Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как я успеваю работать и отдыхать с малышом
evgenia_shato
Тут в комментариях меня спросили, как я успеваю работать с малышом:"..в большинстве случаев есть три варианта - плачет ребенок из-за недостатка внимания (в прямом и переносном смысле), плачет мать из-за отсутствия времени и сил (в прямом и переносном смысле) или все компенсируется деньгами - уборщица на дом раз в неделю, раз в месяц - генералка, няня на погулять с коляской на улице, маникюр на дом и т.д. Это для самостоятельных, есть еще варианты, когда с ребенком помогает мать - бабушка...
Потому очень интересно - какое именно время получается свободным? И если время сна ребенка, то когда готовить, убирать, заниматься собой, мужем, который после работы тоже требует внимания и не уставшей жены, а ухоженной и довольной?"

Сразу отвечу на первую часть вопроса: приходящего наемного персонала у меня нет, родственников-помощников -  тоже.

И если это интересно, вот так организована моя жизнь с малышом (Егору 1 месяц и 1 неделя сейчас):

Я постоянно практикую применение разных систем планирования и управления делами (тайм-менеджмента). И сейчас я выбрала для себя чередование "Дня забот" и "Дня отдыха". Я решила, что  в День забот я буду работать над своим интернет-проектом, заниматься текущим  хозяйством (готовка, стирка, глажка, текущая уборка) и собой (план красоты). И это все в то время, когда малыш спит или лежит сам, один (лежит один он не больше 10 минут, но за это время многое можно успеть сделать:).

В Дни отдыха я решила, что я буду делать все, что захочу (интернет, чтение, фильмы, рукоделие, другие хобби и дела), а также заниматься текущим хозяйством  и  собой (план красоты).

получилось отлично! Такой продуктивности во всем у меня не было давным давно! (ниже я напишу преимущества, которые нашла для себя в системе День забот/День отдыха).

забота о разных сферах жизни в течение дня выглядят у меня так:

Хозяйством я занимаюсь по системе Флай-леди. Я давняя ее поклонница (с 2008 года). Если ее соблюдать непрерывно "от и до", дом начинает сиять чистотой, и я знаю, что даже до самых-самых дальних уголков дома  у меня доходят руки. Обожаю чистоту, меня она вдохновляет!

Некоторые, кто знаком с системой поверхностной, пишут скептически, что по флай-леди убираться все равно долго каждый день. Я тоже так думала до рождения Егора. Иногда рутины и дела по системе растягивались у меня просто на весь день. Но, ничего так не повышает продуктивность, как резко ограниченный временной ресурс. И сейчас моя флай-леди стремительна, и я все успеваю за короткое время.

Каждый день я с утра прибираюсь в ванной, запуская стирку пеленок и чего-то домашнего (развешиваю, снимаю высохшее), глажу 3 вещи (принцип "бейби-степс"), провожу 15-минутку в текущей зоне уборки (каждую неделю разная), подметаю  или мою полы, делаю дела из недельного плана (каждый день разные - помывка сантехники, разбирание холодильника, полив цветов, смена постельного белья, скатерти и полотенец, уборка у кошки в лотке и т.д.). И это кроме ежедневной готовки, мытья посуды, убирания кроватей и общего прибирания в доме (складывание вещей на свое место). Все успевается очень быстро. Каждую из вышеперечисленных операций я делаю за 15 минут, можно успеть даже пока Егор лежит сам.

Почему не успевается у тех, у кого времени много? Потому что они растекаются маслом по дереву в мыслях и делах. А я пока Егорку ношу на ручках. у меня зреет план - вот сейчас положу его и поглажу три вещи быстренько. все дела системы перечисленные в электронном планировщике Лидер-таск и я точно знаю, что мне нужно сегодня делать. Сделанное отмечаю галочками.

Красотой я занимаюсь каждый день. Стандартные процедуры утром и вечером: крема для лица, глаз, шеи и декольте, крем для упругости кожи на проблемные зоны, крем для рук и ног на ночь. И также есть недельный план красоты, там разные процедуры: маникюр, педикюр, маски для лица, маски для волос и т.д. Пока я ношу Егора на руках, я делаю разные упражнения:). Иногда занимаюсь йогой по 15 минут  в  день.

