Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Срываются все!
evgenia_shato
Новая статья с моего сайта про одну нормальную особенность человеческий природы.

Срываются все!

срываются все

Участники наших тренингов часто задают мне такой вопрос: что со мной не так? Я начинаю что-то, потом забрасываю, хорошо все делаю, по плану, потом срываюсь. Почему у меня такая низкая самодисциплина, почему я такой неправильный? Все это спрашивается очень извиняющимся, стыдящимся тоном, подразумевая – мол, вон вы все какие самодисциплинированные, успешные и последовательные, один я такой неправильный, не успешный человек.

И однажды я с удивлением поняла, что каждый считает себя уникальным в том, что у него есть срывы (в начинаниях, диетах, обетах, привычках, целях, активности).

Каждый думает, все правильные и хорошие, а вот я плохой. Ну или: есть группа людей, у которых никогда нет срывов и любые начинания легко, без запинки воплощаются, но я никак не могу войти в эту группу, хотя очень хочу.

Поэтому я хочу сегодня официально заявить: срываются все! Рано или поздно, так или иначе. И это не плохая черта характера, какая-то слабость характера или его непривлекательная особенность. Это – природа человека!

И призываю вас успокоиться, перестать всячески корить себя за срывы, принижать свои способности к изменению жизни и самодисциплине, и просто принять тот факт, что срываются все, и вы не исключение и что срывы будут всегда.

И уже после этого решить, что с этим делать.

Вот главное – те, кто успешен, умеют жить со своими срывами и, несмотря на них, достигать успеха в изменении жизни и внедрении новых привычек. А остальные – не умеют. Потому что они срываются и ставят после этого крест на себе, своей проблеме или своих позитивных начинаниях.

Хотите доказательства всеобщих  срывов и более глубокого понимания этой вот особенности каждого человека?

Если вы поищите, вы обязательно найдете описания периодов срыва у всех великих и успешных людей. Для меня ярким примером считается рассказ «Отец Сергий» Льва Толстого (рекомендую прочитать). Он о монахе, которые множество лет практиковал затворничество и воздержание, и через эти многие годы все еще был подвержен невыносимым соблазнам. Хотя, казалось бы, он уже победил все мирское. Но нет.

Или на сайте Флайвpлет я прочитала в разделе для вдохновения следующую историю (перескажу своими словами): автор рассказа жил долгое время в буддийском монастыре. И там, на двери каждой комнаты было расписание, в котором весь день был расписан буквально по минутам. Начиная с 3 утра было время для медитации, очистительных процедур, общественной работы, самостоятельных занятий, чтения мантр и т.д. и т.п. Весь день бы четко расписан. Ученик обратился к монаху с вопросом – как возможно соблюсти такое четкое расписание? На что монах ответил, что мы все живые люди, и мы не сможем придерживаться всегда и четко такого расписания. Кроме того есть разные отвлекающие факторы, в монастырь приезжают гости, бывают какие-то форс-мажоры, незапланированные мероприятия. И, конечно же, все расписание сдвинется и перемешается. Но зачем же оно тогда нужно? Монах ответил, что в момент хаоса и суеты, когда ты вдруг станешь снова на минуту осознанным, вынырнешь из пучины повседневности, и снова захочешь встать на строгий правильный путь, ты сможешь подойти к расписанию, посмотреть в него  и начать делать то, что там написано. Начать все делать правильно и по плану ровно с того места и времени, где ты сейчас вдруг осознал себя и свою готовность к правильным действиям.

Это очень хороший и правильный подход.

Именно так нам и нужно поступать со своими планами, привычками и целями после срыва. Вы что-то запланировали, записали себе действия, может даже составили какой-то график или таблицу выполнения, может быть со сроками. Вы выполняете это, но потом следует неизбежный срыв.

Чаще всего после срыва из-за чувства вины человек не хочет больше смотреть в эти планы, в свой ежедневник, в таблицу. Ведь ничего не вышло. Человек чувствует себя неудачником, и от этого сильнее погружается в срыв, откат, объедание и ничегонеделание, в старые плохие привычки. Так продолжается до того момента, пока у человека не забудется его неудача или его вновь не постигнет вдохновение. Что мы делаем после этого? Как правило, старые цели и планы напоминают о нашей неудаче и нам хочется отринуть их, ведь с ними ничего не вышло. И мы начинаем писать новые цели и планы, которые мы «уж точно выполним». Но их постигает та же участь. И вот так у нас плодятся десятки ежедневников, списков целей, таблиц, в которых мы в итоге вообще можем запутаться.

Вскоре уже не хочется планировать ничего, глядя на этот хаос.

Но если мы примем как данность и нормальность наши срывы и прерывания (как приливы и отливы в море), то мы сможем спокойно возвращаться к выполнению запланированного ранее (пусть даже сдвинулись сроки). Тогда нам не нужно будет составлять новые планы, цели, таблицы. Мы просто возьмем наши старые наработки и будем не «начинать», а «продолжать» вот с этого места, где мы сейчас.

Попробуйте и вы станете по-новому оценивать себя. Вы станете думать о себе, как о человеке последовательном, который четко следует своим целям и планам. Пусть с перерывами, а они нормальны, но все же продолжает следовать.

Думаю, такой вы понравитесь вам больше. И это вдохновение может даже уменьшить ваши срывы.


promo evgenia_shato november 15, 19:40 21
Buy for 10 tokens
Декабрь — это тот месяц, когда вы можете заложить фундамент для новой жизни в новом году! ⠀ Как вы провели свой 2017 год? ⠀ Вы вышли на новые уровни, воплотили цели или это был просто "еще один обычный год"? ⠀ Был ли у вас прирост результатов, денег, здоровья, порядка, любви и радости? ⠀…

?

Log in

No account? Create an account