Вдохновение перемен

Личная эффективность для счастливой жизни

Previous Entry Share Next Entry
Книга "В форме за 100 дней" Хайнриха Бергмюллера
evgenia_shato
Прочитала книгу "В форме за 100 дней". Покупала ее в интернете в электроннном виде.

Очень понравилась. Автор - тренер олимпийских чемпионов, рассказывает о том, как правильно тренироваться, чтобы быть здоровым, выносивым и стройным человеком (да-да, здоровье тут на первом месте). При этом в книге нет упражнений:). Автор говорит об основных принципах, системе и мотивации к тренировкам. Также есть экскурсы в физиологию человека.
Книга замотивировала меня начать тренировки по этой системе. Потому что я не люблю тренировков до изнеможения, а тут автор предлагает наоборот, тренировки с очень медленным темпом и контролем уровня пульса. Но регулярные.

Интересно было прояснить для себя - что тренировка, это не для сжигания калорий сейчас, разово, а за этим действом совсем другие мотивации.

Я не знала (или не помнила с университетсткого курса) некоторых фактов:
- что мышцы даже в состоянии покоя потребляют много энергии (тренированные мышцы!). Вот буквально да, вы спите и худеете,
- что тренировки с зашкаливающим и даже высоким пульсом вредны для здоровья, это разрушает митохондрии и может возникнуть феномен "перетренированности",
- что при регулярных тренировках со средним пульсом развиваются митохондрии в мышцах, которые и будут потом поддерживать высокий жировой бмен,
- что с возрастом жировой обмен снижается, а углеводный растет, поэтому жир перестает куда-то деваться совсем, а только накапливается (если вы регулярно не тренируетесь),
- что у правильно тренирующегося человека снижается также и пульс в состоянии покоя, что предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (и вообще делает человека более спокойным и здоровым).

И еще много других интересных фактов.

Основная мотивация, предподносимая автором в книге - здоровье. Вы тренируетесь, кровь начинает быстрее бегать по венам, быстрее выводятся токсины, тренируется сердце, расщипляется жир в теле и мозге (да, это важно! тренируясь  вы начинаете лучше и быстрее соображать), снижается риск СС заболеваний. Митохондрии развиваются, жировой обмен активизируется. Вы также основательно худеете без особых диет. Результат - вы  в отличной форме, выносиливый, здоровый и красивый!

Подробно суть системы тренировок я описывать тут не буду, вкратце скажу лишь, что предлагаются часовые тренировки 5 раз в неделю. В первые 50 дней с невысоким пульсом (у каждого свой порог и в книге написано, как его определять). И только в следующие 50 дней можно добавлять интервалы с более высоким пульсом.
В принципе вам больше ничего знать и не нужно. Можно уже с этой информацией начать ходить мили с Лесли или крутить педали на велотренажере. Все это в невысоком темпе.

В общем, книга - мотивирует!
К Новому году я должна быть в форме!:) (если не заброшу это дело)

P.S. Дальше, в рамках моего проекта "Читать одну книгу в день" беру книгу Китайское исследование".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У меня вот трудности с измерением пульса. Кажется, это так трууууудно ))

, но это ведь прокрастинация и перфекционизм, можно в э

Вера, а ты книжку-то дочитала? Я прямо рекомендую-рекомендую тебе ее, потому что она все объясняет и мотивирует нас, таких не фитнес девочек:), правильной мотивацией.
Я кстати, на Ауре тебе хотела погрозить пальчиком, что мол ты читала-читала блог Миро, но ведь это прокрастинация и перфекционизм, можно было в это время пойти и часок позаниматься - потанцевать или прогуляться быстрым шагом:). Ну это так, мысли вслух. Извини, что лезу.

Про пульс, я делаю просто. На самом деле я не замеряю его, я и так примерно знаю, что значит "не интенсивно" и двигаюсь примерно в таком темпе. Я включаю секундомер на телефоне и начинаю занятия, прямо вместе с Егором, даю ему игрухи параллельно, когда уж он совсем закапризит, беру его на руки. Сегодня вот танцевала 30 минут так под любимую музыку, а остальные 30 минут с Егором на руках - силовая тренировка заодно. Ну так вот, посередине тренировки я остановилась, и прямо не выключая секундомер, засекла 10 секунд и посчитала на запястье пульс (он там легко находится), потом умножила и отметила, что я как раз на пульсе 112 занимаюсь. И стала заниматься дальше. Вот и все измерение:).

Неа, не дочитала (краснеющий смайлик), но теперь обязательно дочитаю (кивающий).
Я тебе на почту письмо писала. Видела?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account