Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Как я справлялась с завистью
evgenia_shato
В Игре у нас встал вопрос как справляться с завистью. Помнится, одно время она очень меня мучила, я просто от нее сильно страдала и никак не могла ее убрать. Ни мысли о всеобщей любви и самоценности, ни переключение на позитив мне не помогали. В уме постоянно звучало: "Ну почему она такая никакая и у нее это есть, а я самая растакая, а у меня нет. Ну за что ей, ну куда? Это не справедливо!".

Справиться мне помогли 2 вещи. Первая - я стала получать по лбу от Вселенной за свою неблагодарность. Например, однажды мы приехали в гости и туда приехал молодой парень на каком-то большом джипе Тойота, а у нас тоже Тойота, но маленькая:). А парень молодой совсем, прямо зеленый. И у меня опять включилось - да блин, да что же такое, я такая талантливая и крутая бизнесвумен, но я на обычной машине, а он на джипе, ну за что ему? Поди папаша обеспечил. И все в таком духе.... Не, умом то я понимаю, что джип не хочу, так как большой расход топлива и дорогие обслуживание, запчасти, страховка. Моей машины мне хватает вполне, но все равно зависть прямо всплыла тогда.

И что вы думаете, я сажусь уезжать из гостей и моя машина ломается. Как-то худо-бедно мы добираемся до дома, на следующий день я еду на техосмотр и прямо в центре на перекрестке встаю намертво. Дальше - эвакуатор, оказалось, что  полетело сцепление, денег так нормально пришлось отдать и несколько недель без машины. И это в деревне, где без нее как без рук. Я сразу поняла, что это за урок! Теперь я свою Тойотку маленькую обожаю, боготворю и очень благодарна Вселенной за то, что она у меня есть:).

Вторая вещь, которая помогла перевернуть сознание - ведическая астрология. Занималась я немного ее изучением, и вдруг очень ясно и явно осознала мысль, что мы приходим сюда изначально с разными возможностями. Если представить то же богатство как лестницу, то рождаемся мы на разных ступеньках, кто-то уже на сотой ступеньке снизу, а кто-то на самой первой. И как бы тот, кто на самой нижней ступеньке родился ни старался, не бежал быстрее, не работал упорнее, он не догонит того. кто изначально родился наверху. И я четко поняла, что всякие сравнения бессмысленны. Ну просто абсолютно. Да, я могу быть умнее и талантливее и трудолюбивее кого-то, но это мне перед ним в богатствах преимущества не даст. И я вот прямо тогда сильно успокоилась. И реально, как мудрецы советуют, стала сравнивать себя только с самой собой. Это здорово работает, потому что теперь объективно видно, когда я была молодец, а когда прохалявила и заленилась, в том же вопросе достатка.

А вы завидуете? В чем? Как справляетесь (или уже справились)?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень здорово - про ведическую астрологию,- я как-то не сталкивалась..А у меня зависти нет уже оооочень давно,-именно благодаря "благодарности":)))за то,что я уже имею! И как же это легко - жить без нее!

Да, без зависти прекрасно жить!

для меня всегда загадкой были люди, испытывающие зависть. это нерациональное и неконструктивное, если не сказать, деструктивное чувство.

Edited at 2014-07-09 02:28 pm (UTC)

Да, очень деструктивное, но большинство людей почему-то завидуют.
А вы счастливая и самодостаточная, раз без зависит живете:)

на мой взгляд, зависть, помимо описанных, качеств, - вещь поверхностная. она судит по видимости, самому верхнему ее слою. а люди, купившие джип или коттедж для видимости, нередко едят на завтрак-обед-ужин серые макароны без масла, чтобы отдать кредит, и впахивают на трех работах. люди, имеющие престижную работу и высокую зарплату не видят ни света белого, ни личной жизни, потому что обязаны отрабатывать статус. люди, постоянно стремящиеся к лучшему и балующие себя потребительскими цацками, нервничают и переживают, что многое для них доступно не сейчас и тратят нервы и жизнь не на счастье, а на достижение очередной цацки, а что счастье - это не обладание предметом или предметами, это сложный комплекс условий. и так далее. на мой взгляд, зависти реально достойны те люди. которые не заморачиваются и ни о чем не парятся. но таким мы завидуем редко, потому что, на поверхностный взгляд, их жизнь не выглядит благополучной :)

Да-да-да, я с этим полностью согласна! Под каждым словом подпишусь:).

и еще остается огромный вопрос - что в голове у людей, которые стараются вызывать вот эту самую поверхностную зависть. ведь их огромное количество - не живущих свободно, как им в глубине души самим бы хотелось, а тратящих жизнь на понты ради чужого оценивающего (и ошибочного, в итоге) взгляда.

Неуверенность у них в голове

по моим наблюдениям, не всегда.
это бывает намеренное движение "чтобы все от зависти сдохли". общий смысл хоть и самоутвердиться, но не от неуверенности. мне кажется, это какой-то вечный синдром сперматозоида - все равно участвовать в гонках даже тогда, когда никто ни с кем не гоняется.

У меня раньше было такое желание гонок, соревнований, и мне кажется оно от неуверенности все же было. Потому что зачем кому-то что-то доказывать, если ты уверен в себе (по-настоящему).

можно быть уверенным в себе, но не испытывать чувства превосходства (и хотеть его, быть зависимым от счастья самоутверждения). или испытывать жажду соперничества. или любить унижать других опосредованно, за счет вещей. ведь, помимо комплекса неполноценности, бывает комплекс полноценности. который точно так же толкает выбежать вперед и объявить "я лучший!"

Завидовала раньше, очень обеспеченным друзьям. Ровно до тех пор, когда "прожила" их рабочий день. Как отрезало, я так не хочу!

Да, бывает такое.

мне кажется, для зависти обычно материальные и социальные поводы.
я лично завидовала красивым шмоткам (в школе), сытой и беззаботной жизни (в юности), своему жилью (в молодости), наличию денег на путешествия (не самим путешествиям, потому что были б деньги, я б поехала). А потом, когда мне реально стало хватать денег, что я зарабатываю, социально все стало относительно благополучно, то я обнаружила, что никому не завидую, в общем-то. У меня есть люди, которые восхищают, про которых "я тоже так хочу", но на зависть это чувство мало похоже.
Вот, поняла. У меня зависть рождалась из страха общественной оценки - что надо мной будут смеяться, что меня могут осудить, что меня будут не любить. Мне казалось, что вот была бы я как девушка А. или женщина Б., я была бы в безопасности, я бы всем нравилась. А с возрастом страх уходит, потребность в том, чтобы прямо всем нравиться - тоже. И зависти не остается. Потому что те, которые важные, любят в старых шортах и на велике, разведенную, с растяжками, с ужасным произношением в английском, лохматую по утрам, не сделавшую карьеру, не ставшую великим востоковедом, не умеющую печь пироги и поддерживать порядок. Которые неважные пусть относятся, как хотят, ей-богу. Короче, банально, но, наверно, чем больше ты себя любишь просто по факту существования, тем меньше завидуешь другим.

я завииидую тем, у кого все в огороде круче, чем у меня:):) дискомфортное чувство, но ничего не могу поделать... эх(

Ты, завидуешь? У тебя огород - картинка, равняюсь на ваш огород:)

У меня вопрос с завистью быстро решился, когда я узнала, что есть люди, завидующие мне самой. "Да они же ничего не знают! - потрясенно думала я тогда, - Они же понятия не имеют, какой ценой это всё... И что на самом деле всё далеко не так радужно..."
А потом примерила все то же самое на объекты собственной зависти.
Неразумное это чувство. Химера одна, да и только.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account