?

Log in

No account? Create an account

Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как перестать зависать в соцсетях (научный подход!)
evgenia_shato

Приветствую вас, друзья!

Почему сегодня я посчитала важным написать несколько статей про самодисциплину?

Потому что только Самодисциплина делает возможным любые изменения в вашей жизни. И без нее вы не сдвинетесь с места.

Вы можете нарисовать колесо баланса, писать утренние страницы, проходить стодневку, спланировать большие цели, завести новый ежедневник, решить заняться спортом и ЗОЖ, захотеть повысить доход и организовать свой проект. Но дело не пойдет без Самодисциплины.

И вы сотни раз испытывали это на себе. Как будто внутри нас есть неведомая сила, которая противится всем нашим начинаниям, тянет нас вниз, обволакивает бездействием, блокирует страхами, затуманивает мозг негативными состояниями.

Как так? Все мы хотим счастья, здоровья, продуктивности! Почему мы не можем просто пойти и сделать нужные дела, чтобы создать желаемое будущее?

Самодисциплина – очень странный «зверь».

Мы часто говорим, что нам мешает лень, откладывание, неуспевание, хаос в голове. Но это не причины. Вы просто не понимаете, как работает наша психика, поэтому не видите возможности управлять ею по своему усмотрению.

Хорошая самодисциплина состоит из множества аспектов:


  • ясности,

  • концентрации,

  • тренировки,

  • знания законов работы мозга,

  • привычек,

  • мотивации,

  • ценностей,

  • целей,

  • энергии и др.

Я разработала пошаговый 12-недельный тренинг, где мы сначала постепенно разберем все эти аспекты, а потом сложим их в единую систему вашей Самодисциплины, которая будет работать на вас как часы. После чего вас покинут такие явления как лень, откладывание, страхи, отсутствие времени, вы будете понимать, что и как работает и как изменить нежелательное.

Почему можно довериться моему опыту? 20 лет тема самодисциплины не дает мне покоя, я изучаю и исследую ее. От рождения мне дана высокая энергия, хороший потенциал и мне всегда было интересно, как максимально реализовать его. Ведь так легко профукать свою жизнь в череде бытовых дел и пустого времяпрепровождения. За 8 лет сотни человек прошли мои тренинги по самодисциплине, тайм-менеджменту, намерению, энергии, достижению целей, и я присоединила опыт этих людей к своему. Так родилась программа «Успеваю жить! Женская самодисциплина без насилия над собой».

Если вы будете давить на себя, ругать — вы получите еще более низкую самодисциплину и отсутствие воли к победе. И вам сразу для утешения захочется сидеть в соцсетях или есть печеньки.

Заставлять себя — не работает!

Потакать своим слабостям не работает тоже. Нужно просто знать принципы работы мозга.

Вот, например, почему мы сидим в соцсетях?

Всему виной дофамин, нейромедиатор, который выделяется, когда мы предвкушаем награду! От дофамина в крови мы испытываем кайф, его нехватка приводит к депрессии! Соцсети идеальны для выработки дофамина. Вам всегда может попасться интересный пост, сообщение от друга, что-то, что поднимет вам настроение — ваша маленькая награда! Тот же самый эффект дают компьютерные игры.

Но такая деятельность ничего не дает, более того, мешает нам и ввергает в проблемы. А можно испытывать те же выбросы дофамина при работе с целями и планами, например. И ваш мозг может полностью перестроиться на такой вид награды. И никакие соцсети и игры ему будут не нужны. Мы будем делать это на тренинге.

А пока предлагаю вам придумать для себя Полезную игру, от которой будет вырабатываться дофамин.


  • Например: возьмите блокнот или откройте файл.

  • Напишите туда два простых дела, которые вы хотели бы сделать в ближайшее время. Будет здорово, если они будут давно откладываемые, чтобы вы могли гордиться собой. Старайтесь писать простые дела «на один укус». Если вам нужно разобрать целый шкаф, напишите «разобрать одну полку».

  • Теперь вы берете и делаете первое дело в списке. Зная, что после него вы сможете сделать второе (если захотите).

  • Сделали — пойдите и отметьте цветом, галочкой, плюсиком или еще как-то выполненный пункт.

  • Испытайте удовлетворение собой! Скажите себе, что у вас все получается (дайте себе награду)!

  • Прежде чем приняться за дело №2, напишите третье в списке как затравку на будущее.

  • Сделали второе, вычеркнули. Порадовались (награда!), дописали четвертое. Очень важно, чтобы в вашем списке не было кучи несделанных дел. А была куча сделанных и одно намеченное на потом.

Такая простейшая игра моментально поднимет вам настроение, самооценку и вы можете даже развить привычку играть в нее вместо того, чтобы часами просиживать в интернете. А можно еще откладывать по 10 рублей за каждое дело и тратить эту сумму потом на приятности. Это повышает шансы на успех!

Важно — берите не те дела, которые и так идут легко и делаются на автомате, а те, что делаются с натяжкой, откладываются, но очень нужны и важны вам.

В вашем списке для игры должна быть ясность, порядок и простота. Как островок успеха в вашей жизни, который можно будет распространить дальше!

Попробуйте!

Вы знаете, люди мне пишут: я много уже чего начинала, но я быстро бросаю это! Наверное, это моя плохая особенность. Поможет ли мне ваш тренинг, ведь я начну его и тоже брошу. Нет, это не ваша особенность, это как раз закономерность работы нашей психики. Поэтому тренинг построен таким образом, чтобы перестроить ее, и вывести ваше поведение на верные рельсы, изменить привычки. Поэтому он такой длинный, целых три месяца на серьезные изменения в вашей жизни!

В ближайшие дни я размещу еще статьи с интересной информацией о том, почему у многих не получается достигать целей, не пропустите!


Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, насколько вас беспокоит зависание в соцсетях, пробовали ли вы с ним бороться и каковы были ваши успехи? Придумываете ли вы для себя такие вот полезные игры, и что из этого получается?



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кстати, да: у меня фейсбуковая пятиминутка — награда за безотрывную работу над текстом в течение определённого времени или через определённое количество строк. Правда, пятиминуткой, конечно же, дело заканчивается редко.
Игры — нет, не придумываю, но пишу разноцветные списочки, вешаю на видном месте и потом вычёркиваю выполненное )

Разноцветные списочки - та же игра, я тоже очень люблю! Спасибо, что поделились).

Евгения, у меня,увы,не проигрывается ваш семинар...просто не грузится...


Когда чувствую, что зависаю в жж, говорю себе: следующий пост ты прочитаешь только после того, как пойдешь и сделаешь вот это. А пост будет наградой. Работает ) Но вообще надо бы снизить частоту заглядывания в фб, вк и иг до 2-ух раз в день. Я эти сети не особо люблю, но как фотограф размещаю там инфу о себе, поэтому оттуда могут приходить клиенты и проверять эти сети надо. А вот жж - это моя отрада и отдых. Но если дел много - я умею его дозировать. Но отказываться так, как от остальных, я от жж не хочу, так как это тоже моя жизнь, здесь тоже друзья. И если я не могу часто видеться с реальными друзьями, то тут у меня есть возможность общаться с виртуальными чаще. Мне это важно.

Это здорово, что можешь вот так различать, что у тебя и зачем. Значит все хорошо с соцсетями у тебя, не поработили:).

  • 1