Работа - пошла по новой системе отлично! Я бы сказала даже, что сейчас я работаю намного более продуктивно, чем до беременности и во время беременности. Я веду свой интернет-проект, работаю дома. Раньше я понемногу работала каждый день, но как-то вяло, постоянно отвлекаясь на домашние дела и другое. Да и вдохновения было мало как-то. Сейчас я очень продуктивна, мне постоянно приходят в голову идеи относительно проекта, я пишу и выполняю планы. Результаты радуют, а вместе с результатами прибавляется и вдохновение делать еще и еще. Работаю я через день (пока Егор спит и когда выполнены хозяйственные дела). В среднем это получается по 2-3 часа в день. Если использовать их эффективно, пока этого времени достаточно. Но у меня большие планы и вскоре я буду нанимать помощников.

Дочка и муж - ну я их кормлю, стираю-глажу, создаю для них уют и красоту:). Мы достаточно много общаемся - во время ужина, завтрака и просто так. дочке перед сном я рассказываю сказки, играю с ней (не каждый день, но стараюсь). Мужу тоже внимание стараюсь уделять по мере возможности:).

Отдых и хобби - с появлением системы День забот/День отдыха с этим стало все в порядке! Вот у меня сегодня день отдыха, и я читаю ЖЖ и пишу этот пост абсолютно без зазрения совести! И вообще, делаю что хочу. Я читаю, смотрю фильмы, вышиваю-вяжу, ищу разную интересную информацию для моих проектов и мечт. Могу позаниматься финансами, планированием, прохождением как-то тренингов, разбором вещей. Именно возможность делать все, что захочется (пусть даже виснуть в интернет) дает ощущение отдыха и свободы.

Сад - разным поиском информации-планированием-перебиранием семян я занимаюсь в Дни отдыха. А непосредственно в саду работаю примерно 1-1,5 часа через день, пока Егор спит в коляске на улице (он просто не каждый день хочет в коляске спать, иногда мы гуляем и я ношу его на руках вертикально, он все рассматривает). Да, культурные посадки у меня сейчас минимальны: около 10 грядок, посаженных недавно, один маленький цветник, два огромных миксбордера, кусок газона и плодово-ягодные деревья-кустарники. И 15 кустов картошки, посаженных в начале июня:))). Но пока все, что я запланировала я сделать успеваю (наверное планы мои невелики, работаю в саду без фанатизма:).  Думаю, если я в новом сезоне посажу всего-всего, наверное, я не буду успевать ухаживать, но посмотрим.

Вот так как-то все и идет. Я даже успеваю расправляться с долгостроями-слонами: чищу почтовые ящики, структурирую файлы на компьютерах, разбираю фотки. По 5 минут в день, бейби-степсами.

Самое важное, что я осознала, если двигаться пусть малюсенькими шагами, пусть по 5-15 минут в день, то все проекты движутся и дела свершаются и от этого очень приятно на душе.
Ну и еще у нас нет телевизора - сознательно отказались от него. И я не зависаю в соцсетах за рассматриванием событий и фоток моих друзей:. Читаю ЖЖ и один женский форум только в дни отдыха (иногда могу делать это параллельно с кормлением Егора).

Бывают дни, когда днем малыш спит совсем мало, например, 3 раза по 15 минут. И я весь день с ним, но я знаю, что вот наступит другой день, следующие свободные 15 минут, и я пойду и сделаю то, что запланировала. Поэтому я спокойна и эффективна:).

Да, вот еще что - ВСЕ запланированные дела у меня из разряда Хочу. Я сознательно шла в жизни к тому, чтобы в ней не осталось совсем Надо и вот организовала все так, что мне все дела желанны и радостны (почти все:). Даже убираться я полюбила почему-то:).


А выше я обещала написать, почему мне так понравилось чередовать Дни работ и отдыха. Знаете, это полностью решает проблему самосаботажа. В обычные дни, когда ты идешь заниматься делами, "внутренний ребенок" говорит - давай лучше отдыхать, что всё дела, давай отвлечемся. Вот смотри, интересное. И ты начинаешь отвлекаться. Когда же отвлекся, начинает мучить совесть - а как же дела, тебе ведь нужно работать, а ты ЖЖ читаешь и посуда не мыта. И получается, что и от отдыха удовольствия нет, оно мучениями совести убивается (ну у большинства людей).
А тут новые правила - сегодня мы только работаем! И если "внутренний ребенок" начинает говорить - давай отвлечемся, ты просишь его потерпеть до завтра, зато завтра, говоришь ему, весь день делаешь что хочешь! И он ждет. Получается отдых назавтра не замутнен угрызениями совести. И работается в Дни работ эффективно без отвлечений, это приносит свои результаты и радует, отчего хочется работать еще и еще (ну если ваша работа - это ваше призвание и она вам нравится, в другом случае я не знаю, как сработает).
И еще нет выгорания от постоянного труда, отдых регулярный получается.

