🔸 Я вспомнила один из постулатов: «Делай, что должен, и будь, что будет».
Можно и нужно цели ставить, действовать в соответствии со своими планами, а дальше будь, что будет.
🔸 Беспокойство, спешку, нервозность дают не сами активные действия и цели, а волнение за результат: будет ли достигнута цель, достаточно ли я делаю, достаточно ли активна, достаточно ли прикладываю усилий. Большую нервозность в жизнь вносят и мысли о несделанном из запланированного, они просто «выносят мозг».
❓Что же можно сделать, чтобы, оставаясь активной и успешной, снизить влияние этих факторов стресса?
💡1. Делай, что нужно. У меня есть цели, желания, и я к ним двигаюсь. Планирую небольшие шаги к ним на КАЖДЫЙ ДЕНЬ, которые по чуть-чуть продвигают меня к целям.
💡2. Все шаги записываю в утренних и вечерних рутинах и недельном плане. Я беру и делаю, не размышляя, дела оттуда, вычеркивая по мере выполнения. Как только выполнила, можно отдохнуть. Необходимо определить для всех дел свое время и отвести им достаточно времени.
💡3. Все действия по планам должны быть четко замерены по времени (на опыте) и не должны превышать определенного количества времени, чтобы было ДОСТАТОЧНО времени и на форс-мажор, и на полный отдых.
💡4. Дальше необходимо применять силу воли для того, чтобы четко соблюдать недельный план и рутины. Просто брать план и делать.
🔹 Раньше у меня были срывы в лень и периоды бешеной активности: я ОЧЕНЬ много планировала на день, не оставляя времени на отдых. Когда я отдыхала, сразу чувствовала себя психологически очень плохо. Проявлялся Архетип Героя: я все могу, и мне не нужен отдых. Когда много всего делала, все равно не было спокойствия: нервная система устает, мало радости, ощущения полноты жизни, нет времени, чтобы остановиться, почувствовать момент Здесь и Сейчас.
❓А как часто вы находитесь в состоянии стресса в связи со своими целями и планами?
