Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Натуральный образ жизни
evgenia_shato
Хочу написать о том, как я уменьшаю количество химических средств в быту. Одна из моих ценностей - натуральный образ жизни и бережное отношение к природе. Так как мы теперь живем в деревне, то вся использованная вода стекает прямо в яму под нашим садом. И у меня уже давно была цель жить более экологично. Переезд в деревню послужил отправной точкой.

Я довольно экономная, и у меня рука не поднялась сразу все выкинуть и начать использовать натуральные средства. Поэтому я решила заменять химию на что-то другое по мере заканчивания того или иного средства.

Что получилось к сегодняшнему дню:
- средство для стекол я заменила раствором уксуса. Это раствор отлично отмывает зеркала, окна и стенки душевой кабины,

- чистящие средства для сантехники я заменила кальцинированной содой,

- моюсь я уже около года просто водой и мочалкой,

- голову мою яйцом или горчицей (тоже почти год),

- вместо кремов для тела (рук, ног) - оливковое или другое базовое масло,

- косметику смываю утбаном (аюрведический порошок собственного приготовления),

- крема для лица - самодельные из базовых и эфирных масел.

Стиральный порошок пока не закончился. От части средств я просто избавилась без замены. Например, шампунь для моющего пылесоса или средство для мытья полов.

И по паре пунктов меня пока постигла неудача. Я пробовала заменить на натуральное средство для мытья посуды. Использовала гель, приготовленный из хозяйственного мыла и соды. Было ощущение, что он еще сильнее загрязнял посуду. Смесь соды с горчицей также не очень понравилась. В принципе я могла бы отмывать посуду ими, но так как посуду частично моет и дочка, то у нее получается грязноватно. В один прекрасный день моя душа не вынесла, и я снова заказала у подруги амвеевское средство для мытья посуды.
И с чисткой зубов пока неясно. Я думаю, что в пасту добавляют вещества, разрушающие зубы. Ведь у стоматологов должна быть работа:). Пробовала чистить зубы просто водой, зубным порошком, но все как-то не так. Пока остановилась на более-менее натуральной пасте. Но буду искать еще.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

а волосы после мытья, чем споласкиваете?

я посуду мою просто горчицей - мне нравится.

Ничем не споласкиваю. Пробовала уксусом, волосы блестели чуть лучше, но от частого использования наоборот стали пересушиваться.

Знаете, если бы я жила одна, я бы тоже мыла горчицей просто. Но у дочки ей мыть не получается, а любимый злится на грязную посуду.

Спасибо за ответ!

Женя, я тут подумала,.. а как именно ты моешь посуду содой?
Сыпешь на губку, на посуду, растворяешь в воде?

Edited at 2012-05-07 11:11 am (UTC)

Когда я мыла смесью сода+горчица, то сыпала ее из баночки с дырочками и на губку и на посуду. У меня отмывалось хорошо, но вот дочка оставляла все в разводах соды и горчицы.


Я ставлю справа от себя одну из тарелок, насыпаю туда горкой соду и макаю туда губку. Но я еще использую вспенивающий дозатор для моющего средства - это волшебная вещь, средства тратится в разы меньше, но оно очень помогает смывать соду.
Кроме того, я сначала начищаю губкой с содой и средством всю посуду, а потом тщательно промываю губку и перехожу к ополаскиванию очень горячей водой.
Так гораздо легче и быстрее все отмыть, чем намыливать и ополаскивать каждую тарелку по очереди.

Интересно. А что за дозатор? Он вспенивает воду? Или средство? Не поняла этот момент:).

Дозатор - пластиковая бутылочка с помпой для жидкого мыла. Но эта помпа не просто "плюется", а вспенивает моющее средство.

Товарищ Стерлигов утверждает, что забрус отлично подходит для чистки зубов, будто бы гораздо лучше любых паст. Я забрус покупаю, но и пастой пользуюсь (и пока живу в городе - видимо буду пользоваться. Или может на порошок перейду).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account