Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если вам просто не нравится убираться?
evgenia_shato


Откуда возникает внутреннее, негативно заряженное эмоциональное сопротивление: «Не хочу убираться и не буду! Терпеть не могу уборку!» 😵

Как правило, это сопротивление кому-то, кто заставляет вас убирать и заниматься другими хозяйственными делами против вашей воли. Обычно это значимый взрослый из детства (мама, папа, бабушка и т. д.). В детстве мы очень остро реагируем на принуждение нас к чему-то, на ограничение нашей свободы.

Почему же сейчас, когда мы выросли, и мама уже не заставляет нас убираться, мы продолжаем внутренне протестовать?
Потому что внутри нас есть Субличность Родителя, которая продолжает заставлять нас и винить за бардак, и противовесная ей Субличность Ребенка, которая отчаянно и привычно сопротивляется Родителю.

И мы недоумеваем 🤔 : вроде я взрослая, никто меня не заставляет, и мне самой приятно жить в чистоте, содержать в порядке свои дела, так откуда такое сопротивление самой себе, своим же решениям и планам?

Ответ прост: если сильное сопротивление есть, значит, и давление внутри на самого себя сильное! Сила действия рождает силу противодействия.

Кого-то уже во взрослом возрасте родители продолжают корить за беспорядок, приходя в гости или назидая по телефону. А у кого-то партнер перенимает на себя эту роль, и мы получаем мужа, который, как и мама в детстве, винит за бардак и заставляет убираться.

Мы всячески выбиваем себе свободу «не убираться», не делать то, чего мы не хотим. И «выбив» ее, злорадно наслаждаемся! Может быть вам знаком тот особый кайф, когда совсем нет чистой посуды, мы едва споласкиваем чашку и пьем из нее.

Но вскоре во внутреннем диалоге включается Родитель, который снова начинает стыдить за бардак или Взрослый 😱, который взывает к нашей осознанности и напоминает, что вообще-то это нам самим нужен порядок, и пора бы этим заняться. Тогда мы берем в руки тряпку и идем убираться. Но через какое-то время круг снова повторяется.

😉 Поделитесь, есть ли у вас такое внутреннее сопротивление, уходящее корнями в детство? С удовольствием почитаю ваши истории, мысли по этому поводу и отвечу на вопросы.

promo evgenia_shato november 15, 19:40 21
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

  • 1
О, моя тема)
Мама до сих пор, приходя к нам, не может не сделать замечание, даже когда все почти идеально, найдет к чему придраться. Напрягает жутко. Ну и уборка для меня не врадость, хотя и люблю порядок.

Нужно поставить границы с мамой, поговорить о том, что тебе неприятно это слушать и порядок в твоем доме - только твое дело, и попросить не высказываться больше на эту тему.

Да, я раньше молчала или огрызалась. Последний год именно так стала говорить, и стало гораздо лучше, но все равно проскальзывает. Я понимаю, что мне нужна какая-то фраза, которую я буду говорить маме, когда она делает замечания в очереднойй раз, но не могу придумать. Прямо ступор.

У меня хуже. Живу на три дома и во всех есть кому свиннячить. Физически не могу все убрать. И дорогой моему сердцу минимализм тоже не внедряется (

Иметь 3 дома - это же прекрасно:)
Помощников, значит, нужно нанимать.

Моя тема. В детстве никто не замечал то, что я сделала, зато высказывали за несделанное. Причем не зависело от того, не сделана часть или не сделано ничего. Как итог, я все перестала делать.
Как с этим бороться, ума не приложу.

Очень важно осознать, что вот то было в детстве, а сейчас уже маме сопротивляться не нужно, потому что есть своя жизнь, свои цели и свобода выбора, в том числе свобода выбирать жить в чистом и уютном доме, но и свобода выбирать самой средства достижения этой цели - делать что захочешь, как захочешь и когда захочешь.

Большое спасибо!

Моё внутреннее сопротивление ушло с появлением хороших моющих средств, микрофибровой тряпочки для окон и меламиновой губки для большинства поверхностей. Когда не надо тереть и убиваться, а можно просто провести и всё сразу сияет, всё сразу гораздо проще )

Да, это очень важно! И еще и роботы-пылесос, посудомоечная машина....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account