Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Льняное масло
evgenia_shato
Я вообще то покупала его, чтобы волосы мазать , слышала, что отлично оно их питает.
А после прочтения книжки "CLEAN. Революционная диета омоложения", стала потихонечку внедрять привычки новые в питании и решила начать с легенького, для разгона. И стала вечерами пить на ночь по 2 столовые ложки льняного масла. Правда автор предложил пить оливковое, запивая его водой с лимоном. Но у меня стоит открытое льняное, я решила его сначала употребить.
Сегодня задумалась - а оно не слишком калорийное? Может эти 2 столовые ложки меня ужасно растолстят?

И лимон больше не буду, у сынульки появился диатез, думаю, это от пресловутых аллергенных цитрусовых (больше я в питании ничего особо не меняла).

Вопросы:  кто что знает о льняном масле внутрь? На ночь или утром? Нормально, если я  просто водой буду запивать, без лимона? Не много ли это - 2 ложки столовые? Прочитала в интернете сейчас, что оно нормализует женский гормональный фон, наверное, это хорошо.
И еще одно наблюдение - как стала пить масло и есть зубчик чеснока на ночь, сынок стал чуть дольше спать днем. Интересно, это как-то связно? Или он просто вырос и его меньше стал беспокоить животик..

Вот так сумбурно прошу поделиться вашим опытом или знаниями о льняном масле.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Жень, я читаю твои методы введения привычек и хочу попробовать их применить - чуть по-другому начинать утро и т.д. Но в еде у меня прошел другой метод, потому что купить и лить - проще, чем делать зарядку. Я просто купила несколько масел и не покупала подсолнечное и сливочное никогда долгое время. Из своего опыта - чайная ложка тыквенного - в теплую овсянку, расторопши - в гречку, кунжутное - в свежие салаты, на нем можно жарить (но не до корки - корки дают токсины в организм). Я понимаю, что это дороже, но лучше реже употреблять полезно, чем лить бездумно дешевое. Отваривание и пароварка помогают экономить эти ценные растительные жиры, отказ от жаренного помогает отказаться от ведер подсолнечного масла.

Проще полезное сделать нормой, нежели заставлять себя делать что-то специальное. Плюс, по ощущениям организма я поняла, что без сочетания с другими продуктами такие масла - это как шоковая терапия - ты говоришь организму: "На вот тебе дозу получи и распишись". После курса ты его вообще этого масла лишишь или будет передоз. И в этой специальности есть элементы насилия. Лучше поставить 3-5 бутылок разного и по интуиции их шлепать с акцентом на рецепты (овкуснение не жаренных или просто обычных блюд).

Ой, очень интересный подход, спасибо!

Знаешь, Катя, у меня просто "бзик" на методиках. Я почему-то ужасно люблю найти какую-нибудь методику (насчет чего угодно! - хозяйство, огород, гардероб, питание, оздоровление) и пробовать ее внедрить так, как описано. Потом у меня появляется свой опыт, я беру понравившиеся куски и рождается что-то свое, уникальное.

Просто вот в бизнесе моем (инфобизнесе), гуру говорят, что когда ты чему-то у кого-то обучаешься, нужно внедрять это "от и до", не превнося никаких своих элементов и ничего не выкидывая. Потому что автор гарантирует результат именно по своей методе, а если ты начнешь менять - результат не гарантирован.
В инфобизнесе так и есть. Интересно, в питании тоже такой подход?

Я тебя поняла, ты дело советуешь, но свой "методический" бзик я пока не знаю как с ним быть.

Соблюдать методику по-неопытности - правильно, но с первой минуты применения начинается свой опыт из которого не только можно, но и нужно делать выводы. Что касается питания - очень многое зависит от потребностей организма в данную минуту и тут можно только выяснять, какой продукт что дает, какие способы приготовления щадящие, какие нет, какие продукты нужны, какие лишние. Но даже тот, кто применяет методику и знания не сможет вывести идеальную диету даже для себя, потому что она меняется - от сезона, состояния организма, стресса, родов и т.д. И тут лучше прислушиваться к себе, чем жестко соблюдать методу, которую человек вывел исходя из знаний умноженных на свои потребности, свой климат, свой социальный уровень.

