Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Рост или зона комфорта — что вы выбираете?
evgenia_shato


Привет, девочки! 😊

Я сейчас работаю в компании, где консультирую по бизнес-процессам, обучаю сотрудников, и некоторым из них мы даем новые функции. Они не перегружены, у них есть свободное время, вот мы и добавляем какие-то дела по их профилю деятельности.

И знаете, что? Меня сильно удивляет, что люди это новое делать не хотят 🤔 "Я не разбираюсь", "Я этого раньше не делал", "Ой, тут надо учиться" и т.д. Никто не хочет напрягаться (но мы их точно не заставляем мешки ворочать, деятельность интеллектуальная), выходить из зоны комфорта, всем страшно, неохота разбираться, не хочется брать ответственность за новые результаты, которые требуются.

Мне так хочется воззвать к каждому из них: люди, у вас есть возможность прокачаться, научиться новому, апгрейтиться и стать более профессональным, более крутым, компетентным и востребованным сотрудником! Почему вы это не используете на благо себе? 🤓

Нет, большинство хотят просто спокойно сидеть на работе, делать только "от" и "до" то, за что им и раньше платили, а новые функции стараются по максимуму от себя отпихнуть. А потом жалуются, что им и тут зарплату не повышают и на другое, более хорошее место работы не берут. Конечно, не повысят и не возьмут, раз ты остаешься на том же уровне компетентности.

Я в своей работе всегда за новый опыт, как возможность прокачаться. Вот даже в этой компании я так сильно радовалась, когда передо мной встал ряд задач, которые я никогда не делала раньше, был азарт разобраться и потом причислить к своему списку компетенций новые пункты: а я еще вот это теперь умею, вот это могу и вот такие результаты получала! И к какому проекту подключиться для работы я выбираю в том числе по критерию: а я там вырасту, научусь новому, есть возможность для развития опыта и навыков? Если да, то я всеми руками за! 🙋

📝 Поделитесь, а вы как к этому относитесь: руками и ногами за новые функции и неизведанные задачи, как возможность прокачаться? Готовы влезть на амбразуру и взять на себя ответственность за новый, непонятный проект? Или же хотите, чтобы не трогали вас, сидеть тихо, делать минимум известных функций и не париться?

Buy for 10 tokens
Сегодня я провела бесплатный мастер-класс "Женское притяжение денег": https://goo.gl/NBta5v и в эфире поделилась сокровенным о себе: о том, как складывались мои отношения с деньгами ⠀ Почти три часа эфира пролетели незаметно, и все участницы провели время с пользой! Вот что мы успели…

  • 1
Я как большинство :(
Нет, умом я понимаю, что надо расти и прокачиваться, но как только возникает не то что возможность, необходимость разобраться в чем-то новом, сразу будто мозг отключается и... что угодно, только не это! Очень не люблю это в себе, прям презираю! Как исправить не представляю.

Ну, вот у меня на работе было как... Кто больше везет, того погоняют. :) Т.е. нагружать нагружали, новым, по профилю и не очень (и мне нравилось, да:)) до тех пор пока не встал вопрос "Почему я делаю больше, а получаю меньше?" Т.е. я могу делать то количество работы, что и раньше и з.п. моя не изменится. Так зачем мне напрягаться, когда я в свободное время могу подрабатывать еще где-то дистанционно?))) Так что дело не всегда в ленивых работниках, но и порой в недальновидных руководителях. ((((

ИМХО многое зависит от того кто и как предлагает и чем мотивитует. В свое время я взапой училась и брала все больше... за те же деньги. В результате за одну зарплату я вела фармбазу, готовила к верстке статьи для газеты, консультировала по телефону и в свободное от работы время ездила настраивать прогу. Не скажу, чтобы мне это сильно понравилось по результату.

Евгения, добрый день!
Вы показываете кусочек процесса, на который влияет множество переменных.
Старые добрые системы мотивов можно брать и смотреть по ним, есть ли в компании факторы, способствующие обучению и развитию, либо есть факторы препятствующие.
Саморазвитие по Маслоу - высший фактор пирамиды мотивов. Если у сотрудников этой компании маленькие зарплаты, то они будут думать о выживании в первую очередь. Если системно по этому фактору на компанию смотреть - в рынке ли зарплата специалистов? Будет ли меняться зарплата д для тех, кто применит новые знания? И т.п. Вопросы по этому фактору. Часто тренеры по продажам перед работой в компании спрашивают о том, как выстроена система материальной мотивации, чтобы привязать новые знания к показателям, влияющим на зарплату.
Следующий фактор - безопасность. Что в компании безопаснее - сидеть и не высовываться или получать нагоняй за плохое качество работы?
Уровень выше - окружение. Самое важное - как относится к обучению непосредственный руководитель. Поощряет и поддерживает либо считает дурью больших боссов. Вторично - есть ли в компании культура обмена знаниями, продвижения опытных сотрудников.
И только после этого я бы начала складывать картинку, что делать этой компании. В чем запрос руководителей и что надо сделать, чтобы этот запрос выполнить.

Да, есть ещё описание типов мотивации у Герчикова. У него есть маргиналы - сотрудники, которым в принципе неинтересно развитие. Может, в этой компании какое-то время было принято принимать на работу такой типаж.

А вообще - хороший кейс для менеджера по персоналу, спасибо

Edited at 2018-02-21 09:20 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account