Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
15-минутки в зоне
evgenia_shato
Наконец-то я вернулась к выполнению обожаемого мною приема из системы Флайледи - 15 минуткам в текущей зоне.

Если кто-то вдруг не знает об этом приеме,то заключается он  следующем: весь дом/квартира делится на 5 зон, и каждая неделя месяца посвящается какой-либо зоне. По 15 минут в день вы работаете в зоне, выполняя такую уборку, которая в будущем могла бы быть отнесена к генеральной. По сути, генеральной уборки при таком подходе не бывает, у вас она растягивается на весь год и выполняется маленькими кусочками.

Работа в зоне проходит в три этапа: размусоривание (сначала нужно все выкинуть), отмывание (чтобы потом как раз меньше было чего отмывать и были более свободные поверхности) и оптимизация (а теперь оставшееся и отмытое можно красиво разложить).

Когда в 2008 году я впервые познакомилась с системой Флайледи и стала ей следовать, на то, чтобы полностью размусорить и отмыть весь дом такими вот 15-ти минутками у меня ушло ровно три месяца каждодневной работы.

Зато моя четырехкомнатная квартира сверкала! Приходящие люди говорили: как у вас хорошо! А ведь в квартире не было ремонта и была старая мебель. Однако, какая-то особая энергия была у чистого, расхламленного пространства, о котором я каждый день тщательно заботилась, пусть всего по 15 минут.

Мне всегда очень нравился этот прием. Можно был неспешно разбираться в шкафах (а я это очень люблю) и забираться с влажной тряпкой в такие уголки комнат, о которых я раньше и не вспоминала буквально годами.
И какой кайф было через три месяца начать "чистить чистое". Это идеал Флайледи, когда ты все разберешь и отмоешь, и начинаешь идти по второму кругу, протирая уже отмытое для профилактики, так сказать.

За эти 5 лет 15 минутки я то возобновляла, то забрасывала. Последний раз тут уже, в доме, я следовала им в начале беременности, проходя обучение на курсе "Большой дом" сайта Флайвзлет. Но с курса меня отправили на отдых раньше времени (было не очень хорошее самочувствие), и 15 минутки я не возобновила.
А вот сейчас 15 минутки в зоне - моя привычка ноября. И сегодня я тожественно поставила таймер на телефоне на 15 минут и отправилась в прихожую!

Прощайте немытые белые стулья в кухне, прощай паутина на потолке, прощайте кучи вещей в дочкином шкафу и пыль под ковром. И мои постоянные угрызения совести по данному поводу. Я иду к вам!:)

А вы применяете сейчас Флайледи? Нравятся вам 15-тиминутки в зоне?

promo evgenia_shato 18:58, yesterday 13
Buy for 10 tokens
В вашей голове полно идей и планов, а энергии нет? Вы хотите: красивую фигуру к весне, регулярно заниматься спортом, больше отдыхать, проводить время с любимыми, поддерживать идеальный порядок в доме, создать популярный блог, освоить дополнительный заработок, лучше управлять…

  • 1
Ой как нравятся! Только нету пока 15 минут...:)

Понимаю тебя:))))) Я сама вчера шарахалась в прихожей в полпервого ночи, стараясь не разбудить спящих домочадцев.

Идея хорошая, но привычки такой у меня нет. Обычно уборка происходит под девизом: "Так! К нам сегодня придут гости! " Или " Гости придут через 2 часа. Быстро все выкидываем и притираем пыль!"

А! Это называется в системе Флайледи "Кризисная уборка/КУ", там тоже своя технология:) Ну вот если по ФЛ все делать, то гости могут придти в любой момент и не нужно будет вообще ничего перед их приходом делать, ну разве что чай разогреть:)

А где можно подробнее прочитать про Флайледи и КУ?

Про Флайледи лучше всего на сайте Flylady.ru, есть еще книжка Марлы Силли "Летающая домохозяйка" (это основательница системы).

Спасибо, буду разбираться!

Как идея- очень нравится. Но поступаю так: увидела грязь- занялась, и немножко вокруг. В результате, чаще всего убирается ванная и кухня.

Зато вчера я просветлилась: из интеренет-вселенной долетело и до меня, что если тряпкой из микрофибры протереть краны, они сверкают как зеркало без всякого натирания пемолюксом. Хотя все остальное не убиралось, они сверкали с такой силой , что муж предположил, что к нам прилетала Фея клининга.

Edited at 2013-11-02 06:13 am (UTC)

Ой, спасибо! Я микрофиброй пользуюсь, но про краны не слышала. Сухо тряпкой надо ведь? Попробую.

Да! эффект поразительный!

я что-то все-таки не совсем поняла, это 15 мин каждый день на одну комнату?? или в каждой комнате по 15 мин каждый день?)

Нет, всего одна 15 минутка в день. По зонам - первая неделя месяца зона прихожая, вторая - кухня, третья - ванная плюс одна комната, четвертая - спальная, пятая неделя - гостиная. В выходные не работаем. Получается, что 5 дней подряд по 15 минут в какой-то одной комнате. Я вот сегодня снова в прихожей (я решила в выходные тоже делать 15минутку, чтобы лучше закреплялась привычка, но в системе Флайледи в выходные вообще уборка запрещена, только отдых).

Edited at 2013-11-02 07:43 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account