устали — значит это не «ваше место». Потому что деятельность на «своем месте» дает энергию, а другая деятельность — забирает, и вы устаете. Поэтому не бойтесь потерять. Отдыхайте и слушайте себя. Сделайте упражнения на нахождение Миссии.

Ловушка вторая «Искушение социальным статусом»

Большинство людей выбирают себе в качестве целей образ «американской мечты»: дом, машина, загородный дом, статусная должность, обеспечивающая определенный уровень дохода, дорогой отдых n-раз в год.  Безусловно, каждая из этих целей может принести много радости. Конечно, пусть будет это, чем ничего, пусть будет это, как показатель, что вы чего-то достигли и прожили жизнь не зря. Но вы поверите, если вам кто-то скажет — ты пришел в этом мир, ты родился и  рос, чтобы, проработав десятки лет, получить дом, 2 машины, загородный дом, яхту, отдых n-раз в год и должность, и определенный уровень дохода, в этом и был смысл твоей прекрасной жизни!

Не хотите ли вы сначала проверить, насколько всеобъемлющими являются социальные цели и нужны они вашему истинному Я? Выглядеть хорошо (похудеть, носить модную одежду) — тоже социальные цели. Ведь мы тратим на их достижение иногда всю жизнь. Подумайте, туда ли вы тратите ее? Я уже потратила десятки лет в погоне за социальными целями. Их достижение ничуть не прибавило в мою  жизнь ценности и счастья, а прибавило ценности совсем другое — то, что я смогла достичь в перерывах между социальной гонкой, урвав, несмотря на угрызения совести, кусочки времени из загруженной гонкой за социальными целями жизни.

Счастливая и полная жизнь начиналась у меня в те моменты, когда я останавливалась в этой гонке. Избежать этой ловушки почти невозможно. Социальные статусные цели — основа нашего общества, основа для нашего Эго. Многим просто невыносимо жить без машины, собственной недвижимости, общепринятого отдыха и быть в этом плане «хуже других». Они готовы продать годы своей жизни на работе, только чтобы не чувствовать это невыносимое унижение «я не достиг» (у меня не такая крутая машина), навязываемое нам обществом. Ставя социальные цели, помните — вы обмениваете свою жизнь (ее часы, дни и годы) на машину, квартиру, одежду и т. д. По-моему, это не очень хороший обмен.

Ловушка третья: финансовые цели «если …, то…»

Посмотрите сами — какой абсурд эти наши мысли с точки зрения жизни в целом: «Если я сделаю сейчас работу (дела), которые мне не нравятся, заработаю и отложу определенную сумму денег, то тогда смогу делать то, что мне действительно нравится». Вчитайтесь, вдумайтесь, а ведь многие из вас и  в самом деле так живут каждый день. Если деньги для вас — самоцель (т. е. одна из важнейших целей — «заработать побольше денег»), значит, у вас, скорее всего, отсутствует миссия, подкрепленная глубинными целями. Если есть миссия — то деньги также играют большую роль как средство достижения наших глубинных целей. Но они второстепенны и лишь служат для выполнения миссии.

Минус денежных целей без миссии — делание ежедневно того, что вам не нравится. А еще такие люди достигают полного финансового и жизненного удовлетворения гораздо позже, чем остальные (если вообще его достигают). Потому что насытить желание денег само по себе (деньги ради денег) — очень трудно. Зарабатывание денег — это совсем не плохо, а очень даже хорошо, если эта цель гармонично сплетается с целью реализации миссии.

Вдохновляющим примером я считаю Георгия Гурджиева, который был искателем истины и мечтал о создании института развития личности, на что нужны было огромные деньги. И он много работал, был удачливым предпринимателем, имел несколько бизнесов, множество инвестиций, и на свои зарабатываемые деньги строил свой институт развития и содержал армию своих учеников-последователей в 200 человек.

Еще один пример Рами Блект. На заработанные деньги он издает свой журнал «Благодарение» и бесплатно распространяет его по всему миру. Многие люди делят свою жизнь как бы на половинки — первую половину жизни посвящают зарабатыванию денег, а вторую — реализации миссии на эти деньги: создание различных проектов, открытие фондов, благотворительность и др. Такая стратегия тоже хороша.

Ловушка четвертая: средства против целей

Приведу пример с актером. Предположим, он поставил себе цель добиться мировой известности. Если эта цель станет первичной (вместо того, чтобы следовать миссии нести людям мудрость и глубинные переживания через свою актерскую игру), не будет подкреплена глубинными ценностями, то актер станет идти не тем путем. Он начнет сниматься в «попсовых» картинах популярных режиссеров, сниматься в рекламе, участвовать в модных тусовках, наймет пронырливого агента, который устроит ему пиар кампанию и скандальные фотосессии. И все это вместо того, чтобы нести свое мастерство людям и быть хорошим актером, играть в театре, работать с душой, отдавая себя зрителю. Это и есть ловушка «средства против целей». Истинная цель, связанная с глубинными ценностями человека была заменена поверхностными средствами. И хотя цель достигнута — актер стал известным, однако ее достижение — это самообман. Противореча своим ценностям и отбрасывая их при достижении цели, вы все дальше удаляетесь от самого важного. И наоборот, руководствуясь при реализации миссии своими глубинными ценностями, принципами вы становитесь истинными и эта истинность, «настоящесть» притягиваешь к вам других людей, успех и заслуженное богатство.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Спасибо, Женя, интересный текст. А где можно найти упражнения на поиск Миссии? Вы об этом писали?


На поиск Миссии нет одного упражнения, это целый комплекс упражнений и изысканий:). Могу порекомендовать книгу "Миссия НЛП". Или у меня есть тренинг "Как найти свое Предназначение" (он сейчас также участвует в распродаже до 10 сентября), вот он: http://eharitonova.ru/?page_selling=trening-kak-naiti-svoe-prednaznachenie

Спасибо за интересную статью. Очень заинтересовало что вы считаете  не социальными целями? Такими, на которые не жалко тратить время.


Все, что угодно, то, что имеет отношения к истинным ценностям именно этого человека. Я, например, выращиваю красивый сад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account