Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит с расходами при переезде в деревню
evgenia_shato
Сейчас мне интересный вопрос задали - сократились ли наши расходы при переезде в деревню. Решила об этом отдельно написать.

Перед переездом я грезила минимализмом и натуральностью. Меня это очень увлекало. Я мечтала, что чуть ли не одежду буду ткать из самовыращенной крапивы и лапти плести:).
И конечно никакой бытовой химии. Все натуральное. И что еда вся своя будет.

Что же вышло в реальности?

Уменьшились расходы:
- мы перестали платить за стоянку авто ( у нас есть тут гараж),
- сильно уменьшились расходы на коммунальные услуги. Тут мы платим только за свет и за газ (отопление газовое, вода из своей скважины),
- забыла написать, что за некоторые продукты также можно платить меньше. Например, нам приводят деревенский творог по 100 руб. за кг и сметану по 70 руб за поллитра. Картошку на еду мы покупали у соседей по 400 рублей за мешок. А на прошлый Новый год соседки принесла огромного гуся за 250 рублей. Ну и мясо на местном рынке дешевле (местные же сдают свое, мы покупаем). А. еще у нас тут птицефабрика, яйца в их фирменном магазине и все из курицы гораздо дешевле супермаркета.

Увеличились расходы:
- мы завели собаку, немецкую овчарку (это расходы на еду, ветеринаров, прививки, антиклещевую обработку, витамины),
- сильно увеличились расходы на бензин (так как возим дочку в школу),
- есть расходы на семена и посадочные материалы (я семеноголик, при этом неопытный садовод, покупаю много, вырастает мало что),
-выросли расходы на интернет, у нас 2 модема с большим трафиком (и мне и мужу нужен интернет для работы),
- в частном доме могут выходить из строя системы жизнеобеспечения, это тоже затраты,
- в частном доме всегда есть что благоустроить, и на участке тоже - заборы, бани, сараи, крыша, мощение двора и т.д. и т.п.,
- ну и были довольно большие разовые расходы на инструменты (садовые и строительные).

Еду свою мне вырастить пока не удалось. В первый год не было опыта, плюс пыталась растить без вскопки и полива растений, без выпалывания сорняков, типа органическое земледелие(в глупой какой-то моей интерпретации):))) Второй год - беременность и рождение сына помешали, третий не знаю, что будет, на руках годовалый сынишка.не до огорода наверное, будет мне...

Натуральный образ жизни тоже пока не практикуем - пробовала бытовую химию заменить, не понравилось. Наоборот, техногизируемся - купили тут посудомоечную машину и робот-пылесос:).

В целом, я бы сказала, что жизнь в деревне может быть дороже из-за постоянных вложений в дом и участок.

Интересно, а у вас как, тех, кто тоже переехал, расходы сократились или увеличились?

Buy for 10 tokens
Дорогие девочки! ⠀ "Успеваю жить!" — моя главная программа и ваш самый любимый тренинг стартует 9 октября. ⠀ Для прохождения курса не имеет значения сфера вашей деятельности, тип занятости и уж тем более — возраст. Стройная система программы «Успеваю жить!» позволяет выработать новые навыки…

  • 1
Ну так у вас домище - ого-го!
Поэтому дорого. Я тут прочитала на днях, что заграницей одна дама в такой ситуации солнечные батареи на крышу поставила и сократила расходы на электричество в 3 раза, да ее соседу его продает:).

Жень, у нас самое дорогое - газ, электричество ещё терпимо. Плюс то, что мы не оплачиваем в городе(или скрыто оплачиваем, но вполне бюджетно) - охрана, дворники, электрик, сантехник, комендант, освещение поселка, содержание детской площадки и гостевой парковки и т.п.
Получается, что дом с удобствами городской квартиры намного дороже, чем квартира. Тут чудес не случится. Дешево будет, если это дачка с туалетом "дачный домик". Экономия в деньгах = потеря комфорта.

Ясно. Значит у вас такой вот еще крутышечный коттеджный поселок. А у нас просто село:). Кроме света и газа больше никаких платежей, поэтому выходит дешевле, чем в квартире коммуналка. Хотя все квартирные удобства тоже есть и площадь дома чуть больше бывшей 4х-комантной квартиры.

Edited at 2014-03-19 02:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account