Я всегда вспоминаю селедку - она категорически запрещена диетологами, как жирная рыба. Но это единственная доступная рыба, которая может соперничать с гранатом по увеличению объема в крови. Представь, что может принести метода человеку, который от нее отказался, а гранат не купил?


Я считаю, чтобы получать новый опыт, нужно сначала задавать какие-то условия эксперимента. То есть, опять же, это проверка какой-то теории. Ну например, я ем все подряд, и чувствую себя не очень хорошо. И чтобы начать получать другой опыт, мне нужно опереться в своих действиях на чью-то теорию (методику). Допустим, я слышала, что много хлеба, углеводов есть вредно - и я уменьшаю их количество и прислушиваюсь к себе. Или же я слышала теорию, что нельзя пить во время еды и я поверяю/пробую ее. И вот на основании проверки гипотез/теорий получаю опыт. А иначе бессисттемно получится. Я стану не есть вообще, или есть больше, или убирать по одному продукту или заглатывать пищу целиком. Будет хаос и пройдет слишком много времени. А тут я знаю, что люди изучали эту тему, вывели уже разные теории, и я могу опираться на них в своих собственных исследованиях:).

ну вот нечего добавить - потому что,я тоже не пью масло а употребляю с пищу, делаю дрессинг ( тыквенное густоватое например), мне на вкус льняное слегка горчит - я его немного добавляю. виноградных косточек, кунжутное и расторопши тоже. Кстати я год не ела маргарин, слив масло и все жарила и в салаты подсолнечное лила... гордая такая была... в результате плюс 12 кг за год.Подсолнечное масло это не оч хорошо.

Тем более с его качеством - иные масла в пять раз дороже минимум и технология их обработки выше.

У нас в Белоруссии принято есть квашенную капусту именно со свежим льняным маслом. К весне оно уже горчить будет, так что надо торопиться. А вот как влияет капуста на ГВ сказать не могу, я понемногу ела все, когда кормила. И чеснок в том числе.
Вообще постное масло рекомендуют пить утром натощак, чтобы кишечник заработал.

Спасибо! Интересно про капусту, в первый раз слышу, что с льняным маслом:).

Врач мне сказала, что после 4 месяцев ребенка мне можно есть все (ну кроме шоколада и цитрусовых, я думаю). А ему завтра 4 месяца как раз:).

Взрослый парень совсем))) Да, я сама впервые услышала про капусту здесь, в Белоруссии. Дело в том, что моя подружка из Молдавии попросила купить льняного масла - ей врачи посоветовали как профилактику при мастопатии. Я его сроду не ела, вот и пошла спрашивать: что, как и где))) А дело было летом. Вот меня и просветили, что летом такое масло не едят, а только осенью, свеженькое)))
Я при ГВ была осторожна со сливами и персиками.

Да-да, молочные продукты тоже вроде нельзя. Ну молоко уж точно. Вот такие новые веяния в диетологии. Раньше молоко всем полезно было, а теперь признали вреднейшим продуктом даже для детей (кроме материнского).

кстати все масла у нас продаются в супермаркете в отделе... для диабетиков, так и написано, для вашего здоровья... В смысле - сначала заболел, а теперь для здоровья...

Интересные какие у вас магазины:). У нас тоже отделы "здоровое питание", но они тоже рядом с отделами для диабетиков одна полка, можно сказать.

я живу в регионе, где лен - одна из основных промышленных культур и, соответственно, льняное масло в рационе традиционо, оно продается везде, недорого и свежее. его едят с квашеными и солеными овощами, в свежих салатах помидоры&огурцы, с гречневой, гороховой или монастырской (смешанной) кашей. особенно хорошо оно с солеными грибами и квашеной капустой.
волосы я им не мажу, а просто добавляю его в шампунь в пропорции от 30х70 до 50х50. бальзамим, кондиционером, маской для волос можно уже не пользоваться.

Здорово! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account