А как у вас с самосаботажем, работой и отдыхом?

promo evgenia_shato 19:40, wednesday 19
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
Спасибо за развернутый ответ. А как быть с ребенком в возрасте около 3 лет? У меня просто есть в селе семья, в которой 4 взрослых орет на одного малыша. Это вошло в норму и он знает только негативное внимание и постоянно его вызывает, как единственно - возможное. Я подсказывала, что можно некоторые работы делать с ним - это будет дольше, но он не будет шкодить и будет чему-то учится. Но не все работы совмещаемы - ремонт авто, хим. жидкости, сварка, опасные инструменты и т.д. Второй вариант - интересные игрушки, но это дорого само по себе и регулярно - тем более. При этом в ленте мелькают варианты - как с ребенком рисовать, делать поделки и т.д. Т.е. вот есть день. И ребенку кроме сна нужно уделить его весь. Взять даже площадку - не посидишь с компом не поработаешь, так как он то куда-то полез выше, то раскатался, то кому-то песок сыпет.

Я как-то была на шашлыках, где было 2 ребенка девочки - одна целый день просидела на берегу бесцельно лопаткой ковыряя песок. Как бы ни было удобно ее родителям, меня это ужаснуло. И была другая девочка, которая успевала и круги наматывать вокруг стола и к собаке убежать и т.д. Ее мама практически не приседала, но мне она понравилась больше. Многие, пытаясь переключить ребенка с себя включают мультики и вот она - передышка. Но это тоже не правильно и столько хороших мультиков вообще нет.

У Вас более старшая дочь и возможно, Вы подскажете так же что делать в этом возрасте. Т.е. хорошо лепить пельмени вместе, но будет ли ребенку интересно мыть с мамой плитку в с.у. и нужно ли ей дышать химией?

Хотя, после того, как я у Вас спросила, я вдруг обнаружила вариант, которого не видела - муж. В идеале, конечно, хорошо, если маму регулярно разгружает папа)))

Не, муж меня на разгружал...

Ну с дочкой у меня так было: до 1 г и 3 мес я сидела с ней и работала дома. У меня был свой оф-лайн бизнес и мне много чего нужно было делать, я была вдохновлена им и мне хотелось все успевать, поэтому я была настроена чтобы ребенок был самостоятельным. Я сажала ее с 6 месяцев с игрушками играть, когда она хныкала - подходила, сколько-то занималась с ней, потом снова сажала с другими игрушками. Позже открывала ей любой шкаф (где ничего опасного), она все доставала и рассматривала. Я была в той же комнате, рассказывала ей параллельно с работой, что она рассматривает, общалась. Я вот помню, что также все успевала. Это был мой внутренний настрой на самостоятельность ребенка и на работу мою эффективную одновременно. Дочка не выросла какой-то брошенной или обделенной вниманием, а самостоятельной - да.
Но потом я вышла на работу и дочку оставила с няней (она с ней была до самого школьного возраста, в садик не ходила). Няня, конечно, у нас золотая была - всему учила, развлекала, просто чудо-женщина. Но вечерами и в выходные я была с дочкой сама. И опять же, покажу ей какую-то деятельность, она рядом делает, а я занимаюсь своими делами.

Рисовать и поделки делать часами с ребенком я не люблю:(. Но это ей все няня давала, может поэтому мне вечерами было легче:).
Вообще у меня дочка очень разумная была,ей все можно было объяснить - это опасно, не трогай, туда не ходи. И она трогала все и ходила в пределах разрешаемого:). Как взрослая почти что.

Я не знаю, как будет с сыном. Может он будет каждую секунду куда-то бежать и я куплю детские вожжи и буду бегать за ним:). И сейчас у меня больший настрой на занятия с ребенком, развитие. И няни не будет в этот раз, так что посмотрим.


Ясно, спасибо за ответы))) Если учесть, что дети лучше всего учатся на примерах, то работающая мама - это отлично. Я сама, при переходе в дизайн думала о том, что у этой профессии есть плюс - можно работать дома, в декрете. Потому что у нас в стране декретные платит гос-во и это копейки, а рассчитывать на то, что все обеспечит муж, как-то не по мне. Просто нет опыта, а из-за этого было сомнение - если я должна ребенку весь день, то как отразится то, что я буду давать ему меньше? В конце концов, я же сама в детстве была самостоятельной))) Ну еще мне кажется, что если не делать из внимания дефицит для ребенка, то он не будет его требовать постоянно и в диструктивных формах. Что Вы и подтверждаете)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account